观察者网

中国平安与日本最大汉方药企津村成立中药研发公司

2018-06-18 17:34:42

【观察者网 综合报道】曾于去年9月入股日本龙头药企津村的中国平安又有了新动向。13日,中国平安宣布,该集团与日本津村共同设立的合资公司“平安津村有限公司”(下称“平安津村”)于近日正式成立。

平安津村成立后,将在中国搭建起从中药药材种植到最终产品的全产业链的质量管理标准体系,提升中药产品的品质。随着合资公司的成立,具有中国文化基因的汉方药将回归中国并服务于中国民众。

合资公司资本金10亿 平安持股四成多

日本津村株式会社创立于1893年,是目前全球最大的汉方药制药公司,生产超过120种汉方药,在医疗用汉方制剂领域市场份额高达84% (截至2017年3月末)。

据了解,汉方医学起源于中国传统医学,传到日本经历了1500年以上的独特发展后形成了“日本的传统医学”,而津村的汉方药以“科学”“品质”著称。

日本津村株式会社官网截图

中国证券网介绍,平安津村注册地址位于深圳前海自贸区,注册资本金10亿元,其中中国平安人寿保险股份有限公司的子公司上海平浦投资有限公司出资4.4亿元,权益占比44%;日本国株式会社津村的子公司津村(中国)有限公司出资5.6亿元,权益占比56%。

平安津村成立后,将在中国搭建起从中药药材种植到最终产品的全产业链的质量管理标准体系,提升中药产品的品质。同时将平安集团拥有的客户平台、以及在金融、医疗与健康产业的资源,与津村在中药药生产、研究方面的先进技术及产地生药可追溯系统的先进管理经验等优势相结合,发挥协同效应,为中药行业领域技术的转型与升级,向着更加安全、有效、透明、高品质的方向迈进作出贡献,将高品质的中药提供给中国的消费者。

搜狐号“健康点”指出,一位长期关注中药海外市场的业内专家告诉记者,津村从2008年6月开始着手美国FDA申请工作,并在美国开展了“大建中汤(TU-100)”的临床试验,验证药效。无论是在日本市场,还是在美国市场,津村都奠定了极其稳固的市场地位。随着合资公司的成立,具有中国文化基因的汉方药将回归中国并服务于中国民众。

目前,平安津村已经与平安集团旗下寿险、好医生、万家诊所等子公司全面对接开展合作。

平安“舞剑”,意在中药标准化

对于中国平安与日本津村成立合资公司,外界并不意外。早在去年9月中国平安与日本津村达成战略合作协议时,双方就宣布将在中国设立合资公司。

当时,中国平安以16亿元入股这家日本龙头药企。交易完成后,平安人寿持有津村10%的股份,成为津村第一大股东。

业内人士指出,此举为中国企业对日本汉方药健康产业领域最大规模的一项投资,也是中国企业首次收购海外医药核心技术,是一笔高价值投资,成功将全球最顶尖汉方药技术和全球最大医疗健康市场做了有机结合。平安此次战略投资有利于把全球领先的汉方医学健康技术及创新产品引进到中国,为中国民众提供更丰富的医药产品,对于推进中国中药产业的健康发展,推动我国医药产业的转型升级。

中国平安保险海外(控股)有限公司(下称平安海外)董事总经理蒉凯频曾表示,“在中国销售津村的产品并不是平安与津村合作的初衷和目的,双方希望通过帮助推动中国中药产业的标准化建设,引领行业标准。”

搜狐号“健康点”指出,中国平安来从中药标准化角度看到了国内中药市场的巨大潜力:900亿元药材市场、2000亿元饮片市场、7000亿元中成药市场、100亿元单方颗粒剂市场,以及未来以经典名方为代表的复方颗粒剂市场。

对平安而言,由于日本津村拥有质量把控流程、经验与技术,后者正是一家了解中药标准化“know-how”的企业。

对津村来说,其看重中国这个全球最大的中药市场,同时,从企业自身发展的角度出发,津村目前八成的药材由中国进口,近年来原药价格持续上涨带来了成本压力。此外,日本政府也同中国一样严管处方药价格,甚至一度提出药品降价的政策要求,这些原因都令津村更加需要寻求中国的战略合作伙伴。

津村近年来销售额与利润率

平安持续在医药领域投资

在中医药领域,中国平安还对中国医药集团旗下中医药板块上市公司中国中药进行了投资,平安人寿投后持有12%的中国中药股份,成为国药集团之后的第二大股东。中国中药是我国中药配方颗粒行业领域的龙头企业,2017年营业额高达83.4亿元,市场占比高达60%。

事实上,中医药领域只是中国平安在医疗领域涉足的一部分。近年来,中国平安在大健康医疗领域积极布局,从战略实施路径来看,其逻辑线非常清晰:第一阶段,健康医疗服务;第二阶段,健康云;第三阶段,医保和商保。通过医疗服务积累健康数据,打通医保和商保业务,最终回归保险和金融服务。

目前,线上“平安好医生”用户数已超过1.6亿;线下“平安万家医疗”构建基层医疗网络平台,连接海量诊所,累计平台上线诊所超40000家,云诊所系统用户超12000家,成为国内最大的基层诊所服务平台。“医保一账通”帮助政府降低医保支出、提升服务及风控水平,目前已覆盖全国75%的城市。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 海外投资
海外投资
小编最近文章
意大利再拒2艘难民船 欧洲被批“在传球”
澳大利亚搅黄中企所罗门电缆项目后,自己承包了
外国投行在华新障碍:净资产1000亿 就几家够格
华谊兄弟回应质疑:造谣者“居心险恶”
跑路?华谊兄弟质押9成股权套现
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop