观察者网

中国四大银行首次全面登顶全球1000家大银行榜单

2018-07-03 09:06:25

【观察者网 综合报道】7月2日,全球权威杂志英国《银行家》(The Banker) 杂志公布了2018年全球1000家大银行榜单,中国四大银行首次位列1000大银行前四名。

作为全球银行业权威杂志,英国《银行家》杂志推出的“全球1000家大银行”榜单已有约40年历史,是当今国际最主流、最权威的全球银行业排名之一。它每年通过对不同国家和地区银行的核心资本、资产规模、盈利能力以及同业竞争表现等进行综合比较,得出排名,是衡量全球各银行综合实力的重要标尺。

按照排名顺序,今年的榜单前四名分别为:中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行。

中国四大银行首次位列1000家大银行前四名(图源:银行家)

与2017年相比,前十大家大银行名单整体保持不变,仍主要集中在中国(4家)、美国(4家)、英国(1家)和日本(1家)四国。

除了中资银行占据的前四名外,排在前十的分别为摩根大通、美国银行、富国银行、花旗集团、三菱UFJ金融集团和汇丰控股。

据《银行家》杂志报道,今年四大银行的增长率均为两位数,而去年的增长率则均未超过2%。排名第一的中国工商银行一级资本增加了15.24%,即430亿美元,增至3240亿美元;排名第二的中国建设银行一级资本增加了20.54%,即460亿美元;中国银行增长12.68%;中国农业银行增长15.63%。

中国工商银行已连续第六年位居榜首。(资料图,图源:视觉中国)

《银行家》杂志称,大涨并不局限于四大银行,涨幅最大的是广东华兴银行,一级资本增长了一倍以上,从745位升至504位,上升了245位。

此外,中国还有8家银行的一级资本增加了50%以上,其中规模最大的是锦州银行,增幅为51.26%,新增资金87亿美元,排名从203位升至168位。

而在2017年,只有两家中资银行涨幅超过50%,其中涨幅最大的是沧州银行,增长了73.27%。

增长幅度最高的前十名中资银行(图源:银行家)

在今年的榜单中,大部分中资银行排名均有提升,中国还有5家新入榜的银行,其中规模最大的是葫芦岛银行,排名第790位。

有18家中资银行进入前100榜单,相比去年多了1家。这18家中资银行分别为:工商银行(第1)、建设银行(第2)、中国银行(第3)、农业银行(第4)、交通银行(第11)、招商银行(第20)、邮储银行(第23)、浦发银行(第25)、兴业银行(第26)、中信银行(第27)、民生银行(第30)、光大银行(第39)、平安银行(第57)、北京银行(第63)、华夏银行(第65)、上海银行(第76)、江苏银行(第91)、广发银行(第92)。

中资银行前十名榜单(图源:银行家)

据中新网报道,中国银行国际金融研究所研究员原晓惠分析称,今年榜单的最大变化是前四大银行都是中资银行,而去年除摩根大通以外前四大银行有3家中资银行。中国银行、中国农业银行的排名分别上升1位和2位,与此相对应的是美资银行排名都有所下降。中国银行业在一级资本总额、资产总额、税前利润总额上连续三年超越欧元区、美国,位居各国家和地区榜首。

报道称,从榜单还可以看出,全球银行业七年来首次迎来两位数的收益和资本增长。就全球1000大银行来看,2017年合计税前利润达1.1万亿美元,同比增长15.57%;即使是长期处于负利率政策下的日本银行业利润增长率也提高至7.6%。

同时,全球1000大银行2017年一级资本总额合计8.2万亿美元,同比增长11.67%,除拉丁美洲和加勒比海地区以外,全球所有地区的一级资本增速均突破两位数。此次利润增速和一级资本增速水平均突破两位数为2010年以来首次,说明全球银行业复苏态势强劲。

在银行就业方面则出现两极分化:一方面,一些中小银行仍在不断扩大员工数量,以快速扩大规模;另一方面,不少大型银行都在精简员工人数,以实现有机增长和可持续发展。中国大型银行与中小银行的差异更为明显:建设银行2017年减少1万名员工,华夏银行、兴业银行、浦发银行则位居全球新增员工数量最多的前10大银行榜单。

据《金融时报》介绍,商业银行的一级资本是综合衡量业务发展能力和风险承受能力的重要指标,也是实现可持续发展的重要保障。业内专家分析,从榜单的变化来看,2004年10强行列中还没有中国银行业的身影,2007年中资银行首次进入10强。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:马雪
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
美陆战队将40年来首驻台?
时隔22年,英国牛肉将再登中国餐桌
马来西亚抄了前总理家 搜出2.7亿美元财物
曾曝光日本救援队的大陆记者,被台当局拉黑了
美媒:中国没必要“恢复”任何王朝,现代化也不等同西化
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop