观察者网

日媒:越南将允许边境城市使用人民币

2018-08-31 20:34:13

参考消息网31日援引日媒称,越南央行29日表示,越南计划正式允许在其北部边境城镇进行商品交易时使用人民币。

据日本《日经亚洲评论》杂志网站8月29日报道,越南国家银行在其网站上宣布:从10月12日开始,进行跨境贸易的商人、居民以及相关银行和机构将被授权使用人民币或越南盾进行交易。

位于中越边境的云南河口口岸(新华社记者蔺以光摄)

报道称,越南央行并未提供更详细情况,但很多经济学家认为,该决定是减小外汇风险的举措。

报道认为,越南和中国的贸易超过1000亿美元,而其中大部分交易都以美元进行,这对双方都构成外汇风险。

报道称,美国和中国之间的贸易战只会令这些担忧加剧。与此同时,越南盾在同期贬值2%,很大程度因为美联储利率上调。

资料图片:2012年11月12日,中越边境经贸交易会成果丰硕,这是经贸交易会大厅。(新华社记者陈海宁摄)

越南经济学家阮智挑(音)称,由于越南盾相对人民币的强势,“向中国出口的越南出口商正在失去竞争力”。他说:“这种情况甚至在加剧越南对中国的贸易逆差。”

在越南这边的边境城镇,人民币已经被广泛使用多年。居住在距边境城市芒街几公里远的越南商人陈隆(音)说,他在这个城市使用人民币支付几乎任何消费项目。

资料图片:2018年1月16日,在凭祥市边境贸易监管中心,中越边民正卸下从越南入境的西瓜。(新华社记者张爱林摄)

他在接受采访时称:“如果人民币在越南合法化并可以自由使用,那么对越南企业来说与中国的贸易将更加方便。”

分享到
来源:参考消息网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 人民币国际化
人民币国际化
小编最近文章
美媒:日本制造又火了,得亏中国中产
不低头,王冠果然没掉…
日朝7月秘密接触 美高官:事前没通知 很恼火
美墨达成新贸易协议:特朗普唱“今天是个好日子” 特鲁多鸭梨山大
西班牙要搬走法西斯独裁者遗骸
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop