观察者网

汇丰、渣打相继切断与华为业务往来

2018-12-21 09:21:12

【文/观察者网 尹哲】据《华尔街日报》当地时间20日报道,两家全球性银行决定不再向华为提供金融服务。

报道援引熟悉上述决定的人士说法称,这两家银行分别是汇丰银行(HSBC)和渣打银行(Standard Chartered),原因是华为的风险太高。

香港中环金融中心,渣打银行、汇丰银行等。图源:视觉中国

其中有人透露,汇丰银行去年作出这个决定的。

2016年,该行和一家法院指定的机构向美国检察机关举报了华为的可疑交易。

另外,因为调查“是否有公司违反美国对伊朗制裁”,美国司法部的举动加剧了渣打银行对华为的担忧,于是,该行在最近作出了类似的决定。

对此,渣打银行今天对观察者网回应称:“我们不对客户关系作评论。

不过,“孟晚舟事件”发生后,华为方面已回应过上述指控:“华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。”

事实上,其与华为的业务往来最早可追溯到本世纪初。

与上述2家银行不同,据知情人士称,花旗银行目前仍在继续向华为提供常规的服务,不过是在美国以外的地方。

然而,该行目前也正在密切关注美国方面的动向,与华为相关的新业务也将面临审核。

由于在全球170个国家开展业务,华为依赖于这些全球性银行进行现金管理,贸易融资,运营和投资支持。

报道还指出,十多年来,在华为打开新市场的同时,汇丰银行、渣打银行、花旗银行等也将其接入了全球金融体系,提供了包括外币,及来自西方投资者的债券融资等所有服务。

相比之下,中国的银行能为华为做的,仅局限在部分市场,无法覆盖全球。

值得一提的是,文章还列出了其他为华为提供融资等服务的金融机构名单,包括摩根大通银行(JPMorgan Chase)、澳新银行(Australia & New Zealand Banking Group)、荷兰国际集团(ING Groep)等。

不过,他们均拒绝回应是否会与华为开展新业务。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

尹哲

尹哲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 海外投资
海外投资
小编最近文章
汇丰、渣打相继切断与华为业务往来
菏泽取消楼市限售 山东住建厅回应
2亿!徐悲鸿名画“救了”一家上市公司
把过期蜂蜜当原料 同仁堂蜂业致歉
苹果提出上诉 福州中院:裁定无二审
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop