观察者网

人民币急贬破6.6关口 美媒:将对冲美国关税影响

2018-06-27 14:34:03

自美联储6月中旬加息以来,人民币汇率一路下跌的情况牵动人心。

27日,人民币对美元中间价报6.5569元,较上一交易日贬值389个基点,跌至2017年12月25日以来最低。当天上午,在岸人民币跌破6.61关口,日内跌幅超过200基点。

但不同以往,人民币本轮下跌或许会让特朗普政府更加焦虑。因为有分析指出,弱势的人民币汇率,将对冲掉美方关税政策可能给中国出口和经济带来的影响。

美加息后人民币急跌

人民币此次连续近10天的贬值始于6月中旬美联储加息。

北京时间6月14日凌晨,美联储宣布年内第二次加息,将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平。

尽管当天上午,人民币对美元汇率中间价报较前一交易日上涨194基点至6.3962元,但在第二天(15日),人民币中间价暴跌344点,揭开了本轮下跌的序幕。

中国货币网截图

27日上午,离岸、在岸人民币兑美元汇价双双接连跌破6.60、6.61等关口,在岸触及6.6136元。即期汇价创2017年12月17日以来新低,日内跌幅均超过200基点。

自6月14日至今,人民币兑美元汇率已下挫2.7%,幅度甚至超过2015年8月汇改时近2%的一次性贬值。

至此,离岸人民币已连续第10天下跌,追平2016年以来最长连跌纪录。

“很惊讶特朗普到现在还没发推”

当地时间25日,据CNBC报道,因人民币汇率突然滑坡,激起了中国选择抗衡特朗普政策的传闻。

CNBC报道截图

文章中,来自BK资产管理公司(BK Asset Management)的鲍里斯·斯克斯伯格(Boris Schlossberg)表示:“特朗普到现在都没有对此发推,我感到十分惊讶。”

日前,特朗普正被哈雷决定转移生产线至欧洲折腾得焦头烂额。不过,他曾在4月发推指责中俄玩起了贬值游戏。

特朗普推特截图


中国外交部发言人华春莹对此回应称:“不管别人怎么说,我们都将继续稳步推进人民币汇率形成机制改革。”

此外,斯克斯伯格还向CNBC补充道:“人民币是被控制的。我不会说这是一种武器,但这是一项可以激怒特朗普的政策工具。”


有分析指出,人民币贬值有助于抵消美国加征关税给中国商品出口造成的影响。

彭博社4月9日报道截图

彭博社4月9日报道称,中国考虑让人民币渐进式贬值作为应对美中贸易争端的一个策略。

文章援引知情人士的话说,该策略的一方面把人民币作为与美国谈判的一个工具,另一方面,中方也在研究人民币贬值来抵消美国关税等不利于贸易措施后的风险。

布拉德·塞特瑟推特截图

前美国财政部官员布拉德·塞特瑟(Brad Setser)发推称,“中国或选择弱势的汇率,以对冲美国政府关税政策给其出口和经济带去的影响”。

他在接受《华尔街日报》采访时称,如果特朗普政府对中国的关税措施付诸实施,允许人民币贬值将从逻辑上成为中国考虑的一项比较激进的应对方案。

另据新加坡Business Times报道,高盛分析师模拟计算得出,作为对中美贸易纷争日益严峻的回应,中国让人民币贬值的结果将会优于出售其所大量持有的美债。

以简·哈祖斯(Jan Hatzius)为首的高盛团队预测,人民币贬值5%将拉动中国经济增幅0.4个百分点。

此举远比抛售美债持仓更容易被接受。该团队表示,中国持有1.8万亿美元的美国公债,若脱手,将导致美国资金状况趋紧,并顺带波及加拿大、墨西哥等其他经济体。

“模拟计算显示,人民币贬值比出售美国资产对中国更好,这也是我们认为中国不太可能突然抛售美债持仓的一个理由”,报告称。

“人民币适度贬值合理”

对于人民币连日来的弱势,《证券日报》援引有关专家的话称,人民币适度贬值合理,可为中国应对贸易局势留有余地,所以不是坏事。

一种观点认为,人民币汇率一方面受信心和资金流动影响,其二是政策导向。但是,彭博社援引市场交易人士观点称,目前尚未观察到政策面主动干预。

因此,“如果市场力量推动人民币有序贬值,政策顺应市场即可,无须通过逆周期因子主动引导”,凤凰网报道称。

中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫表示,人民币汇率近期贬值有多方面原因:

一是本轮人民币贬值主要是被动式的,是由美元指数强势上涨导致的;

二是货币政策周期错位,中美无风险利差收窄;

三是受中美贸易摩擦加剧影响,我国贸易顺差收窄,经济增速下行担忧再起。

招商证券宏观谢亚轩团队认为,资本市场逐步开放的条件下,“猴性”外资的流出和流入会放大外汇市场和资本市场的波动,4月和5月外资通过陆股通不断流入是人民币走强的重要原因,同样,近期外资连续两周减持A股不仅可能影响股市,也已反映在汇率走势上。

“下一阶段人民币兑美元汇率仍然会出现一个双向波动,总体保持在一个合理均衡的水平上”,中国民生银行首席研究员温彬分析道,“不会因为降准等货币政策而导致人民币贬值”。

美元指数日线显示,4月中旬以来,美元指数突破90并一路上扬。新浪财经截图

不过,国泰君安固收首席经济学家覃汉则指出,美元指数很难像2014-2015年那样出现单边持续上涨的行情。在这种情况下,不应对人民币汇率过度悲观,年内突破前高、甚至破7的概率很小。

还有一些声音认为,人民币汇率仍然取决于我国自身的经济基本面,并预计年内人民币汇率在6.70-6.10之间。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
对华损招? 美政府释放“混乱信号”
1人注册3企业摇号全中 杭州紧急暂停企事业单位买房
冰岛“兼职”门将:希望能和张艺谋拍戏
“前任们”都失败了,特朗普这次并掉她的部门能成吗?
法官员警告“欧洲被中美包夹”后,他们达成共识
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop