观察者网

平安夜票房仅为去年1/3?很多排片去了春节档

2018-12-25 16:07:17

【文/观察者网 奕含】

今年11月25日,全国电影票房凭借559.65亿元超过去年总票房,提前36天创造内地年度票房新纪录。不再有排片压力的影视公司纷纷把重磅影片放到了明年春节档。

观察者网注意到,受此影响,今年平安夜当天(12月24日)全国电影票房仅为1.09亿元。根据猫眼统计,这一数据不到去年平安夜3.32亿票房的1/3,创下6年同期最差票房纪录。

此外,今年平安夜适逢周一、新片上映时间也都影响到今年平安夜的票房。

日前,国家电影局印发通知,确立2020年银幕总数超8万块的目标,并提出四点措施。业内分析指出,此举的核心立足点在于加快影院建设,目标在于促进电影市场繁荣。

猫眼统计数据:今年平安夜当天票房

根据猫眼统计数据整理的过去6年平安夜当天票房

与2016年、2017年的平安夜分别为周六和周日相比,今年平安夜正值周一,影响了不少上班族观影

同时,今年平安夜上映的影片均为已上映影片,上映时间最短的《蜘蛛侠:平行宇宙》、《叶问外传:张天志》、《天气预爆》均已上映4天。相比之下,去年同期,影片上映时间最短的为3天;而2013—2015年,每年都有影片选择在平安夜上映,其中2015年有3部。

从影片类型看,今年贺岁档可谓是喜剧片和动作片的“江湖”。业内人士指出,今年平安夜前上映几部国产新片都不算强,多数影片口碑不太好。

反观去年同期,无论是文艺气息浓重的《芳华》,还是奇幻大片《奇门遁甲》、《妖猫传》,亦或是动作科幻《机器之血》、根据IP改编的《解忧杂货店》,内容相当丰富多元化。

将重磅影片安排在春节期间上映更是影响了今年圣诞前后的电影票房

一般来说,春节档往往是整个贺岁档的高潮:排片最密集、票房档期最高。但2019年的春节档,却可以用“神仙打架”来形容。

据不完全统计,仅2019大年初一上映的影片就高达10部,《疯狂的外星人》、《流浪地球》、《飞驰人生》、《新喜剧之王》等将扎堆上映。

此外,《工人日报》称,10月1日起,线上购票的票补取消。这个自2014年开始影响电影市场的线上票补手段成为历史,9.9元、19.9元的票价不再。这也直接影响了票房收入

《新喜剧之王》海报

距离600亿的“小目标”近在咫尺

今年以来,内地电影市场发展迅速。

2月19日,中国之声《央广新闻》报道,春节假期刚刚过半,内地市场便拿下超过30亿的票房,即将赶超去年档期总和。春节电影市场可谓“异常火爆”。

5月,国家电影局发布消息,今年第一季度,我国电影票房达202.18亿元,超越北美成为全球第一大电影市场,这也是多年来,全球电影市场冠军第一次由北美以外的地区摘得。

同期,我国国产电影票房达150亿元,较去年同期增长93%,国产电影票房占全国总票房的74.2%。

截至11月25日下午5点27分,2018年全国电影票房已经超过2017年总票房559.11亿元,达559.14亿元,创下新纪录。该票房较去年同期增长超过10%,其中国产影片票房占比超过60%。票房过亿元影片73部,其中国产影片39部。

观察者梳理发现,截至12月25日,内地电影票房中排名前五的影片中,仅有一部为进口影片,且位于五部影片末位。除《西虹市首富》票房为25亿外,国产影片《红海行动》、《唐人街探案2》、《我不是药神》票房均超过30亿。排名前五的影片票房占总票房的1/4。

值得注意的是,今年国庆假期后,商务部市场运行司曾表示,预计全年票房收入将首次突破600亿元。

观察者网注意到,截至12月24日,全国电影总票房已达592亿元。目前距离年末还有7天,如果日均票房达到1.15亿元,就有望完成600亿年度票房的“小目标”。

今年总票房排行

另外,12月13日,国家电影局印发《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》的通知,确立2020年银幕总数超8万块的目标,并提出四点措施。包括鼓励投资建设电影院;升级改造放映环境和设备设施,并给予资助;鼓励院线公司的新建或并购重组;加快特色院线发展等。

东方证券指出,《意见》的核心立足点在于加快影院建设,目标在于促进电影市场繁荣。

若这一规划按期完成,则2019-2020年平均每年应新增约10000块银幕,银幕增速仍保持较高水平。而鼓励电影院线公司依法依规并购重组有利于市场集中度的提升。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 中国电影
中国电影
小编最近文章
平安夜票房6年最差?原因不是你想的那样
美股有意识不到的风险?美财长得到最新答复
别慌!美财长给六大银行打电话
联想为何不如华为?倪光南:路线走错了
男子身着美团外卖工作服虐娃视频疯传,美团回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop