观察者网

美欧再就空客补贴争端在WTO上互杠

2018-05-29 14:25:38

【文/观察者网 尹哲】15日,WTO裁定,欧盟及其4个成员国未完全执行世贸组织争端解决机构之前作出的相关裁决,仍存在对空客进行违规补贴的行为。

据路透社援引一名参加世贸组织会议的贸易官员透露,周一(28日),欧盟向WTO的争端解决机构(DSB)表示,已于WTO做出裁定后数日内将其提供给空客的融资调整至符合WTO规定。

不过,由于WTO之前的四次裁定均不认可欧盟的类似说法,因此,参加这场会议的一名美国代表坦言,很难相信欧盟的说法。

路透社报道截图

据报道,欧盟在周一的会议上表示,已经“更改A380与A350XWB两种机型的合约贷款条件,因为其提供给这些空客机型的应偿还贷款被认定并未充分反映市场状况”。

4月25日,德国总理默克尔与空客CEO(右4)在一架空客A350XWB飞机前合影。图源:空客官网

与此同时,针对美国支持空客竞争对手波音的做法,欧盟也向WTO提起了一项类似的诉讼。欧盟方面称,预计将于今年晚些时候采取类似的法律行动。

路透社报道认为,双方未来可能陷入针锋相对的制裁,但也可能发展成为一些贸易专家长期期待的结果:美欧就大型民用飞机的补贴达成协议

“事实上,美国更希望看到的结果是找到双方都同意的飞机补贴解决方案”,这位美国官员在会上称,”美国仍然准备为实现这一目标展开严肃讨论”。

这位美国官员称,华盛顿希望达成协议,避免未来出现类似的补贴相关争端,但必要时也准备寻求对欧盟产品采取反制措施。

“但在我们看来,解决这一争端所需要的不是更多的WTO诉讼,而是解决争端的真实意愿,”这位美国官员称。

根据WTO规定,目前,美方有权要求WTO设置一些针对欧盟的制裁。

裁决是美航空业的重要胜利

世贸组织5月15日的裁决对美国航空业者来说是一项重要的胜利。

15日,WTO发布上诉机构报告,裁定欧盟非法补贴空客数十亿美元,这损伤了波音宽体飞机的销售。

不过,世贸组织同时推翻了之前的另一项裁决:欧盟的补贴损害了波音最受欢迎的737单走道客机的销售。

报告认为,欧盟非法补贴空客旗下A380和双发远程宽体客机A350。

另外,报告还指出,欧盟违反之前裁决结果,继续对空客A380、A350等进行补贴,对主要竞争对手美国波音的同类机型销售造成巨大损失。

同时,包括法国、德国、西班牙和英国在内的欧盟国家为A350XWB的研发资金提供低于市场标准的利率优惠政策,也构成了补贴行为。

波音声称,欧盟对空客的违规补贴高达220亿美元,而美国可能会寻求对欧盟数十亿美元的报复。

该公司首席执行官丹尼斯·穆伊伦堡称:“最终裁决给出了一个清晰的信号,忽视法则及非法补贴是不能容忍的...产品与服务的商业性成功要靠质量取胜,而非依靠扭曲市场的行为。”

莱特希泽。图源:美国新闻网站《政治》(Politico)

对于这项裁定结果,美国贸易代表莱特希泽表示,WTO的这一决定“证实欧盟长期以来一直忽视世贸组织的规则。更糟糕的是,欧盟的飞机补贴已经让美国航空航天公司损失了数百亿美元的收入。”

除非欧盟最终采取行动,停止违反规则,停止损害美国利益,否则美国将对欧洲产品采取反制措施

美欧飞机补贴大战已持续14年

以波音和空客两大航空巨头为焦点的美国和欧盟间航空业反补贴争端由来已久。这场飞机补贴大战已经持续14年。

最早在1992年,美国和欧盟签署了双边协议。该协议允许欧盟为空客的新民用飞机补贴三分之一的研发开支,波音则被允许从美国政府支持的研发工作中受益。

但此后,空客的出货量迅速上升,并于2003年超过波音。2004年10月6日,美国单方面撕毁协议

另外,美国还向WTO提起诉讼,指责欧盟不断为空客研发新机型提供低息贷款等补贴,使其获益多达2050亿美元,从而在与波音的竞争中取得不正当优势,违反了WTO规则。

欧盟当即以牙还牙,随后也向WTO起诉美国政府向波音提供巨额非法补贴。

观察者网梳理发现,这场争端在2010至2012年时达到顶峰。

2010年6月30日,世贸组织公布对空客补贴案的初步裁决,认定欧盟国家为空客提供的部分支持构成非法补贴,且空客接受补贴与波音遭受的负面影响之间存在关联。

但该裁决同时以证据不足为由,驳回了美国对欧盟的部分指控,包括欧盟向空客部分机型提供所谓“启动基金”,因而构成出口补贴等。

2011年6月1日,WTO争端解决机构通过了对美国上诉空客非法补贴案的裁决;

2012年3月,WTO认定美方向波音提供非法补贴;

同月,美国就欧盟对空客补贴案裁决结果的执行情况再次向WTO提起诉讼;

2012年9月,欧盟就该案执行情况再次向世贸组织提起诉讼,认为美国未能履行承诺。

此外,欧盟还于2016年9月22日对世贸组织认定欧盟及四个成员国对空客给予不正当补贴的裁定提出上诉。

将影响美欧目前微妙的贸易争端

这宗打了14年的官司,将影响目前微妙的欧美贸易争端。

渥太华大学国际商业法教授曼德斯(Errol Mendes)称,世贸组织15日的判定为“历史性时刻的历史性裁决”。

曼德斯认为,特朗普政府对裁决的支持与其试图破坏世贸组织的做法恰巧相悖,如果WTO在下一个案件中对波音做出不利裁决,特朗普政府将陷入尴尬境地。

英国《金融时报》分析认为,此举或引发WTO历史上最大规模的一次报复性制裁行为,同时还可能加剧欧盟与美国之间日益加剧的贸易紧张关系。

因为裁决的下一步,将是确定美国可以加征关税以补偿出口损失的规模。

目前美国与贸易伙伴的关系正趋紧张,而莱特希泽的观点意味着这一紧张态势将进一步升级。

不过欧盟方面已表示,计划采取“迅速行动”以配合WTO的建议。

据《国际金融报》17日报道:

如今这一判决(世贸组织15日判决)的出台,令美国在与欧盟就铝和钢铁关税的谈判中获得了更多筹码。

白宫方面暂时推迟对欧盟的关税问题作出决定至6月1日。而欧洲钢铁业协会Eurofer已经表示,美国总统特朗普加征进口关税的举措,令欧洲钢铁行业复苏面临风险。

世贸组织的裁决并没有规定美国对空客和欧盟采取行动的时间表,但如果特朗普政府对欧盟加征关税,将不仅针对空客产品。

航空飞机售价高昂,但销售量相对较低,增加空客的关税将增加美国航空公司的购买成本。

美国方面有可能对其它欧洲制造的产品征收关税,来弥补波音在欧盟不当补贴中受到的财务损失。波音和美国官员此前估计,这一损失在70亿到100亿美元之间。

尹哲

尹哲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
小编最近文章
空客补贴争端 美欧在WTO再互杠
北京拟推租赁型职工宿舍,未来4年解决100万流动人口居住需求
等灯等灯!英特尔无人车公然闯红灯
中芯下单后,长江存储“首提”荷兰14nm光刻机
百度地震了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop