观察者网

华大基因董事长:公司员工不允许有出生缺陷,必须活到100岁

2018-05-29 12:03:39

【观察者网 综合报道】据《解放日报》5月29日报道,在28日举行的贵阳数博会上,华大基因董事长汪建在出席论坛时称,公司员工不允许有出生缺陷,并要求员工活到100岁。

为此还制定了三项规定:

如果有缺陷呢?

汪健举例说,公司现在出生的1400个孩子里,没有一个有已知的、重症的出生缺陷。

还开玩笑地问马化腾,要帮腾讯的员工也做一下。

第二点,不允许比医院晚发现肿瘤。

第三点就更惊人了,连汪健自己都说这点比较“缺德”,就是不允许放支架。

汪董事长真的很严格。

为了达到这个目标,把公司食堂每一个人吃饭的东西智能化,让吃饭没隐私。

顺便把公司电梯也关了。

汪健的这番话,也引起了网友的热议。

当然,活到100岁这种话,汪健也不是第一次公开说了。

在去年11月24日举行的某论坛上,华大基因CEO尹烨也透露,公司董事长汪建对自己的寿命预期是120岁,并且称“不允许员工死于心脑血管疾病”。

尹烨在该论坛上还说,“华大基因的愿景是造福人类,我们可以控制出生缺陷,精准防控肿瘤,精准治愈感染,未来人类中的大多数活到100岁都是有可能的。”

除了“要活100岁”之外,汪建和尹烨还有很多其他“博眼球”和引争议的言论,比如:

“坚决反对打宫颈癌疫苗——因为在经济上不划算,注射一次好几千,几年后还要重新注射,3年检测一次只需花费50元”。

对此,网友称这是偷梁换柱,“预防”和“检测”不一样,方舟子则称“这就是为了推销基因检测”——“HPV疫苗接种是为了预防高危型HPV感染进而预防宫颈癌、咽喉癌,而基因检测最多只是查有没有被HPV感染,二者不是一回事,而且查到了也没什么用。华大基因董事长为了推销基因检测而反对疫苗接种,要害死人的。就好比说以能够早发现有没有被天花病毒感染而反对天花疫苗接种。”

“华大基因治好了狂犬病——在中国历史上,狂犬病5天死亡率95%,10天死亡率100%,但一位身在深圳的美籍患者通过华大基因的测序技术和医院治疗,成功离开了重症监护室(ICU),展开了恢复治疗”。

随后,舆论发酵,“华大基因治愈狂犬病”的说法一时甚嚣尘上,但院方出来“打脸”称该患者其实并未离开重症监护室,华大只是参与了其中的确诊环节,提供了技术支持。华大基因方面也承认,此前患者出ICU只是医院的阶段性尝试,但尝试失败,“演讲那一刻获得的是阶段性信息”。

“夫妻相是接吻造成的——两个人接吻十秒会交换8000万个菌群,因为菌群趋于一致,所以夫妻之间吻得多了就会越来越像”。

对此,有专家表示,“夫妻相”和人体内的微生物有关系,但是还没有得到充分的证明;但夫妻长时间共同生活在一起,饮食结构相同、作息时间相近,加上亲密的夫妻行为,两个人原本不同的体内细菌微生态环境才可能越来越相似。单单将“接吻”提出来说未免有“哗众取宠”之嫌。

此外,尹烨在参加论坛听到“喝王老吉能延寿10%”时点头,被王老吉官微称为“点赞认同”一事,也引发了一波舆情。尹烨称其为“礼节性点头”,但还是被王思聪等人喷“礼节性点头也是错”。

而对于汪建28日在数博会上的一席话,《南方都市报》发表评论称:

汪建的发言,经不起推敲,广告成分更大。他说这样的话是是塑造产品和企业形象的需求使然——做基因测序的公司的员工,结果自己员工的孩子却因为基因缺陷而患病,这不是自打嘴巴吗?

可问题在于,涉及人类胚胎细胞或生殖细胞的基因技术,涉及敏感的科学伦理。目前,科学界和公众对于外力介入人类基因的研究普遍持谨慎态度。汪建的话之所以引来群嘲,是因为他混淆了科学狂想与企业责任、宣传营销的需要与企业公平环境及员工政策之间的界限。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
小编最近文章
衰退征兆?美媒:油价或飚至100美元,像危机前的样子
敢信?李彦宏称新搜索APP永无广告 我们试了下
联想成绩单:利润主要靠中国,但手机在美洲卖得好
想靠美油缩减对华逆差,美国人先得做好这件事
Ayawawa的生财之道
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop