观察者网

长沙反炒房新政:申购人数不可超过房源数量的1.5倍 按户籍或工作年限排序

2018-06-28 11:37:57

【观察者网 综合报道】

有人炒房?有人在摇号买房中作弊?那就直接将可参加摇号的人限制在一定范围内吧。

据《长沙晚报》6月28日报道,长沙市住建委于27日出台了《关于执行长政办函[2018]75号文件细则》,对“反炒房”调控政策实施过程中的相关问题进行明确。

根据《细则》,在项目销售过程中,参加楼盘摇号的人数不超过可售房源的1.5倍,申购人数超过1.5倍的,优先满足户籍或工作单位地点在限购区域内的刚需群体。

长沙(资料图)

《长沙晚报》称,关于新建商品住房购房资格审查,《细则》明确,成年单身家庭,即成年个人家庭,无须单独立户。稳定就业是指在长沙工作并自购房当月起已连续缴纳12个月社保或个税的。市外迁入落户、父母投靠成年子女落户满两年的,大(中)专毕业生回原籍的,按长沙户籍家庭购房政策办理。现役军人、城市房屋征收协议已备案的被征收人按原限购政策执行。夫妻双方离异(未再婚)不满两年的,需提供离婚证、离婚协议或法院判决书,以离异前配偶和未成年子女的信息作为查询家庭住房套数的依据。

关于项目销售管理,《细则》明确,参加楼盘摇号的人数不超过可售房源的1.5倍。购房集中登记结束后,申购人数超过1.5倍的,优先满足户籍或工作单位地点在限购区域内的刚需群体,其他购房申请人不纳入此次刚需摇号范围。申请人按在限购区域内户籍年限或工作年限排序,工作时间以限购区域内最早缴纳社保或个税时间作为起算点。开发企业取得商品房预售许可后,严禁收取认筹金,但可以要求申购人提供银行储蓄证明,资金额度不得要求高于开盘方案中的首付资金额度。

针对市民关注的人才购房问题,《细则》明确,入选长沙市高精尖人才领跑工程和获得长沙市人才绿卡的高精尖(高层次)人才,凭市组织部门相关证明直接参与摇号。

《细则》还明确,“反炒房”调控政策实施前,已选房并交纳定金的,已选房并在网签系统中提交了购房资格审查申请的,已按项目开盘方案在网签系统中完成首套刚需无房核验且按规定程序在该项目开盘方案房源中选房的,均按遗留问题处理。

6月25日,长沙出台了一套被业内人士称为全国最严厉的楼市新政——《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,针对长沙房地产市场从限购、限售,还是首付比例、购房资格等方面大幅度收紧。

据微信公众号“侠客岛”称,长沙“6·25”新政的具体措施,基本上是按照《湖南日报》的指定意见来实施的。而此次新政的不少内容,直接逆转长沙之前出台的相关政策。

对于房价高企的根源症结,《湖南日报》这样表述,“并不是供需矛盾,而是炒房投机行为作祟。”

最近一段时间,《湖南日报》多次发文痛批长沙楼市乱象,甚至将其类比为“新中国成立之初,一些不法资本家试图通过囤积居奇、哄抬物价、扰乱市场秩序,挑战新生的人民政权”。

据《中国经济周刊》从不同信源获悉,此番大动作之前,湖南省委某主要领导曾亲自暗访长沙楼市,对不少乱象颇为震惊、震怒,严令整顿。

此外,多家媒体也曾报道过长沙住建委出面回应某预售商品房摇号遭遇市民质疑一事。

6月5日,位于长沙市岳麓区的中国电建地产湘熙水郡四期观澜海赋家园(洺悦城)8、9、10号栋预售商品房摇号开盘,而在该楼盘对外公示的刚需摇号排序名单中,出现了一名出生于2006年的12岁购房申请人和一名出生于1933年的85岁购房申请人。

对此,长沙住建委在调查后回应称,12岁的未成年人家庭符合刚需优先购房条件,但由于在摇号排序名单公示期间,开发商未将其父母信息一并录入并公示;根据商品房网签系统的审核流程,市房屋交易管理中心在后期的购房资格审核时,将根据该未成年人监护人的详细信息审核确定其是否具有本次购房资格。

另一名85岁老人户籍所在地为长沙市,为个人家庭户,且在长沙限购区域内无房,符合首套购房刚需群体的条件,因此确定杨某具备刚需购房条件。

据《新京报》此前统计,上海、南京、长沙、成都、杭州、西安、武汉和深圳8个城市已经发布房源统一摇号的政策,全部或者部分房源需要摇号出让。南京,775套限价房引1.25万人抢购。成都,7万人抢千套房。杭州,2万人抢488套房。深圳一高端楼盘,要取得摇号资格,需要缴纳500万元诚意金。西安,疑似登记表显示多套楼房被多名副厅级及以下级别政府工作人员内定。

目前,成都、西安等地已出台相关“刚需摇号”新政。

据新华社报道,3月16日,武汉市全面推行刚需人群首次购买新建商品房优先选房,在武汉无自有住房、符合武汉住房限购政策规定、前3年内无住房交易记录的意向购房家庭,可优先选购一套新建商品住房。

3月28日起,长沙实行“限房价、竞地价”政策的商品住房项目、144平方米以下的普通商品住房为首套刚需群体开辟购房“绿色通道”,优先摇号。

3月31日,成都市出台《关于商品住房开盘销售采用公证摇号排序选房有关事宜的补充通知》,按照该规定,都市商品住房将按照“棚改货币化安置住户、刚需家庭、普通登记购房人”的顺序摇号排序、依序选房,并保持登记购房人、摇号选房人、合同签订人一致。

6月24日,西安市下发《关于进一步规范商品住房交易秩序有关问题的通知》,要求公正摇号售房时,房地产开发企业应提供不低于50%比例的房源优先保障刚需家庭。刚需家庭选房结束后如有剩余房源,纳入普通家庭选房范围。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 中国房市
中国房市
小编最近文章
中石油“激进”打井,中国页岩气能否迎来技术突破?
首次!美最高法支持特朗普旅行禁令
德法提欧元区财政一体化,12国组团diss:怕被劫富济贫
美要求WTO改规则:结果晚了可不算数
美国虐待移民儿童:1天喂镇静药16片,两月长胖35斤
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop