观察者网

贵州茅台市值再度破万亿 分析称受A股“入摩”带动

2018-06-06 17:18:23

【观察者网 综合报道】6日,贵州茅台股价震荡上扬,临近午盘出现直线拉升。午后开盘股价一度升破800元大关,总市值突破万亿关口。而后股价出现下行,收盘价回落至785.75元,市值重回万亿以下。

值得注意的是,贵州省2017年地区生产总值(GDP)为13540.83亿元,换句话说,贵州茅台的总市值相当于贵州省GDP的七成。业内分析认为,这是受A股“入摩”带动所致。

以午盘报收价796.35元计算,贵州茅台当时额市值达到100002亿元。其总市值在A股上市公司中位列第7位,仅次于工商银行、建设银行、中国石油、农业银行、中国平安和中国银行,也恰是这七家公司市值位列“万亿俱乐部”。

这也是贵州茅台今年第二次市值突破万亿大关。今年1月15日,贵州茅台股价一度达到799.06元,市值首次突破万亿,随后股价展开了近5个月的调整,近一个月以来股价才重拾升势、逐步逼近历史高点。

这次贵州茅台再次冲刺万亿市值,市场认为一个促发因素无疑是A股正式“入摩”的带动。

《每日经济新闻》报道,作为A股市场最为响亮的名片和绩优股的代表,A股“入摩”之后无疑也将受到外资的青睐,不管是被动型的基金还是主动型的基金,贵州茅台这样的公司都是上好的投资标的。而国内一些资金也从历史经验中汲取了教训,对茅台长期投资的倾向较为明显,在供需双方的变化之中,贵州茅台的股价在经历近5个月的震荡回调后又回到了前期高点附近也就顺理成章了。

华尔街见闻指出,作为首批"入摩"标的之一,贵州茅台近期获得北上资金大规模买入。

自MSCI纳入A股正式生效以来,北上资金在过去三个交易日已累计净流入近120亿元。统计显示,过去3个交易日,贵州茅台获沪股通资金累计净买入12.6亿元。

中新经纬援引川财证券的分析,在消费升级背景下,白酒行业景气度提升,以茅台酒为代表的高端酒需求强劲。2017年白酒总产量为1358.36万千升,同比增长3.23%。而茅台酒2017销量同比增长34%,基酒产量约为4.27万吨,同比增长9%。据专家介绍,高端白酒收入增速为30%,位列第一,高端酒的量价齐升将带动业务继续增长,同时高端酒业景气度将传导至次高端与区域龙头企业。

界面新闻报道,招商证券分析师朱卫华称,直到2020年,茅台的供求都会处于紧平衡中,茅台还有提价空间,业绩增速与估值水平相适应。

此前,茅台集团党委书记、董事长李保芳在贵州茅台2017年度股东大会上表示,2018年贵州茅台总体目标有三项:“一是营业收入较上年度增长15%左右;二是完成基本建设投资25.72亿元;三是确保质量零缺陷、食品安全零事故。”

近期贵州茅台召开股东大会,会上茅台集团新任董事长李保芳履新后首次召开股东大会。李保芳会上表示:2018年贵州茅台将实现营收较上年增长15%左右。下一步,未来三年内茅台酒将投放4万吨、系列酒5万吨;茅台系列酒在现有产能的基础上将进一步扩建。

根据贵州茅台年报,2017年其实现营收582.18亿元,同比增长49.81%。按照上述目标估算,贵州茅台目标2018年实现营业收入669.5亿元左右。今年营收增长15%主要原因是公司在2018年调整了主要产品茅台酒的销售价格,但贵州茅台已表态截至目前没有提价计划。

中信建投研报表示,目前市场上茅台酒仍处于供需偏紧的状态,提价效应从2018年二季度起将持续体现,进一步增强公司盈利能力。近期茅台一批价稳定在1500-1600/瓶左右。

《每日经济新闻》指出,从贵州茅台今年一季报的情况来看,实现净利润85.07亿元,同比增长38.93%,目前股价的动态市盈率为29倍,在同行业中已经不算高估了。如果公司全年业绩能保持一季报的增速的话,则市值即便突破万亿元,其动态市盈率也仅为26倍。结合贵州茅台的盈利增长能力和品牌护城河,这样的估值水平显然比1月时更能被市场接受。

不过,需要注意的是,早在去年11月贵州茅台估计从600元攀升至700元后,股价便开启了下跌模式,市值六天缩水上千亿元。当时就有媒体指出,这一结果的发生与靠茅台赚得盆满钵满的外资机构的撤出密切相关,并称外资在撤出不久后又悄悄来了个“回马枪”,连续两天积极买入茅台。

对此,新华网刊文表示要理性看待茅台的股价。“支撑茅台慢牛走势的基石,是茅台业绩的稳步上升。能够坚持16年之久的慢牛,在A股市场上可谓稀世珍宝。揠苗助长的结果,必然导致不可承受之痛。短视的投机行为将对价值投资形成巨大伤害,茅台需要长期陪伴,才能给出最好的回报。茅台慢牛走势能否延续,更多的决定权在市场手中。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 股市
股市
小编最近文章
华大基因百岁争议背后:高科技企业还是金融投机?
美国拿欧盟开刀,加征钢铝关税
如果北京真有刚需,这2万套房就是第一批福利
杀警、抓人质…出狱“休假”犯人制造震动欧洲恐袭
特朗普官方回信错误百出,猜猜这位退休老师打几分?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop