观察者网

央行:通过定向降准支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资

2018-06-24 17:31:15

年内的第三次定向降准正式落地。央视新闻6月24日消息,为进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,中国人民银行决定,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。鼓励5家国有大型商业银行和12家股份制商业银行运用定向降准和从市场上募集的资金,按照市场化定价原则实施“债转股”项目。支持“债转股”实施主体真正行使股东权利,参与公司治理,并推动混合所有制改革。定向降准资金不支持“名股实债”和“僵尸企业”的项目。同时,邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行等中小银行应将降准资金主要用于小微企业贷款,着力缓解小微企业融资难融资贵问题。

人民银行将继续按照党中央、国务院的统一部署,实施好稳健中性的货币政策,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

中国人民银行有关负责人就定向降准支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资答记者问

1、此次定向降准支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资的具体内容是什么?

答:此次定向降准主要有两方面内容:一是自2018年7月5日起,下调工行、农行、中行、建行、交行五家国有大型商业银行和中信银行、光大银行等十二家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约5000亿元,用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。相关银行要建立台账,逐笔详细记录市场化法治化“债转股”实施情况,按季报送人民银行等相关部门。二是同时下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。金融机构使用降准资金支持“债转股”和小微企业融资的情况将纳入人民银行宏观审慎评估。

2、此次定向降准支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资的主要考虑是什么?

答:此次定向降准是落实6月20日国务院常务会议的有关部署。今年以来,市场化法治化“债转股”签约金额和资金到位进展比较缓慢,考虑到国有大型商业银行和股份制商业银行是市场化法治化“债转股”的主力军,可通过定向降准释放一定数量成本适当的长期资金,形成正向激励,提高其实施“债转股”的能力,加快已签约“债转股”项目落地。同时,当前我国小微企业融资难融资贵问题仍较为突出。邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行在支持小微企业方面发挥着重要作用,对其实施定向降准,有利于增强小微信贷供给能力,增加银行小微企业贷款投放,降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务。总的来看,此次定向降准有利于稳步推进结构性去杠杆,有利于加大对小微企业等薄弱环节的支持力度,属于定向调控和精准调控。人民银行将继续实施好稳健中性的货币政策,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

3、定向降准资金支持的“债转股”项目应满足哪些条件?

答:人民银行鼓励十七家大中型商业银行使用定向降准资金,支持充分体现市场化和法治化原则的“债转股”项目,以下几条是需要注意的:一是实施主体在“债转股”项目中应当实现真正的股权性质投入,而不是仍然以获取固定收益为目的的“债转债”,也就是说,不支持“名股实债”的项目;二是鼓励相关银行和实施主体按照不低于1:1的比例撬动社会资金参与“债转股”项目;三是“债转股”有关股份以及相关债务减记要严格遵循市场化定价,按照法律法规,由项目相关参与方协商确定;四是支持各类所有制企业开展市场化法治化“债转股”,相关实施主体应真正参与“债转股”后企业的公司治理,促进其公司治理水平的提高,同时推进混合所有制改革;五是实施“债转股”项目应当有利于改善企业资产负债结构,恢复企业发展动能,不支持“僵尸企业”债转股。(央视记者 孙艳)

另据证券时报6月24日报道,6月24日,预期中的央行定向降准正式落地。

根据央行网站公布的内容显示,本次定向降准的具体措施包括了以下方面:

从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

鼓励5家国有大型商业银行和12家股份制商业银行运用定向降准和从市场上募集的资金,按照市场化定价原则实施“债转股”项目。支持“债转股”实施主体真正行使股东权利,参与公司治理,并推动混合所有制改革。

定向降准资金不支持“名股实债”和“僵尸企业”的项目。

邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行等中小银行应将降准资金主要用于小微企业贷款,着力缓解小微企业融资难融资贵问题。

1为什么要降准?

从最新的国务院会议内容来看,缓解小微企业融资融难融资贵是定向降准目的所在。

6月20日,中国政府网消息显示,为进一步缓解小微企业融资难融资贵,持续推动实体经济降成本的五项工作当中,第四项提到支持银行开拓小微企业市场,运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力。

2小微企业融资难融资贵症结何在?

小微企业的融资难融资贵由来已久。6月21日,在浙江举行的“2018小微金融行业峰会”上,北京大学国家发展研究院副院长、数字金融研究中心主任黄益平认为,在中国小微企业融资更难,有两个原因:一是征信系统不够完善,二是市场体系发展不完善,小微企业很难从正规的金融机构获得融资。

平安证券研报认为,小微企业融资难的原因有两方面:一方面是面对经营状况普遍较差的小微企业,银行本身没有向其提供资金的意愿;另一方面是由于企业本身不具备发展和创新的动力,即便获得资金也很可能转手投入房地产等行业以获取高额收益。

上述研报认为,大力发展中小金融机构可能才是当前能够有效解决企业融资难问题的措施之一。在民间小贷机构发展起来之后,银行将成为贷款的批发机构,而贷款的尽职调查、助贷和贷中控制等工作,都交由众多的小贷机构来完成,如此方能够达到提高融资效率的目的。而如果要彻底从根本上解决小微企业融资难问题,还应从企业自身入手:规范小微企业经营,增强其自身实力;还应迫使风险收益低下的企业退出市场,以释放出其获取的大量要素资金,而非一味地增加信贷投入。

3解决小微企业融资难问题需要哪些政策配套?

金融去杠杆的大背景下,债券市场频发违约事件,从而导致市场流动性紧张的现象出现。有市场观点认为,由于金融市场各主体之间有千丝万缕相互关联,解决小微企业融资难融资贵的问题,仍需要多项政策配套执行。

国泰君安研究报告认为,用流动性工具来解决信用风险引发的问题,若没有强有力的窗口指导,最后的效果需要进一步观察。在金融降杠杆大背景下,货币政策边际放松对冲宏观审慎收紧是不得已的选择。但若既要打破刚性兑付、金融同业杠杆降到合理水平,又要不造成民企、小微企业融资一刀切收紧,需要诸多政策和改革的配合,如建立起有效的信用评级体系、僵尸国企的实实在在破产、房地产长效机制的建立等。

该研报认为,没有相关的改革配套,金融降杠杆“单兵突进”,虽有定向的货币政策配合,但资金流向恐怕还是不能顺畅地流到政府希望的部门,最后很有可能“独木难支”。

6月20日国务院网站公告的内容来看,这次定调定向降准的同时,还出台了四项相关的配套措施,具体包括:

1、增加支持小微企业和“三农”再贷款、再贴现额度,下调支小再贷款利率;

2、从今年9月1日至2020年底,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税;单户授信额度上限,由100万元提高到500万元;

3、禁止金融机构向小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,减少融资附加费用;

4、将单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利合格抵押品范围。

从目前的情况来看,建立有效的信用评级体系、僵尸国企的破产和房地产长效机制的建立等相关工作也在推进中。

4历次定向降准后股市表现如何?

此前,央行曾经四次定向降准,从降准次日沪指表现来看,央行正式宣布方案后,其中三次沪指均出现上涨。

最近一次央行公告定向降准发生在去年国庆节前夕,去年9月30日央行公告定向降准后,国庆节后的第一个交易日(10月9日),沪指上涨0.76%。

5投资者的机会在哪里?

从券商研报的观点来看,定向降准后的市场机会主要还是在债券市场,股票市场的风险仍需要警惕。

联讯证券认为,股票市场2017年因供给侧改革、库存低位和终端需求韧性超预期,叠加金融防风险,资金普遍跑向蓝筹抱团取暖。但今年供需缺口收窄后周期类行业利润增速已经放缓、实体总需求边际放缓,再加上信用风险的担忧贯穿始终,以及贸易战高度不确定性,股票质押去杠杆的压力等诸多因素影响下,预计全年机会有限。

海通证券研究报告认为,下半年经济增长承压,资本约束和金融监管背景下融资增速回落,资金供求改善,而随着美国的加息和中国经济的减速,中美利率也将分道扬镳。由于影子银行监管、刚兑逐渐打破和信用违约频发,利率债和信用债走势分化,坚定配置利率债和高等级信用债。

分享到
来源:央视新闻等 | 责任编辑:吕栋
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
90后男子打着低价销售比特币挖矿机幌子 诈骗近亿元
黑龙江高考查分网站被恶意攻击 开通查分电话
生死关头她用身体挡住学生 自己却被撞身亡
怕还不起债 马哈蒂尔要和中方重谈基建投资
新华社:靠默认勾选套取用户信息,差评!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop