观察者网

宁德时代与宝马签310亿订单,将在德国建动力电池工厂

2018-07-10 17:37:28

【文/观察者网 尹哲】在中美贸易趋紧的背景下,中国企业挺进了“工业4.0”的腹地。

据路透社报道,当地时间9日下午,在中国国务院总理李克强和德国总理默克尔的共同见证下,中国电池制造商宁德时代与德国宝马汽车达成合作。未来几年,宝马将从宁德时代采购总计40亿欧元的锂离子电池。其中的15亿欧元将来自宁德时代在德国新建的工厂。

观察者网注意到,这笔310亿元人民币的大单超过宁德时代2017年全年营收的1.5倍,其股价也在今天开盘后创下上市以来新高。

宁德时代赴德建厂

一直以来,欧洲欠缺生产用于电动车锂离子电池方面的能力,这使得外界担忧其全球领先的汽车工业可能出现过于仰赖他人的风险。

对于宁德时代的投资,德国总理默克尔坦言“这是很好的一步”。但她表示,不排除最后欧洲会与中国竞争

新工厂的选址位于德国东部图林根州埃尔福特市(Erfurt, Thuringia)。

据路透社引述图林根经济事务官员的话称,该项目第一阶段的投资金额约为2.4亿欧元(约合人民币18.7亿元)。

《经济观察报》报道称,这2.4亿欧元将用来设立电池生产基地及智能制造技术研发中心。基地将分两期建设,主要从事锂离子电池的研发与生产。新工厂计划于2021年投产,2022年达产后将形成14GWh的产能。(观察者网注:截至去年底,宁德时代的总产能为17.09GWh)

宝马采购主管Markus Duesmann透露,宝马已对新工厂进行投资,但他未透露具体金额。他还表示,宝马投资了电池研究,尚未决定未来是否会自己生产电池。

此前,宁德时代公布了其在欧洲的选址计划,意向地点包括德国、匈牙利和波兰。

宁德时代董事长曾毓群则表示:“在欧洲的第一步投资,我们选择了德国。我们希望将全球最领先的动力电池技术带到德国。通过在欧洲形成本土化动力电池供应能力,我们可以进一步贴近欧洲客户,提供更为及时有效的产品解决方案,更好更快地响应客户需求。”

中企瞄上欧洲

据新华社报道,当地时间9日,李克强在柏林总理府同默克尔举行会谈。他强调,双方要抢抓智能制造、自动驾驶、新能源汽车等创新合作先机。

除宝马以外,德国戴姆勒在布局新能源汽车的同时,也与宁德时代接触频繁。

据《财经》3月27日报道,戴姆勒已经和宁德时代签订了合同。戴姆勒股份公司董事会主席蔡澈表示,未来无论是在中国还是全球,奔驰的电动车都会使用中国电芯。

此外,法新社和路透社都报道称,大众汽车已经与宁德时代达成了购买动力电池的协议,但交易的规模和范围目前尚不清楚。

彭博社评论指出,在中国企业已经遥遥领先的大背景下,德国主要汽车制造商一直不愿大规模投资动力电池。由于全球竞争激烈,作为全球最大的汽车零部件供应商之一,博世也在最近决定不再进行动力电池的研发和制造。

值得注意的是,瞄上欧洲这片市场的中国企业也不止宁德时代。据路透社6月5日报道,比亚迪正寻求在欧洲建立动力电池工厂。

路透社报道截图

另外,据公司内部人士4月透露,天津力神电池股份有限公司计划在德国设立一个营业部,而且已经与大众和戴姆勒等德国车企展开了谈判。

文章当时报道,整个欧洲只有一家生产动力电池的工厂,但是位于英国。该工厂为日产LEAF等电动车生产电池。

同时,文章还披露,除中国企业外,韩国LG化学、三星SDI、SK Innovation,日本杰士汤浅(GS YUASA)等亚洲企业,也在紧锣密鼓地推进在波兰、匈牙利等国的工厂建设。

李克强:希望为中企赴德投资提供公平公正待遇

据新华社报道,当地时间7月9日上午,国务院总理李克强在柏林总理府同德国总理默克尔举行会谈。

  当地时间7月9日上午,国务院总理李克强在柏林总理府同德国总理默克尔举行会谈。会谈前,默克尔在总理府前广场为李克强举行隆重欢迎仪式。新华社记者 李涛 摄

李克强表示,中德作为世界主要经济体,在当前国际形势不确定不稳定因素突出的背景下,更应通过深化双边、多边合作,共同发出支持自由贸易、公平贸易,维护公平正义的国际秩序的积极信号,促进全球贸易增长和世界经济持续复苏。

李克强强调,中方愿同德方本着相互尊重、平等相待、互谅互让、公平竞争的精神发展关系、推进合作,更好实现互利共赢。中国正在推动新一轮高水平对外开放。此访期间,双方首次就德国汽车企业在华合资项目所占股比提高、化工企业在华建立大型独资项目等达成协议,表明中国一系列扩大开放的具体举措正在陆续落地。双方要抢抓智能制造、自动驾驶、新能源汽车等创新合作先机。中国将继续加大知识产权保护力度,鼓励企业基于自愿的技术交流,不搞强制技术转让。也希望德方为中国企业赴德投资提供公平公正待遇,扩大高技术产品对华出口和中国企业的市场准入。中方愿同德方共同拓展第三方市场合作,共同开拓更广阔的市场。

李克强指出,中方期待即将举行的第二十次中国欧盟领导人会晤取得积极成果,共同推动中欧投资协定谈判取得积极成果。

默克尔表示,当前国际背景下,德中推进经济贸易技术等领域合作,坦诚开放沟通,具有更加重要的意义。德方乐见中方扩大开放举措在德中合作中率先落实。欢迎中国企业投资德国。愿利用明年德中人文交流年机遇,扩大双方人文交流合作。德方支持此次欧盟中国领导人会晤发表联合声明,推进欧中投资协定谈判早日取得积极进展。

会谈前,默克尔在总理府前广场为李克强举行隆重欢迎仪式。军乐队高奏两国国歌。中德国旗在晴空下高高飘扬。李克强在默克尔的陪同下检阅了仪仗队。

肖捷、何立峰参加上述活动。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

尹哲

尹哲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 汽车
汽车
小编最近文章
310亿订单!中企挺进德国“工业4.0”腹地设厂
境外投资两成多是美股 他说美方没必要担忧中投公司
将成非洲最大!中企承建自贸区开园
敏感时期 小米再提明年进军美国
一个月收三千份举报,印尼封杀抖音
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop