观察者网

韩最大数字货币交易平台Bithumb被黑 2亿资产被盗

2018-06-20 14:23:24

【文/观察者网 王慧】据韩联社今日消息,韩国最大虚拟货币交易平台Bithumb遭黑客入侵,约350亿韩元(约合3200万美元,2亿人民币)资产被盗。

Bithumb目前已发布紧急声明证实此消息。

韩联社 图

声明提醒用户,在交易平台正式通知之前不要存款,该交易平台目前已经停止了所有存取款业务。

声明表示,Bithumb将对被盗的价值3200万美元数字货币负责。目前用户的所有资产已被转入冷钱包(cold wallet)——未接入互联网的外部存储设备。

据Bithumb介绍,公司19日下午11时发现异常情况,于20日凌晨1时30分许采取限制存储措施后清点资产发现了平台被黑情况,随后于当天上午9时40分许向韩国网络振兴院(KISA)举报。

除发表声明之外,Bithumb今天上午连发三条Twitter,通知各位用户存取款业务暂停,不要再向钱包中存款。

“[暂停存款通知]由于安全问题日益严重,我们正在改变我们的钱包系统。在我们通知您之前请不要存款。*在所有的改变完成之前,所有的存款都不会进入您的钱包。”

“为确保安全,所有的存取款服务将被停。当重启服务时,我们会通知您。给您造成的不便,我们深表歉意,感谢您的理解。”

“Bithumb紧急要求我们尊贵的客户暂时不要将任何资金存入Bithumb的钱包地址。”

Bithumb推特截图

但是,Bithumb交易平台被黑的过程和原因,目前尚不得而知。

声明中也没有说明何时才能重新启动平台的存取款业务。

受Bithumb被盗影响,最大的加密货币比特币在北京时间上午9点29分左右跌幅高达2%,跌破6600美元至6572美元。今年比特币价格已经损失了54%。

Bithumb是世界五大比特币交易所之一,每天交易量超过13,000比特币,约占全球比特币交易量的10%。同时也是韩国最大的数字货币交易所,占韩国比特币市场份额75.7%。

Bithumb被盗也不是第一次,去年6月底Bithumb就被盗过一次,用户损失资金达到了数十亿韩元。

上次被盗时,黑客成功获取了Bithumb 近31800名用户的个人信息,包括他们的姓名、手机号码以及邮件地址。该交易所声称,这一数字大约代表了该交易所近3%的客户。

Bithumb 在2017年6月29日发现了这次攻击,并在6月30日向当局报警。此外,有超过100名 Bithumb客户向韩国国家警察局网络犯罪报告中心提交了投诉信。

韩国的虚拟货币交易平台被黑案件频发。两周以来,这已经是韩国比特币交易所遭遇的第二次数字货币失窃事件了。

据华尔街见闻报道,上周,黑客窃取韩国比特币交易所Coinrail超过4000万美元的数字货币,比特币日内重挫1000美元,创3月14日以来的最大跌幅。

由于韩国仍是目前对数字货币相当热衷的亚洲国家,资产被黑客入侵的Coinrail虽非主流交易所,但仍有大量持仓。

Coinrail交易约50种数字货币。在损失了超过4000万美元的altcoin(山寨币,通过ICO发行的代币)之后,该交易所随即发布声明称,三分之二的被盗代币已被冻结,有可能会采取进一步行动。

黑客攻击已经成为全球交易所棘手的难题,近两年更是频率见长。同样是在亚洲市场,邻国日本也曾发生一起规模巨大的数字货币被盗事件。

移动互联网新闻网站DoNews报道称,早在1月26日,日本最大的加密货币交易平台之一Coincheck公司就对外宣布,该平台5亿个NEM数字货币被盗,其价值达到了5.33亿美元(约合人民币34亿元),这也成为目前金额最大的数字货币被盗事件。

4月13日,印度比特币交易所Coinsecure平台上,其服务中有438.318个比特币,价值330万美元被盗。

网络安全公司Carbon Black的调查数据显示,2018年上半年,被盗的加密货币价值累计已达约11亿美元。Carbon Black透露,想要窃取加密货币,其实非常容易。犯罪分子主要利用所谓的“暗网”来实施大规模的加密货币盗窃。

CNN报道援引分析人士的话指出,许多虚拟货币交易平台容易受到黑客的攻击,因为它们发展迅速,却没有实现足够强大的安全性。

数次虚拟货币交易所被盗事件再次凸显了全球加密货币市场的安全高风险。

需要提醒广大投资者的是,目前中心化交易的线上安全机制尚不完善,一旦被黑客攻击,他们就可以轻松访问用户的热钱包。所以,在这种情况下,将不打算随时交易的资产冷储存,还是十分有必要的。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 疯狂比特币
疯狂比特币
小编最近文章
韩最大数字货币交易平台被黑 2亿资产被盗
默克尔被下最后通牒 特朗普隔空“叫好”
非法移民躲追捕酿致5人身亡 美国警长:我们需要一面墙
欧洲团结VS美国优先 谁能赢?
这两家并购获批 狠狠打了特朗普的脸
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop