观察者网

卖了600亿资产还不够 海航旗下香港航空即将IPO

2018-05-30 23:15:29

【观察者网 综合报道】海航集团旗下的香港航空公司日前传出正筹集3.5亿美元资金,提前进行首次公开募股计划(IPO)。这是继去年各种“卖卖卖”之后,海航最新的筹资计划。

据不完全统计,海航在9个月的时间里已出售资产近600亿元。外界认为,海航接连抛售资产是因负债过多所致。值得注意的是,海航于近期推迟或取消旗下其他资产的IPO计划。莫非海航认为出售资产的计划已经“足够”?

路透社5月30日报道,其获得的一份文件显示,海航集团旗下的香港航空正考虑在“中短期内”进行首次公开募股,拟通过发行新股和可转换债券来筹集资金,目前正接触投资者。

报道截图

这份日期为2018年4月的文件显示,在计划上市之前,海航集团正寻求通过出售新股来筹集大约3.5亿美元资金,香港航空的股本将由此扩大22%。根据路透社的计算,香港航空的IPO前估值将在16亿美元左右。

文件还显示,香港航空还希望在上市之前,通过可转换债券或可交易债券筹集最多5.5亿美元。发行债券的票面利率在8-10%,期限为二到五年。

这些最新举动预示着海航集团重启了香港航空的IPO计划,几年前,海航集团曾试图让香港航空上市,但最终在2015年放弃上市计划,原因是它未能在规定时限内满足港交所有关问题。

观察者网注意到,早在2012年,香港航空曾宣布考虑上市或与海南航空股份有限公司合并,但不会在当年进行首次公开募股(IPO)。当时,海航集团旗下的海南航空已经收购香港航空19.02%的股权,改善了香港航空的财务状况。

路透社称,此次获得的文件不包含海航最新的推动香港航空上市之举背后的原因,也没有关于海航是否吸引投资者兴趣的说明。

海航集团在近期推迟或取消了其它一些旗下资产的IPO计划。海航旗下的瑞士地勤服务与货物处理部门Swissport Group以市场条件不佳为由,推迟了瑞士证券交易所上市计划。海航集团还取消了瑞士航空餐食供应商Gategroup的上市计划。

今年3月,海航集团旗下瑞士航空配餐公司佳美集团发表公告称,定于当月15日开始为首次公开发行进行询价,参考价定在每股16-21瑞郎。该目标价意味着其总市值约为21-26亿瑞郎(22-28亿美元)。海航当时宣称,寻求使佳美公开上市,以协助解决流动资金紧缺问题。

此次香港航空的最新筹资计划,正值新加坡淡马锡表示有意入股香港航空以及香港快运航空之际

上个月,路透社援引知情人士消息称,淡马锡有意购买海航集团旗下香港航空和香港快运航空的股份。不过,淡马锡的投资意向尚未开始进行尽职调查。如果交易能够达成,淡马锡可能只会持有这两家公司的少量股份。此前,淡马锡已经与海航签署备忘录,将在航空、物流等领域进行合作。

图自路透社

据了解,香港航空2018年的目标是实现149.7亿港元(19亿美元)收入,2015-2018年,年收入复合增长率达到15%。2017年,香港航空的利息、税、折旧、摊销、重组或租金成本(EBITDAR)前利润据估计增长11.4%至42.1亿港元左右。

香港航空机队规模为38架,在亚太、澳大利亚和北美的航点数量达40个城市。据估计,到2017年止,香港航空的资产基础已从2016年的78.4亿港元净资产增长65%至129.7亿港元。

近年来,海航不时传出旗下公司公开募股的计划或定增募集资金的消息。早在去年7月,海航系一家公司——海航饮品发布公告挂牌新三板。

于1993年成立的海航集团目前囊括航空、酒店、旅游、地产、商品零售、金融、物流、船舶制造、生态科技等多业态,业务版图从南海明珠发展到全球布局,总资产逾万亿元。

然而,在总资产破万亿的同时,海航集团的负债率也令人惊叹。长江商报报道,截至目前,海航集团旗下拥有10家A股公司、7家港股公司,其中,A股公司资产总额达到7952.90亿元,负债总额为5835.21亿元,整体资产负债率为73.37%。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 股市
股市
小编最近文章
比利时杀警恐袭犯:正出狱“休假” 前一天曾杀人
特朗普官方回信错误百出,猜猜这位退休老师打几分?
海尔认错:“世卫组织颁奖”是编的,“世卫组织专家”是中医师
美参议员突访台 蔡英文赶紧“抱屈”
特朗普给金正恩的“翻脸信”(全文)
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop