观察者网

22个领域大幅放宽外商投资市场准入

2018-06-29 10:05:34

据新华社6月29日消息,7月28日起,外资进入银行、证券、汽车制造、电网建设、铁路干线路网建设、连锁加油站建设等一系列限制将取消。国家发展改革委、商务部28日发布2018年版外商投资准入负面清单,在22个领域推出新一轮开放措施。

《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》是对《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中的外商投资准入负面清单的修订,并单独发布。2018年版负面清单长度由63条减至48条,推出一系列重大开放措施:

大幅扩大服务业开放——

金融领域,取消银行业外资股比限制,将证券公司、基金管理公司、期货公司、寿险公司的外资股比放宽至51%,2021年取消金融领域所有外资股比限制。

基础设施领域,取消铁路干线路网、电网外资限制。

交通运输领域,取消铁路旅客运输公司、国际海上运输、国际船舶代理外资限制。

商贸流通领域,取消加油站、粮食收购批发外资限制。

文化领域,取消禁止投资互联网上网服务营业场所的规定。

基本放开制造业——

汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。

船舶行业取消外资限制,包括设计、制造、修理各环节。

飞机行业取消外资限制,包括干线飞机、支线飞机、通用飞机、直升机、无人机、浮空器等各类型。

放宽农业和能源资源领域准入——

农业领域,取消小麦、玉米之外农作物种子生产的外资限制。

能源领域,取消特殊稀缺煤类开采外资限制。

资源领域,取消石墨开采、稀土冶炼分离、钨冶炼外资限制。

国家发展改革委有关负责人表示,改革开放40周年之际,发布实施2018年版负面清单,是大幅度放宽市场准入、深入推进高水平开放、进一步完善准入前国民待遇加负面清单管理制度的重大举措。新一轮开放将为扩大吸引外资、促进市场竞争、增强创新力量注入新动力,有利于推动形成全面开放新格局,支持经济全球化深入发展。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
“00后”代表现身团十八大 团中央:确保事业后继有人
“志愿者”帮患病家属众筹 钱款近万平台没了
世界波+门将致命失误 克罗地亚3-0阿根廷提前晋级
女子凌晨打车遇害 被藏尸烧烤店冰柜
整改无一完成!督察组建议汕头官员住臭水边上
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop