观察者网

加息后美联储高官放话安抚市场,美股冲高回落延续跌势

2018-12-22 12:21:33

【文/观察者网 谷智轩】

本周三(19日),美联储发布利率决议,宣布加息25个基点至2.25%-2.5%区间,使得本就处于下行的美股雪上加霜。

眼看市场陷入恐慌,美联储决策委员会副主席、纽约联储主席约翰·威廉姆斯(John Williams)周五(21日)出面试图安抚。

他当天在接受采访时表示,进一步加息的计划并非承诺,将重新评估美国的经济前景,以做出“正确的政策决定”。

这番言论很快提振了金融市场,美股一度集体反弹。然而好景不长,截至当天收盘,三大股指回吐早前涨幅,延续跌势。

更引人注意的是,本周,道琼斯指数、标普500指数、纳斯达克综合指数分别创2008年10月、2011年8月、2008年11月以来最大单周跌幅。

《纽约时报》报道称,这是2008年金融危机以来,美国股市经历最糟糕的一周。

资料图

言论难以扭转美股下行

据《纽约时报》21日报道,威廉姆斯当天捍卫了美联储周三加息的决定,表示该机构预计经济增长将保持足够强劲,需要在2019年继续加息。

然而他同时指出,进一步加息的计划并非承诺,如果经济走软,美联储将进行调整。

周五美股开盘后不久,威廉姆斯接受CNBC采访时表示,“我们将‘睁大眼睛’进入新的一年,愿意阅读数据,倾听我们所听到的,重新评估我们的经济前景,并做出正确的政策决定,以保持经济强劲。”

这番强调美联储灵活性的言论,立即引起了投资者的反应。

观察者网注意到,威廉姆斯放话后,美股三大股指集体反弹:道琼斯指数一度涨逾400点,标普500指数涨近1.5%,纳斯达克综合指数也出现近1%的涨幅。

不过,这位美联储高官传达的信息并不足以扭转美股的下行势头。

截至当天收盘,道琼斯指数收跌414.23点,跌幅1.81%,报22445.37点;标普500指数下挫50.80点,跌幅2.06%,报2416.62点;纳斯达克综合指数重挫195.41点,跌幅2.99%,报6332.99点。

值得注意的是,本周,道琼斯指数累跌6.87%,创2008年10月以来最大单周跌幅;标普500指数累跌7.05%,创2011年8月以来最大单周跌幅;纳斯达克综合指数累跌8.36%,创2008年11月以来最大单周跌幅。

未来加息不确定性增加

《纽约时报》报道认为,威廉姆斯周五上午的露面经过了“小心翼翼的校准”。美联储官员被禁止在政策会议后的第二天公开谈论政策,因此,威廉姆斯周五的喊话,是应对市场对周三加息反应的最早机会。

据悉,威廉姆斯还担任美联储决策委员会副主席,同时也是美联储主席鲍威尔的亲密顾问,这些身份使他的言论更有分量。

《纽约时报》报道截图:威廉姆斯(左)和美联储主席鲍威尔(右)

报道称,威廉姆斯周五的讲话内容,与鲍威尔在周三新闻发布会上提出的观点非常相似,但侧重点有明显不同。

威廉姆斯当天多次表示,美联储意识到许多投资者认为前景黯淡,经济状况将决定美联储的决策。

“我们没有坐在那里想,我们肯定知道会发生什么。”他说。

此外,威廉姆斯还试图证明,投资者忽略了美联储周三发布的政策声明中的一些细微差别。他指出,美联储在此前的声明中表示,“预计”将继续加息,而在周三的声明中,美联储使用了“判断”一词,这是为了反映对前景的不确定性增加。

白宫官员看法不一

《纽约时报》报道认为,美国国内经济的明显强劲与股价下跌之间的反差,在一定程度上反映了外国市场经济增长的疲软(美国公司在外国市场获得了很大一部分利润),也反映出各方对经济前景看法的显著分歧。

报道指出,美联储预计明年经济将继续增长,而许多股票投资者似乎不同意这种看法,但到目前为止,数据似乎站在美联储一边。

美国商务部周五公布报告称,11月消费者支出保持强劲,连续第九个月增长,个人消费支出指数在截至11月的12个月里上升了1.8%。此外,通胀已适度减弱。

纽约金融机构Amherst Pierpont首席经济学家斯蒂芬·斯坦利(Stephen Stanley)表示,美国金融市场的悲观情绪与最新的经济数据大相径庭。

“消费者情绪激昂,” 他在给客户的信中写道,“如果股市试图发出美国经济正在崩溃的信号,‘市场先生(Mr. Market)’就错了。”

斯坦利在接受采访时表示,投资者也过度担心美联储加息的影响。美联储的基准利率目前在2.25%至2.5%之间,斯坦利认为,这个水平仍有可能为经济增长提供一点刺激。

“我不认为美联储正在踩刹车。”他说。

相比之下,白宫方面周五继续警告称,美联储不断加息,正危及经济增长。

白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)对日本出版物《日经亚洲评论》表示,美联储明年预计的两次加息“太过了”。他补充说,“我们不明白,在没有通胀担忧的情况下,美联储为什么会采取如此紧缩的行动。”

尽管特朗普此前曾警告美联储停止加息,但另一名白宫官员驳斥了纳瓦罗是代表美国政府说话的说法。

白宫经济顾问委员会主席凯文·哈塞特(Kevin Hassett)告诉CNBC,“我不同意纳瓦罗的看法。我认为,对于一位在白宫的经济学家来说,合适的立场是尊重美联储的独立性,不评论他们的政策。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
美联储高官出面安抚市场,但效果…
这场专利大战,高通再下一城
美联储执意加息,三大股指掉头大跌
陆厂崛起,台“面板五虎”之一全线停工
民营银行“智能存款”收益高、随时取?央妈去问了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop