观察者网

德银连亏三年,德国政府考虑与德国商业银行合并事宜

2018-12-13 10:08:10

【文/观察者网 奕含】

为帮助德意志银行(Deutsche Bank,下称:德银)走出经营泥潭,德国政府正考虑将本国最大的两家银行合并。

当地时间12月12日,彭博社援引不愿具名的知情人士的话称,德国政府正帮助德银整改,官员们正研究如何更便于该行与德国商业银行合并。其中包含修改税法,降低合并成本。

目前,合并谈判还处于探索阶段,不排除寻求现有股东或新股东增资的考虑。

观察者网注意到,作为德国最大的银行,德银已经连续三年亏损。而德国第二大行——德国商业银行近年来利润也成下降态势。2017年,德国商业银行的净利润为1.56亿欧元,同比下降44%。

英国《金融时报》曾于9月报道称,德国最大的两家上市银行合并只是时间的问题,如果合并成功,德意志商业银行的总资产将到达1000亿欧元,将成为继汇丰银行和法国巴黎银行之后的欧洲第三大银行。

受合并传闻的利好影响,德银股价飙升9.3%。而今年以来,这家公司的股价已经下跌超过50%,并在下跌的过程中突破多个历史低点。

德国财政部和德国商业银行均拒绝对此发表评论。

报道截图

德银股价

财政部积极推动,德银却反对?

彭博社称,包括德国财政部长奥拉夫·舒尔茨(Olaf Scholz)和德银CEO克里斯汀·塞奇(Christian Sewing)在内的高层正在进行讨论,寻找政府可以协助该国两个最大银行完成潜在组合的具体方式。其中包括德国政府可能会改变其税法,使合并所需的步骤成本降低,以减小合并阻力。

彭博社早前曾援引知情人士的话称,为使合并更为容易,贷款方考虑成立控股公司。对公司合并而言,一个障碍是由于公司估值提高,(对于这场运作而言)由此引发的巨额税负可能成为一个障碍。而创建一个新的控股结构有利于减少税收。

此前,德国财长部长舒尔茨多次表示,德国需要强大的银行来实现其出口导向型经济,而且暗示他支持将两家银行捆绑在一起。作为德国商业银行最大股东的政府支持这一做法。这将确保德国拥有一家强大的国内银行,即使在金融危机期间也能继续为德国公司提供资金。

不过,德银CEO塞奇却曾表示,在未来18个月,他并不打算实施任何的重大战略举措。这位高管目前仅上任半年多。

德银

英国《金融时报》曾在10月报道,塞奇在被高管反复问及德银与德国商业银行的合并传言时,不仅对此予以否认,更是直接情绪爆发,毫不客气地斥责高管。“以传言作为没有做好本职工作、没有达成客户目标(导致德银业绩不佳)的借口,完全就是‘一派胡言(bullshit)’。”

在此之前,塞奇还对一名来自纽约的高管表示,目前没有交易,让他专心做工作。

德国媒体则猜测德国政府可能会持有德银股份,但此举“极不可能”,会受到立法者的强烈抵制。

德国《焦点》(Focus)杂志9日援引基民联(Christian Democratic Union)工会成员迈克尔·迈斯特(Michael Meister)的话称,德国总理默克尔领导的执政党不支持政府为加强德国金融业而入股德银。

德欲推欧洲第三大行,扭转德银亏损

作为德国的最大银行,德银拥有140多年的历史。其在2008年国际金融危机期间基本实现平稳过渡,但在2012年以后业绩表现不佳,自2015年以来陷入亏损。

外界分析认为,经营连年不善,业绩大降是德银亏损的一大原因。根据德银2016年上半年财报,其经营成本与收入之比高达90%,大幅高于其设定的65%的目标。

其次,过度追求高风险的投行业务也是德银陷入危局的重要因素。德银涉及高风险交易活动的资产高,衍生资产和负债比重也均高于其他国际大行。

近年来,德银还连遭美国等监管机构重罚,诉讼费用激增,仅2015年诉讼费用就高达52亿欧元。

此外,受欧债危机拖累、欧洲央行的量化宽松政策,欧洲银行业整体盈利能力不强。

上个月,德银被曝卷入丹麦洗钱丑闻,德国金融监督机构要求德银提供有关其与丹麦银行交易的信息。

为应对困境,德银行曾多次裁员,退出部分国家业务,甚至出售股权进行融资。

观察者网注意到,在传出与德国商业银行合并之前,德银还被曝计划与瑞士最大的银行——瑞银集团合并。

《德国商报》(Handelsblatt)9月底报道,消息人士透露,德银的高层曾在当月的一次政策会议中讨论了与瑞银合并的可能。

去年5月,海航集团提高了德银的持股比例后者的成为最大股东。今年海航大举剥离海外资产,其中包括出售部分德银股份。今年9月,《华尔街日报》报道,海航集团计划完全退出德银持股。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
德银连亏3年,德政府坐不住了
虚构百亿利润?评级3A的“心相印”被迫紧急停牌
加拿大鹅3天暴跌16%,波司登暴涨创5年新高
140万充电桩缺口 四部委发文提到“一车一桩”
CDR暂缓后,小米、美团等或明年中被纳入港股通
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop