观察者网

共同社:中日举行“一带一路”首次合作会议,日方提四点要求

2018-09-27 16:36:39

据共同社中文网9月25日报道,为推进在第三方市场开展基础设施建设项目合作,中日两国政府当天在北京召开“一带一路”合作首次会议——日中官民合作机制第一次会议。

会上,日方提出包括顾及对方财政健全性及确保透明性在内的4点要求。日本首相安倍晋三预定于10月下旬访华,此次会议是为届时提出具体的合作项目做准备。

观察者网注意到,日本共同社可能是唯一在相关报道中提及“一带一路”的媒体,中国商务部和其他媒体在发布相关内容时,都将本次会议称作“中日第三方市场合作工作机制会议”。

报道截图

日经中文网称,中方团长、商务部副部长钱克明在会议表示,中日经济互补性强,开展第三方市场合作不仅有利于各自经济发展。

日方团长、安倍晋三首相助理和泉洋人也表示,“(在第三方市场合作)有益于日中经济合作的扩大和对象国家的发展”。

首次会议上,双方将就在亚洲及非洲的具体项目的实现可能性等展开磋商。双方讨论了在泰国建设铁路、中欧铁路运输领域的物流合作以及由政府金融机构出资等。

对于政府推动项目,日方提出,需要满足四个条件:(1)顾及对方国家的财政健全性;(2)开放性;(3)透明性;(4)经济合理性。

这些条件既是为首相访华期间取得合作成果而提出,也是照顾到了来自强化对中强硬姿态的美国等国的忧虑。据出席会议的人士介绍,中方使用了“与对象国实现双赢”这样的表述作为回应。

不过,报道还说,据称民营企业没有出席此次会议,因此并未针对个别案件进行深入的讨论。

首次会议时间持续4个小时左右,双方相关省厅和经济团体等约100人参加磋商。

会议现场,日本东京电视台网站

目前,中日两国正在改善关系,把在第三国开展经济合作被视为助推器。计划安倍访华时,举行包括两国民营企业在内、约1000人规模的“中日第三方市场合作论坛”,签署有关基础设施建设等数十项合作协议。

报道认为,中方有意在与“一带一路”构想相关的基建项目上得到日方的协力。

据悉,国务院总理李克强5月份访日时与日本首相安倍在会谈中决定建立日中官民合作机制。当时,李克强提及共同开拓第三方市场等领域加强中日合作。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 中日关系
中日关系
小编最近文章
拐孩子失败,这对同性恋企鹅收养了一只“弃儿”
外媒:加征关税无法复兴"美国制造"
欧盟宣称将与伊朗建立清算渠道,规避美国制裁
《中国日报》在美“豆农大本营”登4整版广告
尼泊尔把25亿美元水电大单“还”给中企
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop