观察者网

欧盟将中国技术转让措施诉诸WTO 商务部回应

2018-06-03 20:56:03

据商务部网站3日消息,6月1日,欧盟在世贸组织争端解决机制项下要求与中方进行磋商,启动世贸组织争端解决程序。欧方称中国政府有关技术转让措施不符合《与贸易有关的知识产权协定》等世贸组织规则的相关规定。商务部条约法律司负责人就此发表谈话。

中方已经收到欧方提出的磋商请求。中国政府一向高度重视知识产权保护,采取了众多强有力的措施保护国内外知识产权权利人的合法权益,取得的成绩有目共睹。在知识产权合作方面,中欧双方建立了知识产权工作组机制。通过这一机制,中欧双方一直保持着有效沟通,在诸多领域取得了积极成果。中方对欧方提出起诉表示遗憾,将根据世贸组织争端解决程序进行妥善处理。

据观察者网早前报道,6月1日,欧盟贸易专员马姆斯特罗姆公开宣布,欧盟向WTO抗议美国政府决定从6月1日起额外课征从欧盟进口钢铝税。与此同时,欧盟也向WTO提告中国,指中国“以不公平手法要求在华欧盟企业转移技术”。

马姆斯特罗姆还称,“同时状告美国与中国,说明欧盟是公正的,没有选边站”。

欧盟当日已经向WTO提起申诉,抗议美国对欧洲钢铝产品分别征收25%和10%的关税。

据报道,马姆斯特罗姆当天表示,中国钢铁产能过剩是导致美国对其盟友采取行动的原因。

马姆斯特罗姆在声明中称,“如果这个世界的贸易成员不遵守规则,那么贸易体系就有崩溃的风险。正因如此,我们今天向WTO提告美国与中国。这也显示了我们不选边站的立场。我们捍卫多边贸易体系,这样才能确保一个建立在规则上的世界贸易。”

在针对中国的知识产权问题上,欧盟与美国、日本已经多次协调立场。

旅法媒体人、观察者网专栏作者孔帆认为,欧盟一直没有放弃等待美国“联欧抗中”的梦想。

欧盟一厢情愿地认为,美国一定会来拉拢它对付中国。只是没有想到,特朗普奉行“美国优先”,连盟友也不顾惜。

分享到
来源:商务部网站等 | 责任编辑:张红日
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
台大师生发起“新五四运动”
令人心疼的回顾:叙利亚战争前VS后
为阻止俄罗斯人投票 乌克兰拼了
枪击案前45分钟,一名亚裔女性大喊:你们今晚都会死
已致59死527伤 IS宣布负责美国不认
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop