观察者网

继6大银行后,金融监管机构向美财长称:美股一切正常

2018-12-25 10:51:43

【文/观察者网 奕含】

由于市场此前并未关心过流动性问题,甚至连总统特朗普也不知情,美国财长姆努钦周日与六家银行高管通电话引发投资者怀疑:莫非金融市场还存在尚未意识到、更大的系统问题?

当然,金融监管机构周一表示“市场一切如常”。

不过,面对美国总统特朗普在圣诞前夜升级对美联储的攻击,市场恐慌情绪持续攀升,周一美股再度暴跌

报道截图

当地时间12月25日,彭博社报道称,由于美股此前暴跌至20个月的低点,美国财政部长姆努钦周一匆忙召开高级金融监管会议,包括美联储、美国证券交易委员会、商品期货交易委员会、联邦存款保险公司和货币监管办公室的官员均参加。

报道援引知情人士的话称,尽管近期股市暴跌、许多交易员将此归咎于美国政府停摆与特朗普政府引发的动荡,但监管机构的负责人告诉姆努钦,市场运作一切如常。

监管机构还向姆努钦简要介绍了他们在政府停摆期间将如何监控市场,美国证券交易委员会和美国商品期货交易委员会将缩减业务的运作。

彭博社称,姆努钦此次与监管机构举行电话会议发生在上周五特朗普对解雇美联储主席鲍威尔的讨论之后,似乎旨在平息市场的紧张局势。

此前由于国防部长马蒂斯宣布辞职、彭博社称特朗普正在讨论解雇鲍威尔,这些消息令上一周动荡美股在星期五达到高潮。标普500指数周一盘中一度下跌2%。

另一位了解此事的人士表示,在财长姆努钦周日宣布召集监管机构开会前,他并没有事先就此获得特朗普的批准。

还有人透露,在关于大银行有没有能力向消费者或者其他金融机构放款一事上,努钦也从未在其他场合向总统提供过参考意见

美国财长努钦(右),图片来源:视觉中国

事实证明,姆努钦采取的上述两种举措并没有缓解市场的紧张情绪,反而让已经被总统考虑解雇鲍威尔的新闻震惊的投资者再度吃了一惊。姆努钦的电话引发许多交易员的质疑:为何在没有对任何人表示过问题的情况下忽然提高银行的流动性?

“我不清楚谁会在昨晚之前考虑过银行流动性的问题,”包括前美联储经济学家珀利(Roberto Perli)在内的华盛顿基石宏观(Cornerstone Macro)的研究人员在周一给顾客的一份报告中表示。他们补充说,姆努钦的言论让人想起了过去在危及时代所用的概念。

也是在周一,特朗普在推特上升级了对美联储的攻击,称“我们的经济唯一的问题就是美联储”。

结果美股当天延续了上周的跌势,继续大幅收跌,三大股指均跌超2%。标普500指数触及2017年4月以来最低水平。

彭博社称,总统金融市场工作组是1987年股市“大崩盘”后创建的一个小组,但并不会定期举行会议。而美联储、美国证券交易委员会、美国商品期货交易委员会和其它机构会通过金融稳定监督委员会召开会议。该委员会于2008年金融危机后创建,由财长主持。该委员会在上周刚刚开会,当时并未对市场或银行流动性表示出特别的关切。

政府停摆令市场监管机构的工作进一步复杂化。美国证券交易委员会和美国商品期货委员会的基本职能仍在继续,但两个机构的多数员工都未获准在周一上班,因为国会和特朗普继续为边境墙问题争执不休。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
美股有意识不到的风险?美财长得到最新答复
别慌!美财长给六大银行打电话
联想为何不如华为?倪光南:路线走错了
男子身着美团外卖工作服虐娃视频疯传,美团回应
说好的4万亿美元回流呢?特朗普税改政策被打脸
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop