观察者网

内地与香港签署《货物贸易协议》 明年起港产货物进口内地零关税

2018-12-14 16:39:30

【观察者网 综合报道】

12月14日,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)迎来升级,香港特区政府与商务部在港签署《货物贸易协议》,自2019年1月1日起,原产香港的货物进口内地将全面享受零关税。

据商务部新闻办公室消息,经国务院批准,2018年12月14日上午,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应与香港财政司司长陈茂波在香港召开了内地与香港经贸合作委员会第一次会议。

会议上,傅自应与陈茂波共同宣布经贸合作委员会正式成立,研究并确定了《内地与香港经贸合作委员会工作制度》等会议机制,同时就推进CEPA升级和落实、共同推进粤港澳大湾区建设、支持香港参与“一带一路”建设、支持香港参与区域经济合作、加强两地经贸交流等重要合作内容交换意见,并形成了13项互利合作的政策措施,将进一步提升两地经贸合作水平,使两地业界受益。

据香港特区政府新闻公报消息,12月14日,在行政长官林郑月娥见证下,财政司司长陈茂波与国家商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应签署《货物贸易协议》(《协议》)。

陈茂波(左)与傅自应签署《货物贸易协议》  图自香港文汇报

《协议》是香港特区政府与商务部在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(《安排》)框架下签署的新协议。

《安排》指出自2019年1月1日起,通过原产地规则的安排,原产香港的货物进口内地将全面享受零关税。《协议》在原有基础上,引入以产品在香港的附加价值为计算基础的一般性原产地规则(“一般规则”),允许现时未有“产品特定原产地规则”的产品,只要在符合“一般规则”的情况下,便可以立时以零关税进口内地。

《协议》也确立了便利贸易的原则,包括订明双方在有关范畴便利两地贸易、简化海关程序、提高有关措施透明度和加强双方合作等承诺,并订定有助加快货物通关的措施促进粤港澳大湾区货物流动,以及提升粤港口岸通关能力和效率效益。《协议》在签署之日即生效并于2019年1月1日起正式实施。

在签订《协议》后,双方提前完成国家“十三五”规划中推动《安排》升级的目标,把《安排》提升至一份更全面的现代化自由贸易框架协议,涵盖货物贸易、服务贸易、投资,以及经济技术合作四个重要范畴。

香港葵青集装箱码头  @视觉中国

陈茂波表示,协议梳理和更新CEPA关于开放和便利货物贸易的承诺,将进一步提升CEPA下货物贸易的开放水平。

他指出,协议确立了香港原产货物可以享受零关税优惠进入内地,并针对促进大湾区货物流动订定措施,同时深化两地货物贸易自由化和便利化,有助香港品牌在内地发展。政府会协助业界用好协议措施,开拓和发展内地庞大而潜力无限的市场。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
美公布“非洲战略”,挑明针对中俄
梅姨为脱欧求助默克尔 结果有了这幕
降成本,GoPro“供美产品”生产线将撤出中国
巴黎“黄背心”又来 警方已拘捕逾700人
我为特朗普工作,我有白宫表彰证书,我是无证移民
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop