观察者网

中国计划用基石投资者协助科技巨头回归A股

2018-05-25 21:01:48

【观察者网综合报道】

“这么好的公司发展,我们没有享受到他的利润,比较遗憾。在新时代,这个遗憾不能发生。”证监会主席刘士余如此评价百度、阿里、京东等优质互联网科技公司回归A股。

百度将于今年6月份以中国存托凭证(英文简称CDR)方式正式回归A股证券市场,成为首只发行CDR试点公司。此外,阿里巴巴和京东也将回归A股。

另有消息称,由于这些科技巨头体量太大,可能抽干市场流动性,中国正考虑使用“基石投资者”协助这些公司回归。

财新网5月23日从两位市场人士处获悉,百度已选定华泰证券担任CDR发行保荐机构。而网易方面则选定了中信证券和华泰证券担任CDR发行保荐机构。一位了解市场情况的人士表示,目前,百度对于发行CDR态度非常积极,正在加紧筹备,力争能够尽快回归“A股”。

《华商报》5月25日报道,阿里、小米、京东等回归A股发行CDR的工作也在有条不紊地筹备中。

但阿里、百度等公司的相关负责人均未对上述消息发表评论。

百度美股日线图

其实早在今年3月,对于百度回归A股是否接受存托凭证方式,百度董事长兼首席执行官李彦宏公开表示:“任何时候政策允许百度回来的话,我们肯定是希望能够尽早回到国内股市。”至于是否在准备存托凭证方式,李彦宏当时称,百度正在与有关部门进行沟通,“其实沟通很长时间了,十几年前就在沟通”。

据媒体报道,京东内部相关人士也说过,“如果政策允许,京东也非常有意愿回归国内市场实现两地上市。”

对于优质互联网科技公司回归A股,证监会主席刘士余曾表示:“这么好的公司发展,我们没有享受到他的利润,比较遗憾。在新时代,这个遗憾不能发生。”

资料图:证监会主席刘士余(中国网图)

“中国存托凭证”,是指在境外(包括中国香港)上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证,从而实现股票的异地买卖。

今年3月,经国务院同意,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》。发行CDR可以推进股票市场的发展,加快我国资本市场国际化进程;可以拓宽投资者的投资渠道,优化投资组合;还可以为我国境外上市公司内地融资提供方便。

路透社:中国计划用基石投资者协助海外科技巨头回归A股

另据路透社5月25日报道,中国正在设法吸引海外上市的科技巨头通过中国存托凭证(CDR)回归内地市场,但由于这些公司体量太大,可能抽干市场流动性,造成主要股指下跌,中国可能计划破例引入“基石投资者”。

三名消息人士表示,中国计划使用基石投资者帮助阿里巴巴(BABA.N)和小米等在海外上市的科技巨擘在内地上市,这种做法并不符合常规,在中国大陆发行股票通常不采用这类战略投资者。

直接了解相关情况的这些消息人士表示,北京方面也可能取消其不成文的定价限制规则,为这些重磅交易开路。

如果发售相当于阿里巴巴市值约1%的CDR,就可能意味着在上海或深圳股市筹资50亿美元,据汤森路透数据,那将是中国2009年以来规模最大的公开市场股票发售。

其中一名消息人士告诉路透,虽然此类交易可以让中国大陆投资者从股价上涨中受益,但证券监管机构担心会”在二级市场吸收太多的流动性,可能导致主要股指下跌”。

基石投资者可以获得股票发行的较大份额,但需锁定一段时间。因此使用这类投资者可以帮助缓解关于流动性可能被抽干的担忧。

消息人士表示,CDR基石投资者可能接受至少一年的锁定期。

路透周五联系智能手机厂商小米,后者未予置评。中国证监会和阿里巴巴也没有回应置评请求。

同时,为了吸引CDR,中国也可能不采用施加于A股的定价规则。A股市场IPO市盈率一般不超过23倍。

消息人士表示,具体的定价规则仍未确定。

基石投资者(cornerstone investors),主要是一些一流的机构投资者、大型企业集团、以及知名富豪或其所属企业。他们按IPO发行价格承诺购买一定数量的股票,有限售期(6~12个月),起市场定心丸的作用。

香港基石投资的制度大概是2005年的时候开始的。本意是IPO公司没有过往业绩,投资者,尤其是散户投资者决策缺乏依据。引入基石投资者,就可以给市场一个相对有公信力的参考,

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 股市
股市
小编最近文章
印海军司令:若我们与中国冲突,美日澳没人会伸援手
英外相跟假“总理”打了18分钟电话 教对方施压普京
澳大利亚修建全球最长“猫长城”
美亿万富翁:对穷人加税是为他们好
中美贸易“停战”,石油贸易格局将逐渐转变
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop