观察者网

毕马威报告:中国去年对澳大利亚投资下降11%

2018-06-17 09:48:22

【观察者网 综合报道】“在中澳政治关系复杂化背景下,中国对澳大利亚投资开始缩减。”

俄媒日前报道,毕马威最新报告称,中国2017年对澳投资同比减少了11%,这是近几年来的最大降幅。报道还援引澳大利亚前总理陆克文对现政府特恩布尔的批评,称其掀起了新麦卡锡主义攻势。

对于中国对澳投资出现减少,中国政府早已有所提醒。早在去年2月,商务部官员就指出,2016年中国对外直接投资增幅超过四成,对澳大利亚投资创新高,使得部分国家逐步收紧对外商投资规定,预计当年我国对外直接投资将放缓。结果显示,2017年,对外投资大跌近三成。

毕马威报告:2017年中国对澳投资降一成多

6月12日,全球知名会计师事务所毕马威(KPMG)与悉尼大学共同发布了第14期《揭秘中国企业在澳洲投资》报告。报告研究和分析了2017年,中国企业对澳投资的最新情况。

报告指出,2017年中国投资者在澳大利亚的投资减少了11%,从2016年的115亿美元降至103亿美元。当年共计完成102笔交易,交易数量大致与2016年相当。其中,已在澳大利亚有过投资的投资者完成的交易有65笔。

报告称,大多数行业的投资在2017年都经历了下降。2017年整体下降主要是由于对基建行业投资下降了89%,从2016年的43亿澳元降至2017年的4.85亿澳元。

此外,在石油和天然气(下降84%)、可再生能源(下降64%)、商业房地产(下降22%)以及食品和农业(下降8%)等领域投资也出现下降。

不过,在采矿业领域、医疗健康行业以及运输业、服务业和制造业均有不同程度的增长。

报告称,调查者还对多位中国投资者进行访谈,“看到的是一种谨慎、但总体乐观的投资态度”。

俄媒:中国对澳投资降一成始于澳方新麦卡锡主义攻势

中国对澳大利亚投资出现下降,俄罗斯卫星网14日刊文指出,这与中澳政治关系复杂化背景密切相关。在澳大利亚总理特恩布尔宣布中国卷入其内部事务、媒体和教育机构工作后,两国关系变得复杂起来。

报道指出,澳大利亚经济依旧对华依赖严重。正是借助于与中国的积极贸易,澳大利亚才能够消除2008年全球金融危机带来的后果,并在没有重大损失情况下从危机中走出。最近10年时间里,两国经济关系发展迅猛。但去年年末,关系开始变差。

这一切源于澳大利亚反对派工党成员达斯季亚里辞去参议员职位。该议员被指控在澳从事亲中国院外活动,尽管并未找到他与中国政府之间有关系的确凿证据。只是中国商人黄向墨曾为工党基金会献金,由此引发达斯季亚里反对者们的不满,这位年轻政治家不得不辞职。

但事情并未就此了结。澳大利亚总理特恩布尔开始推动修订法律,禁止外国向政治机构献金。此外,特恩布尔还呼吁建立外国影响代理人清单。中国外交部发言人耿爽去年12月在评价澳总理指责时指出,中方对这些毫无凭据的声明感到震惊,并建议澳大利亚政治家们放弃冷战思维。

这样的结论于事无补。中国影响代理人说词得到澳大利亚特权阶层的认可。当地媒体似乎找到中共中央统战部在澳大利亚大学生中秘密工作的踪迹。2017年9月,新西兰媒体发现,当地华裔议员杨建在来新西兰之前填写移民文件时,并未说明他曾是中方军事侦查部门的军官。由此,新西兰特工部门对这位议员产生了兴趣。杨建自己则认为,指控者们是种族主义。

显然,此类指控对国际关系不利,其中包括对经贸合作不利。2017年,中国对澳投资在此背景下下降了11%,高达103亿美元。这是这些年里的最大降幅。而且,据毕马威统计,下跌中的89%是基础设施投资。这些投资,对经济增长和创造就业岗位有促进作用。经贸合作下降,肯定对中国和澳大利亚都没有好处。要知道,两国经济相互非常依赖。人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖这样认为。

他说:

“中国和澳大利亚之间的经济互补性非常强。中国目前是澳大利亚第一大贸易伙伴、第一大出口目的地和第一大进口来源地。但是近两年来,澳大利亚新政府的确在对中国有一些偏激、有失公允的表态。这其中受美国的影响其实非常大。澳大利亚作为美国的盟友,美国对澳大利亚的影响,尤其是国家安全方面的影响是非常大的。澳大利亚这种安全上靠美国的国家,还是会在很多方面‘看美国的脸色行事‘。加之特朗普政府上台以后与中国产生贸易摩擦,澳大利亚难免为了迎合美国而攻击中国。再次,我认为中澳关系中近两年来出现的矛盾不会持续下去。因为澳国内也有很多人反对这样的对华言论。尤其是当澳大利亚人逐渐意识到,当前对华政策会给中国企业在澳投资造成负面影响,他们的态度也会转变。总体而言,中国和澳大利亚继续发展互利共赢的经贸关系是大趋势,符合两国人民利益。”

澳大利亚前总理陆克文对现政府持批评态度。他指出,特恩布尔掀起的是真正的新麦卡锡主义攻势。据前总理介绍,他当政时,也曾密切关注中国驻澳机构。他和北京在很多政治问题上有分歧。但矛盾需要通过对话来解决,而不是相互指责。要明白,中方不会袖手而坐。比如,澳大利亚一记者团、包括资深记者博吉诺(Paul Bongiorno)已被拒绝发放签证。澳大利亚的葡萄酒制造商也在抱怨,他们的产品在中国港口突然遭到滞押,出现各种官僚主义拖延。与此同时,中方也感受到澳大利亚人的敌视态度。据毕马威资料,仅有35%的中国公司认为,澳大利亚需要他们的投资。

中方曾提醒:对外投资将下降

值得注意的是,早在去年2月,商务部新闻发言人孙继文就对中国对澳投资出现下降有所提醒。当时,中国刚刚公布2016年对外投资情况。

孙继文表示,2016年我国对外直接投资达11299.2亿元人民币,同比实现44.1%的增长。对美国、欧盟、澳大利亚投资均创新高,但也使得部分国家逐步收紧对外商投资规定。

针对中国所面临的对外投资形势,孙继文表示,个别发达国家对我国投资特别是国有企业投资的限制壁垒增多,增加了中国企业未来对外投资的风险和不确定性,预计今年我国对外直接投资将放缓。

与此同时,去年,中国加强对境外投资审查力度,中国优化对外投资行业结构,遏制非理性投资。数据显示,2017年中国对外投资大跌29%,房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。对澳大利亚商业房地产投资,下降22%。

在投资下降1成多的同时,去年中澳双边贸易快速增长。海关总署新闻发言人黄颂平表示,2017年,我国对澳大利亚进出口总值9234.1亿元人民币,同比增长29.1%,高于当年我国进出口增速14.9个百分点,其中,出口2805.6亿元,增长13.9%;进口6428.5亿元,增长37.2%。贸易逆差3622.9亿元,扩大63%。中国作为澳大利亚的第一大出口市场,占澳大利亚出口的三成以上。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 海外投资
海外投资
小编最近文章
澳大利亚搅黄中企所罗门电缆项目后,自己承包了
外国投行在华新障碍:净资产1000亿 就几家够格
华谊兄弟回应质疑:造谣者“居心险恶”
跑路?华谊兄弟质押9成股权套现
血汗工厂!亚马逊承认富士康在中国非法雇佣8000人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop