观察者网

印度遭遇不良贷款危机,怪国有银行对国企太慷慨?

2018-07-05 16:36:46

【观察者网 综合报道】

在欧洲人担心意大利不良贷款和坏账可能会“炸毁”欧洲银行业的同时,印度的不良贷款率也于近日引发了一波担忧。

印度坏账率高企,仅次于意大利

据彭博社7月4日援引IMF发布的《金融稳定指标》数据和印度央行6月底发布的《金融稳定性报告》数据称,截至目前,在全球前10大经济体中,意大利和印度拥有最高额银行坏账率,其中,印度的坏账率是11.6%,仅次于意大利的14.4%。

而据彭博社今年4月末发布的数据显示,印度正规银行部门的资产总额接近1.7万亿美元,但不良贷款及问题贷款规模高达2100万美元,据此计算,截至4月,印度银行体系的不良贷款率高达12.4%。

事实上,印度银行不良率高企早已不是新鲜事。

世界银行在其于今年初发布的《2018年全球经济展望》中就提到,印度的银行业和企业已经认识到不良资产问题的显著性,如果这些问题得不到不解决,印度中长期的经济增长前景将可能受到影响。

印度政府已出手整治

对此,印度政府已经开始采取措施。

例如,印度储备银行(RBI)从2015年启,就启动了“资产质量评估”,规定银行需按照印度储备银行的要求,列出一些最大的违约账户;对于遭受持续增长坏账冲击的公共部门银行,印度政府则已经承诺拿出约2.11万亿印度卢比(约合320亿美元)的资金帮助调整资本结构。

具体执行方面,今年1月,印度政府表示,将在3月份之前向20家公共银行发放近140亿美元资金,以换取他们实施改革。

2月,印度央行收紧了银行解决不良资产的指南。根据新指南,银行不得使用贷款重组计划来推迟承认不良债务。如此一来,银行的盈利能力受到冲击,因为他们不得不宣布很多现有贷款为不良资产,并要求更高的贷款损失准备金。

最新消息是,印度财政部长皮什·戈亚尔(Piyush Goyal)于本周一(7月2日)发表讲话时称,由于印度储备银行预计该国银行系统中的债务问题还将持续恶化,印度政府计划设立广泛对银行不良资产进行广泛持有的资产管理公司,来接管印度银行眼下十分庞杂的不良债务。按照计划,该资管公司将持有价值不少于7300万美元的逾期账户资产,并在银行出售这些资产抵债之前,聘雇资产周转专家来帮助银行来优化资产。

印度财政部长皮什·戈亚尔(Piyush Goyal)

因为国有银行对国有企业太慷慨?

对于银行体系中形成大规模不良贷款的原因,美国财经媒体CNBC将其归咎于印度国有银行对印度国有企业的“过分慷慨”。

CNBC称,印度的国有银行控制着整个国家超过70%的银行资产,但这些国有银行的不良贷款敞口高达1500亿美元。

富兰克林邓普顿新兴市场股票团队高级董事总经理兼投资组合管理总监苏库马尔·拉贾于近日告诉CNBC说,多年来,印度国有银行一直在为钢铁、电力和基础设施等部门的项目提供资金,而这些项目的表现并不好,且当商业周期转向时它们成了不良资产;但好在与过去不同的是,现在的印度政府不愿意仅仅通过资本重组来援助陷入困境的银行。相反,该政府正在推动更大规模的的结构性改变。

据路透此前报道,截止去年底,印度21家国有银行的不良贷款总额约为8.26万亿卢比(约合人民币8000亿元),而私营部门的坏账仅1.1万亿卢比(1060亿人民币)。

目前,印度银行这一轮的坏账风险还没过去,下一轮的挑战有在酝酿中了。

有专家认为,在未来数个季度内,印度银行的不良资产声明将接近尾声;但随着银行开始收回不良贷款,真正的挑战将会出现。

今年早些时候,塔塔钢铁公司斥资3520亿卢比(约合51.4亿美元)收购了破产的不丹钢铁公司。据报道,这笔钱占了塔塔钢铁所欠银行贷款的三分之二。

Kotak Institutional Equities的联合负责人普拉萨德指出,“到目前为止,情况似乎还在继续。真正的挑战将出现在下一代资产上,其中包括电力公司以及中小企业。”

他还补充解释称,陷入困境的电力公司不太可能找到买家,因为电力行业在配电方面仍存在一系列问题;小公司将面临同样的问题,唯一愿意出手的买家可能是这些公司的现有所有者。

存在于印度金融领域的其他危机

除此之外,眼下的印度金融市场还存在着其他重重危机。

据彭博社4月报道,欺诈丑闻、资本外逃。以及自动取款机无钱可取……,都是之前一段时间以来印度银行体系遇到的难题。多重风险叠加,印度金融体系中存在的不稳定因素已经开始对更广泛的印度经济和总理莫迪产生不利影响。

对于银行的不良贷款,美国财经媒体CNBC将其归咎于印度国有银行对印度国有企业的“过分慷慨”。

今年以来,印度数家地区性银行被曝出遭遇欺诈丑闻。

2月14日上午,在当地股市开盘交易时,印度第二大国有银行旁遮普国家银行(PNB)向证券交易所表示,该银行下属的一家孟买分行遭到欺诈,估计损失高达1.14千亿卢比(约合18亿美元)。消息曝光之后,震惊了整个金融界和整个印度,投资者异常恐慌。

据当地电视台BTVI援引不具名信源称,印度最大的私营银行之一Axis Bank也是贷款欺诈的受害者,涉事金额可能高达400亿印度卢比(约合6.244亿美元),很大一部分贷款被打包卖给了印度央行。

2月22日,印度著名的文具品牌罗托马克公司老板科塔里被拘捕,他涉嫌与银行人员勾结从7家不同银行骗取近370亿卢比。

无独有偶,印度最大糖厂“辛伯好利”银行欺诈案也于当日曝光,其涉案金额至少达11亿卢比。

在印度,民众在ATM前排队取款

早些时候,印度的自动取款机又再一次陷入无钱可取的窘境。

彭博社4月报道,印度政府将国内数邦出现的新一轮现金短缺归咎于今年前三个月“不同寻常的现金需求飙升”。印度政府4月时曾发布数据称,单就4月份前两周,现金需求增加了4500亿卢比(约合69亿美元)。

印度上一轮的现金短缺、自动取款机无钱可取自2016年底开始。

2016年11月8日,以“解决贪污和逃税问题”为目的,莫迪突然宣布废除正在流通的面值为500卢比和1000卢比的钞票,而这些钞票的总价值超过15万亿卢比,占印度货币流通总量的86%。

政府原本的“算盘”是,以现金形式持有的“黑钱”不会被人们存入银行,因为持有者往往不想抛头露面被人认出。

然而,截至2017年上半年结束,印度官方统计数字显示,存入银行的“废钞”总价值约15.28万亿卢比。这意味着几乎99%的“废钞”都被存入了银行。也就是说,几乎所有以现金形式持有的“黑钱”都流入了银行,而不是像人们希望的那样被真正销毁。

自此,印度的“废钞运动”在一定程度上宣告失败。

对于“废钞运动”的后果,《第一财经日报》此前发文称,在印度,有百万中小企业对印度经济贡献达40%,同时也提供了印度全国近80%的就业岗位。一直以来,这些中小企业完全依赖现金交易。但是,在"废钞"的主导下,最普及的纸币被禁用,严重影响了这些中小企业的日常运作,甚至有小企业主称,“废钞运动”已使得他的企业暂停了90%的业务。此外,印度政府公布的数据也显示,在废钞令发布施行后的几个月内,印度全国约有150万人因此失业。而印度的经济增速等数据也显示,因为“废钞令”的推行,印度经济发展受到了一定影响。

目前现金在印度使用仍然十分频繁,一旦出现现金告急的苗头,民众大量囤积现金的现象仍时有发生。有数据显示,目前现金支付仍占总体消费支付量的78%。虽然信用卡、借记卡和电子交易的使用比废钞前增加,但在2017年初日常取款恢复正常后,印度人日常生活大部分情况下仍喜欢使用现金。此外,对于许多印度人,尤其是偏远地区那些没有银行账户或者没法上网的人来说,电子支付也不方便。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
小编最近文章
印度遭遇银行坏账危机
美芯片巨头被裁定在华禁产禁售 领跌美科技股
说棚改货币化是高房价元凶,大家都错了?
清华非洲留学生诈骗中国女友600万 被判14年并驱逐出境
中石油“激进”打井,中国页岩气能否迎来技术突破?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop