观察者网

哈罗单车获蚂蚁金服等20.6亿元融资,估值超23亿美元直逼摩拜

2018-06-02 18:40:38

【文/观察者网 尹哲】共享单车大战随着摩拜被美团全资收购似乎格局已定。不过,日前一家上市公司在公告中泄露出来的哈罗单车估值,着实令外界叹为观止。

永安行公告截图

5月31日,永安行一纸公告,拟放弃对低碳科技(观察者网注:低碳科技是永安行与哈罗单车合并后的运营主体)增资20.6亿元的优先认购权,其持股比例从10.2884%被稀释至8.8584%。观察者网计算后得出,此轮融资后,哈罗单车估值已经超过23亿美元。

观察者网致电哈罗单车方面,但对方的电话处于关机状态

值得注意的是,哈罗单车估值已经直逼摩拜。今年4月,美团全资收购摩拜的最终价格为27亿美元

怎么算的?

首先,小编来演示一下计算过程:

假设,哈罗单车融资前估值为X,永安行持股市值为(10.2884%*X),此次增资为20.6亿元,融资后,永安行持股比例被稀释为8.8584%。

由此我们可以得出等式:

(10.2884%*X)/(X+20.6)=8.8584%;

据此计算,X=127.61,而哈罗单车的最新估值为127.61+20.6=148.21亿元。

按人民币兑美元汇率6.4计算,哈罗单车的最新估值为23.16亿美元

据《新京报》援引一位哈罗单车内部人士的话称:“14.86亿美元是去年我们D轮融资完成后的估值,现在的估值肯定已经超过20亿美元了。”

哈罗微博粉丝仅16万

对于很多像小编这样生活在上海、北京等一线城市的人来说,哈罗单车可以说是一个听说过,但不熟悉的品牌。

观察者网梳理发现,仅通过新浪微博粉丝量来看,摩拜、ofo的官方微博账号分别以187万、145万牢牢占据着第一梯队:

而哈罗单车官方微博账号粉丝量,仅为16万:

换句话说,小编的第一反应是,从粉丝数来看,哈罗单车完全不能与上述两家品牌一战。

但换个角度看,这家创立于杭州的共享单车企业身上,流淌着“农村包围城市”的血液。

在一线市场被摩拜、ofo围得密不透风之时,哈罗单车一直深耕二三线城市。

截至今年2月,哈罗单车已进入180多个城市,在二、三线城市市场占有率保持第一,成为了二三线城市共享单车用户口碑之王。

哈罗单车CEO杨磊表示,郊区和二三线城市同样有消费需求,与其紧盯对手,不如抓紧时间填补市场空白,解决空白区出行问题。

哈罗单车微博截图

随后,全国范围内的免押金出行,也为哈罗单车画上了浓墨重彩的一笔。

5月15日,其官方微博发布“全国免押金成绩单”:自3月13日推行全国范围的芝麻信用免押骑行以来,截至5月13日,哈罗单车注册用户增长了70%,日骑行订单量翻了一番。

原文写道,“截至目前,哈罗单车已累计为超过6000多万用户免除押金,免押总额达120亿元”。

此外,哈罗单车披露,继单车之后,哈罗助力车也于5月15日推行全国范围内信用免押金骑行服务。

截至4月底,哈罗助力车已在山东、河南、福建、江苏等省的40多个城市投放近20万辆,总骑行次数1400多万次,总骑行里程近5000万公里。

值得一提的是,免押金的条件是,芝麻信用分高于650分。

哈罗单车收获如此优异的成绩,也给了马云爸爸更强的信心。

左手ofo,右手哈罗

纵观哈罗单车的融资历史,阿里巴巴始终扮演着关键角色。

2017年10月,低碳科技注册资本由1000万元增加至2620万元,新增注册资本由蚂蚁金服全资子公司上海云鑫等认购;

哈罗单车官网截图

2017年10月,哈罗单车与永安行低碳科技完成合并。合并后的新公司由哈罗单车团队运营,哈罗单车创始人杨磊出任新公司CEO;

随后在12月,哈罗单车完成3.5亿美元D1轮融资,投资方为蚂蚁金服等。

今年4月13日,据第一财经报道,哈罗单车完成新一轮接近7亿美金的融资,主要投资方包括蚂蚁金服和复星,另有7名新的投资方。

而此次20.6亿元融资,上海云鑫以14.68亿美元整体估值,对哈罗单车增资18.93亿人民币,占股比例上升至36.733%。

本次增资和本次转股完成且永安行放弃增资权和购股权,低碳科技的股权结构。永安行公告截图

哈罗单车虽然仍保留独立运营,但上海云鑫第一大股东的地位更是无人可以撼动。

观察者网梳理发现,相对于腾讯,阿里在共享单车领域的入局时间更晚。而且,在投资哈罗单车前,阿里将自己的主要精力放在了ofo身上。

2017年4月,ofo完成D+轮融资,蚂蚁金服作为战略投资方进入。

随后在7月,阿里与弘毅投资和中信产业基金联合领投ofo的E轮超过7亿美元。

然而,上述投资并未使阿里获得在ofo的绝对控制权。

直到近期,ofo跟大股东滴滴关系破裂,前者今年3月完成由阿里巴巴领投,天合资本、蚂蚁金服等跟投的8.66亿美元E2-1轮融资后,阿里在ofo的主导地位才逐步确立。

一位阿里管理层人士指出,阿里布局共享单车是“纯生态打法”。

口碑App覆盖了“生活服务”生态中的“吃喝玩乐”,共享单车将会是阿里“生活服务”生态中必不可少的场景,同时也能抢夺更多的线下移动支付场景和保持已形成的生态优势。

除此之外,征信也成为互联网巨头们的必争之地。

有业内人士分析称,“征信体系需要覆盖大规模的人群以及他们的消费频次,无疑共享单车的免押将会是很好的试金点”。

谁是谁的对手

此前有媒体报道,美团CEO王兴4月11日在摩拜员工大会上指出摩拜的主要竞争对手已经不是“陷入泥潭”的ofo,而是哈罗单车。

对此,杨磊在朋友圈写道:“与有荣焉,但哈罗单车主要的竞争对手,应该不是摩拜。”

不过,美团方面后来回应称,上述消息不实。

永久出行CEO周文明也对此表达了他的看法:“目前共享单车行业已经由快速抢夺用户和市场的发展阶段,进入到注重盈利的主要阶段,谁能做好线下资产管理(单车的运营、维修)将会成为行业最后的赢家。”

而永安行也在此次公告中披露了低碳科技的财务信息:

永安行公告截图

截至2017年12月31日,低碳科技总资产36.52亿元,净资产4.2亿元;2017年,该公司实现营业收入1.28亿元,净亏损4.89亿元。

不过,杨磊对哈罗单车的盈利能力表示乐观

今年3月,杨磊对DoNews表示,经过2017年的“大浪淘沙”,很幸运活了下来。他相信共享单车最后一定会盈利。

据他透露,哈罗单车一辆车的成本大概在800-900元左右,设计预期使用寿命是4年。

在二三线城市,每一辆车的平均运维成为只有0.3元,共享单车每天的折旧成本为0.6元,这意味着每天每台车收入1块钱就能盈利。

哈罗单车方面表示,在部分城市已经实现盈利,虽然它没有举例具体的城市和具体的盈利相关数据。

而易观提供的数据显示,2018年2月,占据中国共享单车APP活跃用户覆盖率前三名的共享单车平台分别是ofo,摩拜与哈罗单车,比例分别为50.89%、49.14%和5.64%。

三者在共享单车App独占用户率上的比例则分别是31.76%、29.34%和6.37%。

在新增活跃用户数上,ofo以445.4万人排名第一,摩拜以323.4万人紧随其后,哈罗单车以75万人位列第三。

值得一提的是,5月30日,公众号“哈罗单车杭州”发文《某黄!我忍你很久了!》

文章控诉了珠海市和烟台市ofo小黄车工作人员出现破坏哈罗单车的情况,并喊话ofo:哈罗单车从不恶搞竞对,也烦请竞对提高自身的Level,我们拼的是实力,是科技和用户体验,而不是背地里玩的那些小把戏!

ofo对此回应称,不会也没有必要恶意破坏友商的共享单车,该事件系外包人员所为,已对该人员进行处罚。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

尹哲

尹哲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 科技前沿
科技前沿
小编最近文章
美国让WTO濒临瘫痪,多国酝酿反击
“农村包围城市” 这家单车估值悄然逼近摩拜
中国放高通一马?还没
涨价不停 中国反垄断机构“突袭”三大存储企业
10名大陆官员赴台遭拒 蔡英文被批“自杀式攻击”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop