观察者网

外媒:小米在印度出货量夺第一,95%是在当地工厂组装

2018-05-30 23:09:28

2017年四季度到2018年一季度之间,市场规模全球第2大的印度智能手机市场风云变幻。在这段时间里,小米从三星电子手中夺走了市场份额第1(按出货量计算)的宝座。

香港市场调研公司Counterpoint的数据称,1-3月,小米在印度的出货量份额为31.1%,连续2个季度位居首位。三星为26.2%,中国的vivo和OPPO等企业紧随其后。

5月30日,《日本经济新闻》发文称,小米成功地关键在于它的低价战略,但想要实现低价战略就得进行本地化生产,而小米在印度销售的智能手机中95%都是印度制造。

第一家印度小米之家 图片来源:日本经济新闻

报道称,小米2014年进入印度市场,当时仅通过线上渠道销售。不过,2017年小米增设直营店,还开始与其他手机店铺合作。

由于印度约70%移动终端是通过线下店铺渠道卖出,因此小米转变战略成为必然。通过起用人气女星代言,同时增加在室外广告中的曝光率,小米提高了在印度的知名度。

不过,最有效的当属低价战略。小米的智能手机售价在5千~2万卢比之间(约合人民币470~1880元)。而印度消费者正好喜欢买便宜商品,大多选择售价5千~1.5万卢比(约合人民币470~1410元)的机型。

美国调查公司国际数据(IDC)的首席分析师辛格(Singh)以小米售价5千卢(约合人民币470元)比的产品为例指出,“16GB内存、还有摄像头,其他同价位品牌没这种性能”。

想压低价格就要实现本地化生产。据印度《经济时报》报道,小米印度分部在线销售部门负责人拉古·雷迪(Raghu Reddy)称,小米在印度销售的智能手机中95%是在印度南部安得拉邦的2家工厂组装

目前小米从中国、韩国、日本等全球各地采购零部件,不过小米印度法人的高管表示,“正致力于让零部件供应商在组装工厂旁建设零部件工厂”。

小米在印度的工厂 视频截图

虽然被小米夺走了冠军宝座,不过《日本经济新闻》称,三星的品牌影响力仍然很强,销售网络也很稳固。虽然竞争对手正以有利条件吸引供应商和零售商,不过目前对三星的影响较小。

三星的对抗措施是投放线上销售专供机型。据印度当地媒体报道,三星计划以5千~1.5万卢比的价格销售线上专供机型,与小米的定价相近。 

在其他中国智能手机厂商方面,vivo一季度在印度的市场份额为5.8%,仅为上年同期的一半。vivo此前一直依赖于门店销售,今后将采取线上线下相结合的销售战略。力争在印度市场上夺得冠军之位的OPPO(第4位,5.6%)也将采取同样的战略。

印度中部的OPPO和vivo手机卖场 图片来源:日本经济新闻

另一方面,美国苹果的份额还不到2%,似乎是忽视了印度市场,不过苹果2017年开始在印度组装智能手机。由于拥有约13亿人口的印度市场将带来成长机会,预计各家智能手机厂商将继续摸索扩大销售。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 互联网大佬
互联网大佬
小编最近文章
临床70年,中药注射液“师祖”终于注明这八点
津巴布韦政策反转,中资钻石矿有望重启
想做主角,美国要韩别在弃核上入戏太深
菲翻修中业岛军机跑道 因国内外抗中呼声渐高?
俄军击落马航MH17?调查组:掌握到“可信”证据
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop