观察者网

苹果牵头建3亿美元中国新能源基金

2018-07-13 23:00:21

【观察者网综合报道】

苹果将联合德意志银行和10家零部件供应商,成立规模为3亿美元的基金,将在未来四年内投资中国可再生能源领域,帮助中国建设太阳能发电厂和风能发电厂。

苹果这一新动作的主要考量是为了完成该公司今年年初提出的,在全球43个国家的分支机构100%使用清洁能源的目标。

而对于中国来说,这最多只能说是锦上添花,因为目前我国新能源投资与产能均引领全球,甚至有些过剩。

美国全国广播公司(CNBC)7月12日报道,苹果新成立的中国清洁能源基金(China Clean Energy Fund),其目标是在未来4年内建设1000兆瓦新能源发电能力(可为100万户家庭供电),主要供苹果零部件供应商使用,该基金由德意志银行(Deutsche Bank)旗下的资产管理公司DWS Group负责运营管理。

苹果公司今年4月曾宣布,将在全球43个国家的分支机构100%使用清洁能源。中国清洁能源基金可以作为先行先试,为其他市场提供借鉴。

苹果主要通过使用能源收购协议达到其可再生能源目标。苹果从风能或太阳能开发商那里购买可再生能源,得到一笔可再生能源额度。然后苹果用这些额度来抵消运营过程中使用的非再生能源。

2016年12月,苹果入股中国新疆新能源企业金风科技(002202),对此,苹果公司环境、政策和社会计划副总裁丽莎杰克逊(Lisa Jackson)当时表示,这笔交易是苹果最大的清洁能源项目,是风电领域的第一个项目。这项投资将为中国电网增加285兆瓦的清洁能源,作为苹果减少其制造过程中碳排放的承诺的一部分。

报道也提到,哥伦比亚大学全球能源政策中心学者大卫·桑德罗(David Sandalow)表示,中国政府为改善城市空气质量、投资未来能源发展趋势,已经在推动清洁能源方面作出相当大的努力。

桑德罗说,中国去年投入使用的光伏发电能力超过全球其他地方的总和,在风力和水力发电方面同样引领世界。

实际上,中国已连续多年在发展新能源方面遥遥领先,美国能源经济和金融分析研究所2017年1月发布报告称,2015年,中国的新能源投资达1029亿美元,占全球投资总量的1/3,美国以441亿美元居第二位。

另据德国研究机构今年4月发布的《2018年全球可再生能源投资趋势》报告,2017年中国新能源投资继续大幅增长,投资额达1266亿美元,比2016年增长31%。

中国光伏协会今年4月数据显示,我国在多晶硅、硅片、电池、组件领域都呈现产能过剩迹象。2017年全年新增装机量约53GW(GW即吉瓦,1吉瓦=1000兆瓦),同比增长超过53.6%,累计装机量约130GW。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 苹果新“品”
苹果新“品”
小编最近文章
中国不再进口洋垃圾 最大垃圾制造者有点麻烦
中美贸易摩擦 致韩国就业形势08年以来最严峻
东欧剧变30年后 捷克共产党首次进入内阁
“尼加拉瓜之春”持续85天已超300人死 学生领袖很感慨
宝宝喝完爱他美新配方奶粉竟呕吐!数百英国父母怒了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop