观察者网

历史数据:美股“暴力反弹”大概率是熊市陷阱

2018-12-29 08:11:05

周五(28日)是美股在2018年的倒数第二个交易日(观察者网注:12月31日周一为美股2018年最后一个交易日),美股盘中几度V形反转。最后一小时美股大起大落,道指涨243点后最深跌140点,标普涨1.3%后一度跌0.5%,纳指涨1.6%后跌0.2%,最终收涨。

本周,标普500指数累涨2.86%,纳指累涨3.97%,道指累涨2.75%,是四周内首次周线上涨。本周仅四个交易日内(25日圣诞休市),美股就创造了三项“纪录”。周一创史上最差平安夜表现,周三创2009年以来最大单日百分比涨幅,周四道指在两小时内涨逾800点,标普创2010年以来最大反转力度。

最近5个交易日道指表现

不过据第一财经分析称,周三(26日)出现的美股超级反弹仍可能是个“熊市陷阱”。

据第一财经援引Refinitiv Data的数据,从1970年至今的约1.28万个交易日中,标普500指数单日涨幅最大的20个大反弹交易日(涨幅均大于等于5%,)中,仅有三次大涨之后是伴随着牛市行情的出现:一次是1987年大崩盘后的大反弹,涨幅9.1%;其余两次出现在2009年,涨幅分别为6.4%和7.1% 。这三次反弹的相同点是标普500指数触底,然后牛市就开始了。

其余17次涨幅超过5%的单日大反弹中,有8次是出现在2007~2009年的熊市中,有3次是出现在2000年~2003年的熊市中。这表明,26日出现的美股超级反弹仍可能是个“熊市陷阱”。有市场资深人士警告称,股市单日强劲的反弹之后通常更倾向于出现熊市,因为大量的抛售会导致超卖的技术指标出现,此时部分空头选择获利平仓往往会引起强烈反弹,而入场时机不佳的空头看到大涨让自己的空仓损失扩大,往往会选择快速止损,进一步引起市场反弹。而当市场买盘枯竭时,市场便会重新下跌。而且长期看跌的空头最喜欢看到的就是熊市的反弹,因为这时就是另一个更好的做空机会。

市场研究公司Renaissance Macro的负责人德格拉夫(Jeff deGraaf)表示:“标普500指数的2600点关口此前一直是个强劲的支撑点,空头们一直久攻不下,直到本月中旬,2600点终于失守,虽然美股26日出现强劲反弹,但股指仍跌至了战术性低位,而且极可能还没触底。投资者信心的下降也可能导致2019年股市进一步下跌。”

另有市场分析人士认为,尽管市场已经显示出反弹的动力,但这类“暴力反弹”通常并不能说明市场元气的恢复,因为最近的反弹发生在圣诞假日期间,交易流动性变低通常会让价格波动变大,在这样的环境中大幅反弹,无法令人信服熊市会终结。

面对目前的反弹,部分投资者认为美股估值已经不像之前那样高,或许可以趁着反弹的时机买入。

回溯3个月前美股一路高歌猛进之际,也就是今年的10月之前,投资者正不断买进美股,将美股不断推向新高,标普500指数甚至冲到了2940点的历史高位。当时美股企业的盈利报告普遍叫好,而且投资者相信特朗普政府的减税措施会让企业盈利更加稳定地增长,股市一片欣欣向荣。股票投资者很少考虑市场会不会出现大幅波动。

然后,大跌就猝不及防地来了。标普500指数成份公司的2019年盈利增长预期也从9月前的24%下降到现在的8.4%。由于利率上升,美国低失业率导致劳动力成本上升,贸易摩擦推高了企业的关税成本,企业海外销售额下降,明年美股企业利润率将大概率低于市场预期,此外还将出现的是企业估值的下调。

诺贝尔经济学奖得主罗伯特·席勒早前就表示:“美股真的很贵,周期性调整后的美股企业市盈率在2017年1月就已经达到了33倍的高位。现在大跌后的股票是显得更便宜了,但市盈率仍远高于长期平均水平。”

而主导了这次市场大跌的科技股面正面临着一个无奈的现实,长期来看,科技企业的盈利增长将不可避免地放缓,能够赚取的超额利润将会逐步减少,直至突破性新科技的出现帮助他们突破这个瓶颈。以Facebook为例,今年就因用户隐私问题,用户出现大规模流失,企业估值被连续下调,股价也从218美元的高点跌至现在的134美元,跌幅高达38.5%。加上美国政府欲通过减税和扩大财政支出的方式给经济带来的增长效果正在消失,如果美联储明年仍旧加息两次,企业利润或许会变得更不如人意。

分享到
来源:第一财经等 | 责任编辑:李丕
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
美媒:为什么中国自认为能建立一个乌托邦式的世界秩序?
Facebook、联想、腾讯、百度纷纷来晒自家黑科技
B站董事长:三五年内,中国将产生第一部有世界影响力的国漫
戴立忍声称并非“台独”,那公然吹嘘邪教又作何解释?
一个外国妹子想在中国跳桥 外国网友:MDZZ
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop