观察者网

联想公布成绩单:亏损1.89亿美元,手机在美洲卖得好

2018-05-24 16:52:40

【文/观察者网 吴娅坤】5月24日,联想集团发布了2017/18财年(截至2018年3月31日年度)年报。

年报显示,联想集团全年营收453亿美元,为3年来新高。年净亏损1.89亿美元,差于市场预期亏损1.47亿美元。其中,第四财季净利润0.33亿美元,低于市场预期1.138亿美元。

但需要强调的是,因为自2018年1月1日起,美国企业税率调降至21%。所以,联想集团录得一次性非现金4亿美元的递延所得税项资产撇账(一种会计处理手法,实际并未亏损,只是此前将收购计入亏损加速摊销后,如今减税,之前递延的所得税资产减少,需要在账面上一次性销核)。

而实际的盈利情况,据联想财报介绍,该集团在本财年的除税前溢利为1.53亿美元,撇除1.01亿美元遣散费及出售武汉物业所录得的6100万美元收益,联想的除税前经营溢利为1.93亿美元,差不多较去年同期的9700万美元翻一番。

据财报显示,2017至2018财年,联想的个人电脑收入比上一财年上升8%至323.79亿美元,占集团整体收入约71%。

此前,全球PC市场的出货量已经连续第14个季度出现下滑,联想集团表示,这是经过两年跌势后,“个人电脑和智能设备业务”收入重上增长轨道。

不过,因为零件价格上涨,导致成本增加,“个人电脑和智能设备业务”的税前利润比上一财年下降2%,至14.59亿美元,税前利润率同比下降0.5个百分点,至4.5%。

据观察者网此前报道,世界前五的笔记本品牌出货在4月份环比下滑了30%,同比倒是上升了3%。如此鲜明的市场波动证明,不是笔记本在回暖,而是来自供给侧。具体来说,出货量第一的是惠普,环比下滑明显,但同比却是两位数的增长。

戴尔超越联想排名第二,联想由于受外部因素和内部重组的影响,滑落到第三名。

2017至2018财年,联想的移动业务收入出现了下滑,从上一财年的77.07亿美元跌至72.41亿美元,跌幅约6%。

对于这一下滑,联想在财报中解释称,是因为在新兴市场遭遇了挑战,但拉丁美洲和北美洲表现良好。“移动业务于年内面对极度剧烈的竞争,本集团因此重整策略,透过专注发展具盈利的市场、继续加强拉丁美洲及北美市场,以及减少开支,从而实现了大幅减少未来亏损的目标”。

联想北美官网首页的促销活动海报

据联想介绍,该集团移动业务目前的核心市场是拉丁美洲,本财年,联想在拉美的移动业务收入比上一财年增长了40%。与此同时,受益于其对北美运营商的拓展,其主流机型在北美市场也得到了很好的反响,销量比上一财年增长了57%。

在阐述各分区业务表现时,联想财报显示,中国区占其整体收入的25%,美洲区占31%,亚太区占16%,欧洲、中东、非洲共占28%

联想各业务区的营收和利润情况

其中,本财年联想在中国的营收为115.25亿美元,盈利为5.58亿美元;联想在美洲的营收为141.86亿美元,盈利仅为0.72亿美元

在描述中国市场时,联想称,本财年,联想在中国个人电脑市场占据36.5%的份额,继续稳居中国个人电脑市场之首。但移动业务和智能数据都处于亏损状态,其中移动业务下滑至亏损的主要原因是市场竞争激烈。

据观察者网此前报道,联想智能手机2015年销量达2210万台,到了2017年仅为179万部,两年下降了超九成。同时,联想智能手机2017年的市场占有率仅为0.4%。

在描述美洲市场时,联想称,本财年,联想在美洲市场的业务收入较销量表现强劲,但在北美市场的个人电脑销量与上一年度相比减少了6%,好在拉美市场的份额上涨到了17.4%,创下新高。

而联想的数据业务在美洲市场也表现亮眼,收入获得了两位数的提升,盈利能力与上一年度相比有所提升,尤其是北美的数据业务已经连续四个季度增长,接下来,联想还要在北美建立超大规模数据中心,以及软件定义和高性能计算分部

联想在美国畅销的Moto G5手机

在拉丁美洲,联想旗下的Moto手机获得了40%的销量增长;在美国,联想成功将销售渠道拓展至美国前四大电信运营商,致其销量大涨57%

但联想在北美区的税前利润还是比上一年度有所收窄,从1.2%跌至0.5%,联想对此给出的理由是“在中高端智能手机领域进展缓慢”。

对于未来,联想在财报中表示,随着全球转向智能物联网时代,联想亦从专注单一的个人计算机硬件业务向多样化的设备公司转型,以提供各类智能设备。

5月4日,香港恒生指数有限公司发布公告,联想集团将被剔除出恒生指数成分股。因为其自2013年3月被纳入恒生指数成份股以来,股价已经下跌了56%,彭博社将其称为“全球最差科技股”。

本财报公布后,联想股价在午后迅速拉升,但此后回落,进入震荡。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 中国精造
中国精造
小编最近文章
联想成绩单:利润主要靠中国,但手机在美洲卖得好
想靠美油缩减对华逆差,美国人先得做好这件事
Ayawawa的生财之道
中芯追赶台企为何那么辛苦?
宁德时代成全球第一却现业绩变脸,国产电池想活只能靠补贴?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop