观察者网

美联储如期加息 中国跟不跟?

2018-06-14 08:37:58

【观察者网 综合报道】美联储又加息了。

这是今年的第2次加息,预计今年还要加2次。据新华社13日报道,美国联邦储备委员会13日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平。

对此,美联储在北京时间周四凌晨发布6月货币政策声明。

声明表示,5月份以来就业市场继续增强,经济活动一直在以稳健的步幅增长。平均来看,近几个月就业增长强劲,失业率下滑。近期数据显示,家庭支出增长已经加快,企业固定投资继续强劲增长。同上年同期相比的整体通胀和不计入食品和能源价格的核心通胀率已向2%靠拢。总体来看,较长期通胀预期指标变动不大。

委员会将依照法定的目标,寻求促进就业最大化和物价稳定。委员会预计,进一步逐步上调联邦基金利率目标区间将符合经济活动持续扩张、就业市场状况强劲以及通胀中期内接近委员会2%对称目标的情况。经济前景风险看来大致均衡。

鉴于已实现的和预期的就业市场状况和通胀情况,委员会决定将联邦基金利率目标区间上调至1.75-2%。货币政策立场保持宽松,因此会支持就业市场状况保持强劲,并带动通胀持续向2%回升。

在决定未来调整联邦基金利率目标区间的时机和规模时,委员会将评估与就业最大化以及2%对称通胀目标相关的已实现和预期的经济状况。评估将考量广泛的信息,包括就业市场状况指标、通胀压力和通胀预期指标,以及反应金融市场和国际情势发展的数据。

投票赞成美联储货币政策决议的FOMC委员包括:美联储主席鲍威尔、副主席杜德利、里奇蒙联储主席巴尔金、亚特兰大联储主席博斯蒂克、理事布雷纳德、克利夫兰联储主席梅斯特、金融监管副主席夸尔斯和旧金山联储主席威廉姆斯。

美联储主席鲍威尔

据华尔街见闻报道,本次美联储会议声明的措辞发生部分改变。

会议声明删除了今年5月决议声明中称利率仍会“在一段时间内”低于长期水平的表述,对于加息,用“进一步逐步上调”替代了“调整”。谈到通胀预期,声明表示,长期通胀预期指标“几乎未变”,删除了5月声明中“基于市场的通胀补偿指标仍处低位”一句。

联储会后公布的官员利率预期中位值点阵图显示,8位联储官员预计今年全年加息4次或更多,3月公布的点阵图显示持这一预期的官员有7人。

这意味着,多数联储决策者预计今年还会有2次加息,将年内合计加息4次,明年将共加息3次,而上次多数决策者预计今明两年均总共加息3次。

美联储自2015年12月启动本轮加息周期,至今已经加息7次,见下图:

美联储启动本轮加息周期以来加息情况统计 21世纪经济报道图

中值预测显示,2018年底联邦基金利率料为2.375%,今年3月、即上次公布的预计中值为2.125%;2019年底联邦基金利率料为3.125%,3月预计为2.875%;2020年底和更长期联邦基金利率分别为3.375%和2.875%,均持平3月预期。

以下为6月会后美联储公布的点阵图:


联储公布的最新季度经济预测显示,联储上调了今年的实际GDP增长预期和PCE及核心PCE通胀预期,下调了今年失业率预期,上调了明年的PCE通胀预期,下调了明后两年的失业率预期。

2018年的GDP增长预期为2.8%,上次预期为2.7%,2019年、2020年及长期增长预期仍和上次一样,为2.4%、2.0%和1.8%;

2018、2019和2020年三年的失业率预期分别为3.6%、3.5%和3.5%,低于上次预计的3.8%、3.6%和3.6%;

2018和2019两年PCE通胀率预期均为2.1%,上次预计分别为1.9%和2.0%,2020年和长期PCE的预期值持平上次,分别为2.1%和2.0%;

2018年核心PCE通胀率预期为2.0%,上次预计1.9%,2019和2020两年预期均为2.1%,持平上次预期。

经济预期图表来自美联储

2月履新的美联储主席鲍威尔在美东周三下午2:30举办了任内第二次FOMC记者会。他表示,从明年1月开始,每次FOMC会后都会增设记者会,也会持续更新季度经济预期。

这样做的理由是,美联储每年召开议息会议八次,每一次都会根据最新数据评估经济表现、判断是否应调整政策。美联储不会把调整政策放到“自动模式”(autopilot)或者暂停不动,因此有必要重新审视每一次FOMC会议。

但他也强调,市场不应过于解读记者会次数将翻倍,不会暗示任何的加息次数或者时间点更改,只是想更好地与市场沟通。他还表示,自从美联储启用前瞻指引以来,美国经济已经走强,现在是时候撤销前瞻指引了。

鲍威尔在记者会声明中总结了经济近况,解释了为何修改决策和预期。他的主要观点是经济运行非常好(very well),大部分想找工作的人都找到了,同时通胀保持低位。在经济强化的时候将利率逐步回归正常是应该的。

不过记者会也传达出了相对鸽派的信号。

例如,鲍威尔强调,美联储官员对两年后(2020年)的通胀预期是2.1%,仍距离2%的对称性通胀目标不远,美联储模型也没有显示通胀有可能大涨。而且,本次会议中“大多数官员都没有调整点阵图预期”。

美联储也对失业率保持低位不太担心,相信是人口老龄化和受教育程度提高,导致了从2012年起的长期中性失业率下跌至少1个百分点,所以在失业率低下时不预计通胀会飙升。

他还强调,将通胀预期“锚定”在2%最重要,除了防止通胀过高,也要重点防范通胀低于2%,否则将减少可用政策空间。对于名义通胀在年初实现了2%的目标,他认为应观察是否可持续。

鲍威尔称,美国经济非常坚实,为了保持可持续的复苏形式和强劲的就业市场:“我们很耐心,也很小心不要过快加息,之前有很多信号鼓励更快加息,但我很高兴我们没有这么做。”

总体来说,鲍威尔在本次时长52分钟的简练记者会上,着重强调了以下几点:美国经济现状非常好;通胀预期保持低位;贸易争端等外部因素没有对经济及前景形成干扰;共和党税改会在未来三年“显著支持”经济,讨论经济增速3%不是“痴人说梦”,金融风险仍在可控范围。

美联储宣布加息 市场反应强烈

美联储决议声明公布后,美股短线走低,美元跳涨,美债价格急跌、收益率飙升。鲍威尔的新闻发布会期间,美元回落,美债收益率回吐涨幅,美股保持跌势,三大股指全线收跌。

美联储声明和经济预期公布后,10年期美债收益率升破3%,创约两周新高。鲍威尔发布会开始后,逐步抹平涨幅,回到3%下方。

会议声明公布后,美元指数一度突破94.0,抹平会议声明前的跌幅,日内涨约0.2%。鲍威尔新闻发布会期间,美元指数回吐涨幅,转而下跌0.3%。

会议声明公布后,现货黄金短线跌逾4美元,一度跌破1293美元/盎司。鲍威尔发布会期间逆转跌幅转涨,重上1300美元/盎司。

会议声明公布后,美股短线走低,标普和道指跌幅扩大,道指跌幅曾扩大到60点以上,标普曾跌约0.2%,纳指转跌。但银行股集体走高,花旗上涨0.9%,高盛上涨2.4%,摩根士丹利上涨1.6%,富国银行上涨0.7%,摩根大通上涨0.8%。

鲍威尔新闻发布会未能改变美股最终跌势,道指尾盘深跌,收跌116点。标普下跌0.4%,纳指跌0.11%,连银行股也多数收跌。摩根士丹利收涨0.55%,高盛收涨0.52%,摩根大通和美国银行分别收跌0.2%,富国银行收跌0.4%,花旗集团收跌0.47%,美国运通收跌0.7%。


美联储加息了,中国央行跟不跟?

华尔街见闻今日报道称,美联储加息后,中国央行选择完全按兵不动,即使在公开市场也没有利率变化。

中国央行今日公开市场7天、14天和28天逆回购中标利率分别为2.55%、2.70%和2.85%,均与此前持平。

稍早,中国央行实施700亿元7天、500亿元14天、300亿元28天逆回购,同时今日有200亿元7天、600亿元14天逆回购到期。据此,中国央行今日净投放700亿元。

此前,华尔街见闻“看政策”栏目点评称,中国央行此次将保持淡定,不跟随美联储加息步伐:

美联储本轮加息市场已经有充分预期,其加息基础在于总体经济稳健且逐步回暖,美国减税措施正逐渐渗透到经济领域,并体现在今年四、五月份居民消费的明显回升。数据显示,不出意外,美国经济将持续小步前行,继续延续2-3个季度。同时,美联储将加快缩表,美元也将延续强势,对新兴市场形成压力。

本次美联储加息对人民币的影响有限,中国目前市场利率较之国外已经比较高,且处于金融去杠杆的过程中,央行不具备加息的条件,大概率将保持不变。此外,央行持续释放建立利率走廊,实现利率市场化的政策意图,未来利率走廊应是观测窗口。

事实上,我国央行“加息”包含两层意义:一是上调存贷款基准利率;二是指以逆回购、MLF等为代表的货币政策工具操作利率。

最近几次央行“加息”都是上调了货币政策工具操作利率。

自2016年以来,除了2017年6月美联储加息,中国央行并未跟进以外,历次美联储上调联邦基金目标利率后,央行都上调了以公开市场操作(OMO)、中期借贷便利(MLF)等为代表的政策利率予以跟进。


业内对于此次是否“加息”意见基本一致。

中国人民银行参事盛松成:长期看,中国没必要跟随美联储加息

据第一财经报道,中国人民银行参事盛松成表示:“尽管中国央行仍有可能在公开市场小幅加息,但长期来看中国没必要跟随美联储加息,更没有提升存贷款基准利率的必要。从绝对值来说,我国利率高于国外很多,CPI也不高,加上中小企业融资难、融资贵的问题没有从根本上解决。”

主流观点认为,相较于海外央行,中国货币政策的目标众多,“因此不能一味地参照西方进行价格型调控,降准(数量型调控)和公开市场利率调整(价格型调控)更要相机决策。”盛松成表示。

中信证券固定收益首席分析师明明:央行或根据国内经济形势进行“加息”

中信证券固定收益首席分析师明明表示,加息与否需权衡考虑目前内外部因素。

“中美利差和人民币汇率是外部因素,对我国央行会否加息有一定影响。但国内经济基本面面临一定下行压力,扩内需和降低企业融资成本成为经济金融工作的主要目标,内部环境制约货币政策收紧,加息面临的压力较大。”他进一步指出,央行可能会“加息”5BP并结合MLF等公开市场操作进行流动性投放,根据国内经济形势进行“加息”。

天风证券固定收益首席分析师孙彬彬:6月加息冲击影响可控

天风证券固定收益首席分析师孙彬彬认为,在结构性去杠杆、严监管稳货币的框架下,央行总体流动性态度是“稳健”的,6月加息的冲击影响应该也在可控范围内。

人民币汇率、A股、黄金、房地产...美联储加息对中国市场影响如何?

21世纪经济报道分析了美联储加息中国市场各方面的影响。

人民币:相对稳定

启汇金融首席分析师赵韬辉表示,针对美联储加息,中国货币政策很可能跟进,加快去杠杆过程,股市承压,人民币则稳定。

人民币汇率方面相对稳定,主要原因在港币。美联储加息会扩大美元和港币的息差,目前市场针对港币和美元的套利需求已经十分旺盛,美联储加息会进一步刺激套利需求。随着套利需求的增长,这资金对避险开始产生需求,人民币反而作为港币的对冲资产受到追捧。

A股:影响不大

国元证券分析师王明利说到:“美联储加息的影响并不是很大。”他认为,如果美联储宣布加息,将对全球股市造成不同程度的影响,但目前A股较海外市场走势仍偏弱,国内因素仍是影响A股未来走势的主因。

他指出,如果后期没有新的利空因素出现,目前大盘点位和估值价格水平,已将风险因素反应得比较充分,投资者对后市无需过度担忧。

房地产:房贷利率或上升,对买房者不利

首先,美联储加息是如何影响房地产的呢?

美联储一而再再而三地加息,意味着中国央行加息的可能性也在不断增加(虽然目前中国央行无加息压力,但加息的压力会积累,不断增加),对于各位已经贷款买房的朋友来说,这个可不是什么好事。

因为,每年大家还贷的利率是根据年初的基准利率浮动的,一旦基准利率上调了,大家每个月需要还房贷的金额也就会上升。如果家庭收入没有增加,而需要还房贷的钱更多了,无疑就要让我们日常的生活品质下降了。

黄金:议息前走势疲软,加息后或上涨?

RJO Futures高级市场策略师Bob Haberkorn表示,随着美联储政策声明的临近,金价走势疲软。

众所周知,美联储一旦加息,随着利率上升,美元走强,以美元计价的黄金、白银等贵金属会变得更加昂贵,从而对于投资者的吸引力下降,从而将会导致价格下跌。

分析师张国沈认为,近两年加息过于频繁,导致加息前市场就已经把加息的行情走完了,上个月底到现在的跌势就是走的加息的预期,所以中长线来看加息后的行情是看多的。

INTL FCStone分析师Edward Meir在一份报告中称,(金价)可能会在接近美联储会议之际进一步走弱,因政策声明前美元或上升。但是美联储FOMC会议结果公布之后,黄金有可能会上涨。

一图看懂美联储加息对中国的影响

图自21世纪经济报道

一图看懂: 美联储加息是啥意思?和咱老百姓有什么关系?

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王慧
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
这两家并购获批 狠狠打了特朗普的脸
这个国家够“清奇” 想政府出钱拍色情片
谈不拢走了,飞新加坡去
美众院议长:特朗普不应赦免自己
奥总统:俄天然气便宜,欧洲无需花3倍价格买美国的
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop