观察者网

央行6月两度MLF操作 4035亿元力保流动性合理稳定

2018-06-20 15:13:50

【文/观察者网 尹哲】昨天,人民银行在本月新增了一笔MLF(中期借贷便利)操作,并首次在公告中作出“弥补银行体系中长期流动性缺口”的表示。

央行网站截图

继6月6日人民银行开展一年期MLF操作4630亿元,超额对冲6月到期量2595亿元后,19日,人民银行再度开展一年期MLF操作2000亿元。央行的理由是,对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行逆回购到期等因素的影响,同时弥补银行体系中长期流动性缺口。至此,通过上述操作,央行本月已累计净投放了4035亿元。

央行此举再次引发外界对于宽松的预期。不过,中信证券研究部总监明明表示,总体而言当前货币政策稳健中性未变,但其中存在一些结构性问题。MLF等操作有利于解决结构性矛盾,与市场所讨论的总量放水有本质区别。

值得注意的是,在央行行长易纲19日接受《上海证券报》采访,表达了“将综合运用各种货币政策工具,保持流动性合理稳定”之后,今天(20日),央行取消了28天期逆回购操作,改为7天期700亿元和14天期300亿元,总量与前一日相同,中标利率也与之前持平。当日实现净投放400亿元。

“长钱做长事”

依照往年惯例,对于金融机构而言,年中是一个关键的时点,在面临监管考核的同时,还要对半年报进行一定程度的优化。

图源:财汇大数据终端

观察者网梳理发现,以上海银行间同业拆放利率(Shibor)为例,进入6月以来,1个月Shibor持续走高,而7天期、14天期Shibor则缓慢抬升。

据第一财经援引银行人士的话说,“目前我们对跨季资金需求强,反而是月内资金很宽松。”他指出,目前货币市场表现是,月内资金宽松,例如隔夜、7天期资金利率较低,但跨6月末资金价格偏高

这种说法也得到行业分析人士的赞同。

有业内人士表示,此次央行MLF操作期限为一年,可以提供跨季资金,对于稳定流动性预期及跨季资金面起到有效作用。

中信证券明明分析指,市场对流动性需求较强的主要表现为短期流动性、月内流动性供需平衡,但跨月特别是跨6月底流动性出现“供不应求”局面。所以造成利率曲线陡峭等问题,市场会出现不稳定因素。

他坦言,央行2000亿元MLF操作有利于解决上述流动性供需缺口

由于MLF是中长期限操作,所以央行一次性投放2000亿元MLF,对于大部分金融机构而言,流动性将高枕无忧,起到稳定市场预期的作用。

“银行有长期流动性缺口,虽然可以从市场上滚动融入短钱,但其中存在期限错配问题,蕴含一定风险。”他说。

他指出,央行增加中长期流动性投放解决了商业银行期限匹配问题,用“长钱做长事”,使得商业银行流动性供给更加稳定,降低期限错配风险,有更多资源支持实体经济和重点领域。

另据一位接近政策人士指出,流动性长期缺口需要用中长期的流动性工具补充,此前上半年两次降准,以及流动性操作如MLF、PSL(抵押补充贷款),都体现了稳健中性的货币政策。

端午节重申货币政策稳健中性

6月以来,央行流动性操作甚为频繁。1日晚,央行宣布适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围更是掀起了外界对下半年后货币政策转向宽松的猜测。

不过,正如人民银行有关负责人端午节当天(18日)接受《金融时报》采访时所言,“总体看,稳健中性的货币政策取得了较好成效”:

人民银行将继续按照党中央、国务院的统一部署,密切关注国际国内经济金融走势,实施好稳健中性的货币政策,加强形势预判和预调微调,加强监管政策协调,把握好政策的力度和节奏,加大对小微企业等实体经济支持力度,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,积极有效应对可能的外部冲击,稳定市场预期,维护金融市场平稳运行,有序推进金融改革开放,促进经济金融平稳健康发展。

东方金诚国际信用评估有限公司研究发展部副总经理王青提到,节日期间,中美贸易摩擦升级,为此,央行重申货币政策稳健中性

央行昨天的操作,旨在稳定市场预期,降低外部冲击引发的短期市场波动幅度,控制流动性风险。

他预计,在央行保持适度公开市场操作力度调节下,短期流动性将继续处于年初以来的合理宽松状态。

中银香港首席经济学家鄂志寰也指出,从中美贸易摩擦的发展看,外部环境变化对中国实体经济的实际影响还是在可控范围内,不会改变今年下半年中国经济总体平稳、稳中向好的基本发展态势。

另外,央行端午节当天的表态,主要针对今年5月主要经济数据显示中国经济运行稳健,货币政策为供给侧结构性改革和高质量发展营造了中性适度的货币金融环境等情况。

“下半年国内需求保持平稳,就业向好,经济发展保持在合理区间,决定货币金融环境中性适度,货币政策继续稳健中性。如果因外部因素影响,就此放松金融去杠杆,可能不利于长期防风险,以及宏观经济的可持续发展”,他说。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

尹哲

尹哲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
央妈6月已释放4000亿流动性,是宽松信号吗?
挪威:再多送些美军过来 待久点儿!
当时发生了啥?特朗普解释来了
放心地买这些债券吧!央行会给你“兜底”
被他收购而重振的夏普 时隔8年重返PC市场
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop