观察者网

“破面”退市第一股诞生,中弘退明日将被摘牌

2018-12-27 20:21:17

【观察者网综合报道】

12月27日晚间,中弘控股股份有限公司在深交所发布公告,其股票退市整理期已结束,已完成最后一个交易日,将于明天(28日)摘牌。

这意味A股历史上首只“跌破面值”,即因股价连续二十个交易日低于1元(面值)而退市的个股将要诞生,“1元退市时代”已经来临。

公告显示,中弘股份的股票将自2018年11月16日起进入退市整理期,交易期限为30个交易日。而其证券简称早已变更为“中弘退”。

早前据《证券时报》消息,2018年以来,中弘股份陆续披露业绩大额亏损、多项债务逾期、主要项目停工等重大风险事项,投资者通过市场化行为表达对公司投资价值的判断。2018年8月15日,公司股票收盘价首次低于面值(1元)。

2018年9月13日至2018年10月18日,公司股票连续二十个交易日每日收盘价均低于股票面值(1元),属于《股票上市规则》第14.4.1条规定的终止上市情形。依据《股票上市规则》第14.4.11条的规定,公司股票于10月19日起停牌。

在今天最后一个交易日,临近收盘前的14:48分,中弘股份在2分钟时间内短暂触及0.23元的涨停价,全天成交4626万元。

中弘股份退市之所以引起众多市场人士的关注,是因为它的退市打破了A股史上四项纪录。据上游新闻整理如下:

第一、该股是中国股市28年来第1家因股价连续20个交易日低于1元面值而被强制退市的股票;

第二、该股是中国股市28年来首家直接退市的非ST股(不包括因行业整合而退市的情形);

第三、该股在冠以“中弘退”之前,也是两市第1家跌破1元面值的深证成指标的股、股指期货标的股;

第四、截至昨日(26日)该股最低价0.21元,为A股28年来所有股票成交价的最低纪录。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《每日经济新闻》记者表示,这是A股历史上的一个“里程碑”,“1元退市制度”充分赋予了投资者话语权、表决权和“用脚投票”的权利,对发挥A股市场优胜劣汰的资源配置功能非常重要,也对以往炒作垃圾股的资金产生了强大威慑。

而《中国证券报》指出,今年以来,A股共有5家上市公司被交易所确认实施强制退市。除中弘股份外,吉恩镍业、昆明机床、烯碳新材被强制摘牌退市,长生生物则因重大违法行为被启动退市程序

此外,还有多家上市公司存在退市风险。Wind统计数据显示,今年被实施退市风险警示的公司有近70家,其中,*ST华泽、*ST海润、*ST上普、*ST众和4家公司已被暂停上市。

对于今年退市公司数量的增多,业内人士认为,这是A股退市常态化到来的标志,意味着A股“有进有出、优胜劣汰”的市场生态正在逐渐形成。在这种情况下,上市公司和投资者应继续加强守法合规、价值投资的理念培养,以适应退市常态化时代的到来。

“判断退市常态化时代的到来,不仅是今年退市公司数量的激增,还表现在诸多类型的退市第一股的出现。”华南一家私募证券投资机构的负责人介绍,以往上市公司退市多是因为连续3年以上亏损,但从今年退市公司的情况来看,除业绩亏损原因外,烯碳新材、中弘股份、长生生物的退市分别首次涉及非标财报审核意见、股价连续低于面值、重大违法,这意味着退市规则的相关条款已被全面“激活”,这是退市常态化到来的明确信号。

“退市常态化将成为市场大趋势,对于过去A股长期存在的一些‘不死鸟’‘僵尸股’是一剂猛药,有利于从中长期保护中小投资者利益。”前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,过去一段时间,A股市场下跌,不少公司估值泡沫被挤出。对于一些常年亏损或存在违法违规行为的公司,符合条件即采取直接退市措施,有利于A股市场中长期可持续发展,同时实现优胜劣汰。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 股市
股市
小编最近文章
油价暴跌前,陈波曾称“每桶60-80美元是正常的”
丁香园再曝权健活动录音:白血病没治不好的
大V!
马斯克:中国这成就首次超美,惊人!
中央经济工作会议:房地产“差别化调控”变“分类指导”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop