观察者网

机构纷纷预计美国二季度GDP涨超4%,但危险即将到来……

2018-06-21 17:13:19

【编译/观察者网 吴娅坤】

据彭博社6月20日报道,由于减税对消费者和企业的刺激,2018年第二季度的美国经济增长速度或取得超过4%的不俗成绩;但与此同时,贸易紧张等风险正慢慢累积,刚刚走上巅峰的美国经济可能很快又要增速放缓。

美国二季度GDP增速或创佳绩

美国财经媒体CNBC于此前的6月14日援引摩根大通首席美国经济学家迈克尔·菲诺利(Michael Feroli)说法称,美国第二季度的实际GDP增长将为4%,高于其此前预期的2.75%,几乎是第一季度2.2%增长速度的两倍。

而CNBC与穆迪公司合作的最新版“国内生产总值快速增长分析报告”(CNBC/Moody's Analytics Rapid GDP Update)则显示,在14日的美国零售销量报告出炉后,分析师们认为美国第二季度经济增长将会达到3.8%;考虑到第二季度还有部分经济数据尚未出炉,分析师们对第二季度的经济增长速度的平均预测为3.6%。

另据亚特兰大联储GDPNow模型于6月19日估算得到的数据,美国第二季度的GDP增长速度约为4.7%,略低于6月14日预测的4.8%。

图中绿线为亚特兰大联储GDPNow模型对美国二季度GDP增速的预测,灰蓝色区域为Blue Chip统计的各分析师最高和最低的预测范围

基于美联储15日公布的工业生产数据,美国国内私人投资总额增速从上一期的10.9%下降到了9.2%,足以抵销实际消费者支出增速从3.6%微升至3.7%,并使得该模型对二季度GDP增速的预测下跌0.2个百分点;而据美国人口调查局最新公布的新建住宅数据,第二季度实际住宅投资增速从上一期的0.3%上升至2.9%,又将GDP预测值数据拉回0.1%。

其他对美国第二季度GDP利好的数据还包括,美国5月零售总额增长了0.8%,是经济学家们预测的两倍,如果剔除汽车,这一数据为0.9%;第二季度消费者实际支出增长率为3.7%,而上一季度的该数据为1.0%。

归功于特朗普税改对消费的刺激

据CNBC称,经济学家和分析师们把第二季度的美国GDP增长向好归功于消费者,“本季度经济的增长主要来源于消费者……因为一些暂时对经济不利的因素被抑制了,而减税则激发了一些‘一次性’的消费,所以第二季度的经济数据会出现反弹”,菲诺利说。

此外,还有包括彭博社在内的多家媒体或分析机构都预测美国第二季度的GDP增速将达到4%甚至5%的水平。如果美国经济增长真能实现此速度,这将会是2014年第四季度以来,美国经济增长速度最快的一个季度。

自2014年第二季度以来美国GDP增速变动情况(图片来源:CNBC)

值得一提的是,美国GDP增速的统计口径和方式与中国有所不同。简单来说,中国统计GDP增长速度是将某季度GDP同上年同期GDP做比较,而美国则是将某个季度的GDP与前面一个季度比较,并按季节性因素调整,然后乘以四形成一个“年化”数字,即“年化季环比”。

特朗普放话:GDP增速会涨涨涨

这样的GDP增长速度,与特朗普税改的目标相吻合。

去年秋天,时任白宫经济顾问加里·科恩(Gary Cohn)在对外介绍税改法案时称,未来三年,税改将致使美国经济年增长率提高至3%~5%。

去年12月税改法案通过时,特朗普则表现得更为乐观,“我们的GDP增长速度只有3.3%,有了这部法案,我没有理由怀疑我们的GDP增速会到4%、5%,甚至6%。”

另据外媒报道,近日,特朗普在参加活动时曾表示,美国单季GDP增速将进一步上升,预计非常接近实现4%的经济增长,甚至会超过4%。

今年第一季度,2.2%的GDP增速曾一度令外界对特朗普政府推行税改所作出的承诺产生质疑。

预测:税改利好将被贸易阴影吞噬

在对第二季度GDP增长展望积极的同时,诸多财经媒体和专业人士也提示了即将迎来的大好GDP数据背后的风险。

菲诺利认为,4%、甚至5%的GDP增长速度在眼下的美国完全不可持续,“留给美国消费者享受税改红利的时间已经不多了,消费的增长会使第二季度的储蓄率重回低迷”。

彭博社也为其报道取了这样的标题——“美国经济增速就要到达巅峰,但风险正在累积”,称美国经济的风险正在越来越大,增速的高点将是短暂的。

彭博社说,美国住房市场正在努力稳固住其最近一段时间的发展,而所谓“发展”主要得益于美国房地产市场近期的供应紧张和价格飞涨。19日有官方数据显示,住房市场的施工许可证发放量已大幅下降。

万神殿宏观经济(Pantheon Macroeconomics)首席经济学家伊恩·谢弗森(Ian Shepherdson)表示,“如今,天气因素对住房许可证发放速度的影响已经非常小了,这样的大幅下降,反映出新建住房销售的滑坡;事实上,新建住房销售量的下滑确确实实意味着增长周期已经见顶。”

全美房地产经纪人协会于20日发布的5月数据也显示,二手房销售意外地连续下降了两个月,这反映出这一市场的库存不足与价格上涨。

过去6年美国房地产市场的销量和价格变化情况:销量从上涨走向疲软和震荡,售价几乎达到了4年来最高(图片来源:彭博社)

除了房地产,制造业和大宗商品的日子也不好过。由于订单积压、原材料价格上涨,石油市场、以及因关税问题而起的钢铝等金属相关制造业也出现了明显的效益或产量下滑。

更重要的是,特朗普将中美贸易推至危险境地,对华征收高额进口关税会对美国经济产生重大冲击,19日市场的表现已经传递出了人们对此非常不乐观的态度;人们认为,中美贸易紧张所带来的长期痛苦,会使美国企业和消费者的生产和消费决定复杂化。

彭博社还说,根据以往可循的规律,随着美国经济即将进入持续扩张的第十个年头,经济增长会在触及高点时面临严峻挑战和重大障碍,“各种层面上的增速放缓随时都会到来,美国也会和世界其他国家或地区一样,失去增长的动力。”

纽约牛津经济研究所(Oxford Economics)美国宏观经济主管雷戈里·达科(Gregory Daco)说,“美国经济增长已经临近顶峰,增长势头将自此降温,本轮经济增长周期已经来到了最后的阶段,产能已经接近极限,而且这部分过剩的产能也无法借助出口等方式予以消化,企业们都在担心紧张的贸易局势。”

对于经济即将调头向下的种种苗头,今年以来持续“鹰派”的美联储也注意到了贸易关系紧张所带来的弊端。

美联储主席鲍威尔于20日的欧洲央行论坛上公开表示,“对于继续加息,我们理由充分;但贸易政策的变化,也会使得我们对前景产生一定质疑……这样的担忧正在逐步升温,我们近期第一次听到了一些企业‘推迟投资’、‘推迟招聘’的声音。”

美联储主席鲍威尔(资料图

亚特兰大联储主席拉斐尔·博斯蒂奇也与鲍威尔持类似看法。

“一开年,随着税改为人们带来的鼓动,商业活动中处处充斥着乐观的情绪;但眼下,这种乐观情绪已经完全消失了,取而代之的是对贸易和关税政策的担忧。在商业活动中,不确定性正在显著上升。”

彭博经济学家Carl Riccadonna说,“对贸易的担忧情绪正从家庭和大型制造商中向周围蔓延,这样的氛围如果继续下去,经济的衰退势头会将税改带来的诸多好处一一吞噬。”

现在的情况是,没有人认为美国第二季度的良好增长势头会延续下去。

国际货币基金组织上周表示,特朗普税改只会暂时推动美国经济增长,日后的增长速度很难超过3%;

根据全美供应管理协会的调查,美国制造业虽正在稳步增长,但眼下的热度与去年末今年初相比也是有了明显的下降;上个月,美国制造业原材料价格的上涨幅度和订单积压的上升幅度双双达到14年以来的最高水平;由于特朗普威胁要增收汽车进口关税,汽车制造等相关行业这一增长亮点势必也会受到严重影响。

牛津大学教授达科表示,尽管美国经济面临突如其来的断崖式下跌可能性很小,但特朗普政府2019年的贸易政策可能会出现“更严重的打击”,而这波由美国挑起的全球经济增速放缓,也会反过来使得美国自身的经济降速缓冲区缩减。

“政府可以赌气说,关税和贸易不会对强劲的经济产生直接影响,但毫无疑问,人人都知道这是十分短视的。”

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
机构纷纷预计美国GDP涨超4%,特朗普还想达到6%……
美放行中资并购险企 系特朗普上台来最大一笔
张忠谋落幕
小黄车快黄了?
华谊唐德股价大跌,影视巨头曾给范冰冰冯小刚白送钱?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop