观察者网

韩国免税店瞄准中国代购 乐天今年销售额或历史最高

2018-10-04 15:16:52

【观察者网 综合报道】

正逢中国国庆长假,韩国免税店为争夺中国客源,纷纷给出大幅度优惠,打响“钱的战争”。在中国顾客、尤其是代购的推动下,乐天免税店明洞总店今年销售额有望突破4万亿韩元,创下自1979年成立后的最高纪录。

据韩国《亚洲经济》3日报道,位于首尔明洞的乐天和新世界两大免税店,直线距离不过1.7公里,每天凌晨却至少有1500-1700名代购在排队,人均消费动辄数百万韩元(100万韩元约合6000元人民币)。为抢夺客源,两大免税店给予代购40%的返现。

乐天免税店明洞店门口,中国游客大排长龙  图自韩联社

据免税店业界2日消息,乐天免税店和新世界免税店上周的销售额中,35%-40%通过旅行社回扣形式返还至代购手中,而平时这一比重仅为20%。

一家免税店负责人表示:“目前代购已成为各免税店的最主要顾客,各免税店为了争夺代购客使出浑身解数。位于奖忠洞的新罗免税店虽然回扣率不高,但一直为代购发放代金券。”

《亚洲经济》指出,自去年“萨德”事件发生后,韩国各免税店的回扣竞争趋于白热化。

中国代购对韩国免税店的贡献不言而喻,进入2018年,随着中国游客赴韩游逐渐回暖,韩国各大免税店也重现生机。

韩国《中央日报》7月23日援引韩国关税厅数据称,2018年上半年,韩国免税店客源中,外国客源虽占比不到43%,但购买总金额却是韩国客的4.3倍,达到7.47万亿韩元(约合454亿元人民币)。

中国顾客占全部外国顾客的90%,其中大部分都是代购。

截至2018年6月,韩国免税店销售数据  图自韩国《中央日报》

《亚洲经济》为了证明这些代购的力量有多大,在2日的报道中又给出了以下几个数据:乐天明洞总店今年销售额有望突破4万亿韩元(约合243亿元人民币),这是乐天免税店自1979年成立后创下的最高记录。乐天免税店世界大厦店,也将突破一万亿韩元(约合60亿元人民币)的销售额。2017年,这两家店的销售额分别是3.1618万亿韩元(约合192亿元人民币)和5721亿韩元(约合35亿元人民币)。

去年销售额为2.1万亿韩元(约合127亿元人民币)的新罗免税店,今年有望创下3万亿韩元(约合182亿元人民币)的销售规模;作为后起之秀的新世界免税店明洞店,今年有望进入2万亿韩元(约合人民币122亿元人民币)俱乐部。

不过,韩国学界对免税店回扣过度竞争可能会导致韩国旅游质量下降表示忧虑。汉阳大学旅游专业教授李勋(音)表示:“羊毛出在羊身上,如果免税店回扣过高,旅行社势必通过低廉的旅游商品吸引游客,这将对韩国旅游形象造成负面打击,应对此进行有效管理。

韩国共同民主党议员尹昊重提议修订现行关税法,制定免税店回扣上限标准,目前仍有待韩国国会批准。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 中国游客
中国游客
小编最近文章
抓到了,他给特朗普寄“致命邮件”
普京首次大骂双面间谍:败类、卖国贼!
被剥夺“加拿大荣誉公民”第一人
一天3封!谁把致命邮件寄给他们?
科索沃占领一水电站设施 塞尔维亚进入最高战备
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop