观察者网

快手确认收购Acfun 估值10亿

2018-06-05 15:25:04

【观察者网 综合报道】多家媒体6月5日报道,短视频网站快手已完成对视频弹幕网站“Acfun”(简称“A站”)的整体收购。快手官方及A站官方均已向媒体确认,快手已经完成Acfun的整体收购,但双方暂未透露收购金额和具体估值。

未来,A站将保持独立品牌、维持独立运营、保持原有团队、独立发展。而快手也会在资金、资源、技术等给予A站大力支持。也就是说,快手仅作资金和技术支持,并尊重其原有社区氛围。对于收购一事,A站CEO刘炎焱对腾讯科技表示,消息属实,“今天终于可以对外说了”。

就在快手、A站发布上述消息几小时后,今天中午,中文在线发布公告称已与快手签署转让协议,拟以1.4亿元出售公司所持的A站13.51%股权,以此估算A站整体估值在10.36亿元左右。这较此前中文在线投资A站时的18.5亿元估值下降近8亿元。

公告截图

目前,中文在线已经向A站支付投资预付款人民币1.38亿元;因公司与 A站签署的《关于广州弹幕网络科技有限公司增资协议》中设有“先决条件”,A 站未能满足相关要求,因此公司未完全支付预订全部的投资款,亦未进行工商变更。

快手收购用意:用户圈、营收与估值

快手一直是A站的潜在融资方之一。

《界面新闻》报道,快手收购A站,首先意在扩大用户圈层。“两者用户群体有补充和协同。”一位文娱投资机构高层表示。

从用户数上看,抖音已经有赶超快手之势。根据QuestMobile的数据,从4月份起,抖音开始达到1.2亿日活量级,追平快手。甚至在部分日期超越快手。

疑似快手与A站进行股权出质的工商登记信息

抖音已经证明了其在年轻群体中有制造流行文化的能力。而相较于抖音,快手的用户群体较为下沉,且在各个年龄段比较平均。收购A站后,快手或许能够借此收获部分年轻用户。

快手有关人士向记者表示,“A站是青年人弹幕文化和二次元文化的发源地,拥有超粘性的用户,之前A站曾遭遇不顺。现在有了快手在技术和资金上的支持,A站能够发挥更大能力,更好地服务中国年轻用户。”

其次,快手在上市之前收购A站,也有可能是出于扩大营收和支撑估值的考虑。

据《财经》报道,快手在最近一轮融资中的估值在180亿美元左右,预计最快于下半年上市。目前快手的主要收入来源是直播,而直播不管是营收还是在资本市场的估值都有限。快手必须要探索其他更有想象力的营收来源。

目前快手发力的一个重点是游戏。

一位快手员工曾告诉界面新闻记者,游戏是快手商业化的重点之一,内部投入精力很大。据该员工透露,目前快手小游戏的日活在数百万。在快手网站上,游戏直播也占据了页面中重要位置。

同为二次元社区的B站已经证明了游戏联运模式的可行性,而A站也在游戏联运上开始布局。

快手收购A站,双方是否会产生化学反应,A站能否在快手扶持下走入发展快车道还有待观察。但无论如何,在上市前夜,快手选择收购A站,都显示了其对用户天花板以及营收来源单一的焦虑。

连续亏损、换帅的A站

资料显示,A站成立于2007年6月,取意于Anime Comic Fun,是中国大陆第一家弹幕视频网站。聚集了大量具有强粘性的85后、90后、00后的二次元核心用户群。据A站此前数据显示,它拥有76%的30岁以下年轻高消费用户。值得注意的是,A站在过去十年中多次融资,并六次易主。

梳理A站的历次融资情况:2016年8月由华策影视投资的5000万元战略融资;2016年1月,由软银中国资本投资的6000万美元A+轮融资;2015年8月,由合一集团投资的5000万美元A轮融资。

A站的最近一轮融资是2016年底的B轮融资。2016年11月21日,数字出版企业中文在线宣布以2.5亿元获取A站13.51%的股权。增资后,A站的前三大股东为蔡冬青、中文在线及上海全土豆文化传播有限公司(下称土豆文化),三者分别持股54.77%、13.51%、13.23%,蔡冬青现为广东奥飞动漫文化股份有限公司(下称奥飞动漫)董事长。

A站易主与其始终难以实现盈利有直接关系。

去年底,A站CEO刘炎焱在接受媒体采访时表示,A站已经接近盈利。“2017年,A站广告方面营收预计1亿元左右,除了较为固定的广告收入外,A站在游戏联运、线下活动和会员上都有相关布局。”不过后来阿里巴巴放弃对A站控股,外界纷纷猜测盈利能力或是症结所在。

今年年初,A站曾经历关站、无法访问等风波。有消息称其得到了阿里系的支持后才恢复正常运作,不过后来又有消息称阿里巴巴放弃了对A站的控股计划,转而由今日头条接盘。

事实上,早在去年7月,哔哩哔哩(B站)董事长陈睿就直言,“中国没有任何一个视频平台是盈利的。”

目前,B站已在纳斯达克挂牌上市,市值为45.75亿美元(约合293亿元人民币),市盈率为-7.68倍,意味着公司仍在亏损。可见B站距离盈利依旧任重道远。与A站此次被快手收购的估值相比,B站是其29倍。

另据中文在线投资的公告公示A站经营状况。A站2015年的营业收入约为364万元,净亏损1.13亿元,A站2016年前9个月营业收入约为71万元,净亏损1.46亿元。资产总额约为3626万元的A站,总负债高达1.48亿元。

现状堪忧的不仅有流量变现能力,还有A站的流量规模。

AI财联社报道,2017年11月,A站的实际DAU已降至160万,移动端已只有45万。由此看来A站的用户规模现状也令人担忧。对比之下,B站的月活跃用户达到了7180万人。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
小编最近文章
华大基因百岁争议背后:高科技企业还是金融投机?
美国拿欧盟开刀,加征钢铝关税
如果北京真有刚需,这2万套房就是第一批福利
杀警、抓人质…出狱“休假”犯人制造震动欧洲恐袭
特朗普官方回信错误百出,猜猜这位退休老师打几分?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop