观察者网

外媒:中方仍在审查高通收购恩智浦一案

2018-06-01 20:46:52

【文/观察者网 尹哲】中国反垄断机构“突袭调查”三星、SK海力士和美光的消息还未散去,路透社1日报道,中国国家市场监督管理总局称,仍在审查高通收购恩智浦一案。

路透社6月1日报道截图

目前,这笔总值达440亿美元的收购已获得8个国家的通过,但还需要中国最后决定性的一票

该报道提到,中国国家市场监督管理总局表示,正在和高通商谈消除此次交易对市场负面影响的办法。

另外,该部门在回复路透社的传真中写道,将以公平和开放的方式进行此次反垄断审查

观察者网注意到,包括路透社、《华尔街日报》等在内的外媒此前纷纷报道:中国将批准高通并购恩智浦的交易。

《华尔街日报》5月28日报道截图

路透社5月27日报道截图

不过,该交易因为中美贸易摩擦升级而受到牵连。

知情人士称,这笔交易是否获批,取决于中美两国更为广泛的双边会谈进程,以及美国政府对中兴通讯的解禁。

路透社5月27日引述两位消息人士的话称,尽管中兴问题、中美贸易进展关系、高通并购恩智浦一案之间没有明确关联,但其中存在“可感知到的联系”,而且当前的讨论时机“并非巧合”。

上述报道还披露,5月25日,高通派出的一个小组与中国国家市场监督管理总局的官员在北京会面,并举行了“建设性的”会谈。

而了解高通相关讨论的消息人士补充,高通可能会在美国商务部长罗斯抵达中国前与中方监管机构会谈。

值得一提的是,高通已于4月19日第二次向中方提交了反垄断申请,此举将这笔收购的有效期从4月25日延长到7月25日。

在此之前,双方已经多次延长这笔交易的有效期。

高通在一份声明中表示,如果到7月25日晚上11:59依然没有获得中国政府批准,高通就将按照之前的协议向恩智浦支付20亿美元“分手费”,结束这笔金额440亿美元、耗时近18个月的交易。

第一财经4月20日报道:

这笔并购交易对高通具有极高的战略意义和吸引力,不仅将增强高通在5G技术领域的领导力,推动高通业务多元化,减轻对智能手机的依赖,以进军汽车、安防行业等,还能加强其抵御博通等相关方敌意收购的能力。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

尹哲

尹哲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
中国放高通一马?还没
涨价不停 中国反垄断机构“突袭”三大存储企业
10名大陆官员赴台遭拒 蔡英文被批“自杀式攻击”
被控对华泄密,美前特工申辩:我是在给中国人下套
空客补贴争端 美欧在WTO再互杠
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop