观察者网

美联储执意加息,三大股指掉头大跌

2018-12-20 07:42:42

【文/观察者网 谷智轩】

尽管美国总统特朗普近期频频喊话美联储,试图延缓加息的步伐,但他的施压并未奏效,该来的还是来了。

美东时间12月19日下午2点,美联储发布利率决议,宣布加息25个基点至2.25%-2.5%区间,接近决策者所估计的2.5%-3.5%的中性利率底部区域,这是美联储年内的第四次加息,也是2015年12月美联储开启本轮加息周期以来的第九次加息。

观察者网注意到,美股当天开盘全线上涨,道琼斯指数一度涨超360点。然而,加息消息一出,三大股指掉头大跌,回吐早前涨幅。

《每日经济新闻》报道指出,美联储此次加息,是1994年以来首次在股市下跌的情况下收紧货币政策。目前,按照过去3个月、6个月和12个月的时间段衡量,标普500指数均为下跌,而在1980年以来的76次加息中,仅有两次是这种情况。

美联储主席鲍威尔在议息会议后的新闻发布会上表示,政治不会影响(play no role)利率决定,没有什么能阻止美联储做正确的事。

截至当天收盘,道琼斯指数下挫351.98点,跌幅1.49%,报23323.66点,创2017年11月份以来收盘新低;标普500指数收跌39.20点,跌幅1.54%,报2506.96点;纳斯达克综合指数下跌147.08点,跌幅2.17%,报6636.83点。

FAANG五大科技股飘绿,Facebook重挫7.25%,苹果、亚马逊均跌超3%,奈飞跌1.54%,谷歌跌0.55%。

芯片股中,美光科技跌7.92%,英伟达跌5.74%,AMD跌6.87%,英特尔跌4.55%,高通跌1.89%。

此外,中概股普跌。BAT三巨头中,百度、阿里巴巴、腾讯分别跌3.06%、2.61%、1.34%;京东跌4.13%,新浪跌5.73%,微博跌超7%;网易涨0.37%。

美联储19日公布的声明如下:

自联邦公开市场委员会(FOMC)11月召开会议以来,所收到的信息表明,就业市场继续走强,经济活动一直在强劲增长。平均来说,近几个月就业增长强劲,失业率仍然保持在低位。居民消费继续强劲增长,而企业固定投资增速较年初有所放缓。在12个月的基础上,整体通胀率和除食品与能源外的其他项目的通胀率仍然接近2%。总地来说,长期通胀预期的指标变化不大。

根据其法定职责,联邦公开市场委员会寻求促进最大限度的就业和物价稳定。该委员会认为,联邦基金利率目标区间的进一步逐步上调,将与经济活动持续扩张、就业市场状况强劲以及中期通胀率接近该委员会2%的对称目标相一致。联邦公开市场委员会判定,经济前景面临的风险大致平衡,但将继续监测全球经济和金融发展,并评估其对经济前景的影响。

鉴于已实现和预期的劳动力市场状况和通货膨胀,联邦公开市场委员会决定,将联邦基金利率的目标区间上调到至2.25%-2.5%。

在决定联邦基金利率目标区间未来调整的时机和规模时,该委员会将评估与其最大就业目标和对称的2%通胀目标相关的已实现和预期的经济状况。这项评估将考虑到广泛的信息,包括劳动力市场状况的衡量,通胀压力和通胀预期的指标,以及有关金融和国际发展的读数。

美联储提供的最新点阵图显示,美联储官员对2019年年底的联邦基金利率预测中值为2.9%,意味着该机构还将在明年加息2次。而今年9月提供的点阵图暗示,2019年的加息次数为3次。这表明,美联储明年的加息节奏或将放缓。

图自美联储网站

观察者网注意到,这一趋势与本月初美媒曝出的消息一致。

据《华尔街日报》12月6日报道,随着“依赖数据”政策的不断演化,美联储可能会脱离过去两年大部分时间里所走的“可预测道路”,即每季度加息25基点。

报道称,美联储官员正在考虑,本月可能加息后,是否要采取新的“观望态度”,这可能会减缓明年加息的步伐。

政治考量不会起到任何作用

近日,特朗普连续两次在推特上喊话美联储。华尔街见闻指出,这是自9月末美联储敲定年内第三次加息后,特朗普第12次公开表达不满。

首先是在17日发推,特朗普称美联储考虑加息“难以置信”。然后在18日,他建议美联储在做出“错误决定”前,读读当天《华尔街日报》的社论。“另外,别让市场的流动性变得更差了。停止50个基点的加息。感受下市场,别老盯着无意义的数字。祝好运!”

特朗普推特截图

19日,美联储主席鲍威尔否认美联储的决策受到任何政治压力的影响。

据美国全国广播公司财经频道(CNBC)报道,在当天议息会议后的新闻发布会上,鲍威尔表示,“在我们讨论或决定货币政策时,政治考量不会起到任何作用。我们将永远专注于国会赋予我们的使命。”

他强调,“我们拥有实现这一目标的工具,我们拥有独立自主的能力,我们认为这对于能够以一种非政治性的方式完成我们的工作是至关重要的。美联储绝对致力于这一使命,没有什么能阻止我们去做我们认为正确的事情。”

美联储视频截图:鲍威尔在议息会议后的新闻发布会上讲话

《华盛顿邮报》报道指出,尽管鲍威尔相信美国经济依然“健康”和“稳健”,没有任何理由大幅改变美联储逐步撤回对经济支持的路线,但他同时承认,美国经济正显示出“走软”迹象,对于美联储未来将采取何种行动,存在“相当高的不确定性”。

截至发稿,特朗普尚未就美联储的决议发表评论。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
美联储执意加息,三大股指掉头大跌
陆厂崛起,台“面板五虎”之一全线停工
民营银行“智能存款”收益高、随时取?央妈去问了
加息在即,美股暴跌
能源自给后,美发现迄今最大油气田
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop