观察者网

苹果暴跌10% 道指重挫逾660点

2019-01-04 07:31:50

据第一财经1月4日报道,苹果发布的上季度财报预警和疲软的制造业数据加深投资者对于全球经济增速放缓的担忧,拖累隔夜美股大幅承压。

截至收盘,道琼斯工业平均指数跌660.02点,跌幅2.83%,报22,686.22点;标准普尔500指数跌62.16点,跌幅2.48%,报2,447.89点;纳斯达克综合指数跌202.43点,跌幅3.04%,报6,463.50点。

华尔街投行齐挥刀 苹果股价暴跌10%

苹果股价暴跌10%,收盘报142.19美元,创2013年1月以来最大单日跌幅。截至周四收盘,苹果市值跌破7000亿美元,在美股企业市值排名滑落至第四,位于谷歌母公司Alphabet之后,市值较高位蒸发4500亿美元——跌去了一整个脸书。

苹果股价自10月3日历史高位以来跌幅 VS 标普500走势

周三盘后,苹果发布上季度财报预警,将销售收入预期最高下调90亿美元,至840亿美元。 韦德布什证券公司(Wedbush Securities)的分析师丹尼尔·艾维斯(Daniel Ives)称这一消极展望为iPhone时代“最黑暗”的一天;法兴银行的分析师认为,这份报告中提到的两个主要因素是:中国销售收入增速的放缓和美元走强对于美国企业盈利的影响。

苹果供应商股价俱承压,其人脸识别技术所用的3D传感器供应商Lumentum股价收跌8.4%。同时拖累的还包括波音、卡特皮勒和3M等道指权重股。

这份财报预警可以说是印证了过去几个月华尔街对于苹果公司成长性的担忧。要知道,在3个月前苹果股价刚创下233美元的历史新高,市值突破万亿美元,风头无两。此后,多家投行开始削减对新款iPhone的销量预期,其供应商也传出订单屡遭削减。过去12个月,苹果股价累计跌幅17%,较52周高位下跌近40%。

至少17家投行在消息公布后削减了对苹果的目标定价。据统计,华尔街分析师目前给出的平均目标定价在191.24美元,较当前股价依旧上浮超过30%。

其中,高盛将苹果未来12个月的目标定价从180美元下调至140美元,并将该公司2019财年收入和盈利预期分别调降6%和10%。分析师甚至把苹果与2007年时盛极而衰的诺基亚相比,并认为伴随iPhone市场渗透率增长空间的所剩无几,对宏观经济的敏感性将随之加剧。

制造业指数创金融危机以来最大跌幅 降息预期陡升

经济数据方面,美国供应管理协会发布的12月制造业指数跌至54.1,远低于经济学家预测的57.9,创2016年以来新低,较前值(59.3)下跌8.8%,创2008年金融危机以来最大跌幅。美国制造业企业增长速度大幅放缓,加剧了市场对于美国经济增速放缓的担忧。

上周,高盛将今年上半年美国GDP增速预期从2.4%调降至2%,预期下半年经济增速为1.8%。摩根士丹利的分析师预测今年美国GDP增速或降至1.7%。

对经济前景的看淡加剧市场对于美联储将放缓加息步伐的预期。芝加哥商品交易所的美联储观察工具显示,交易员平均预测,年底前美联储降息的概率已达48.6%。1个月前,市场预测今年至少加息的1次的概率仍高达74.7%。

隔夜,达拉斯地区联储主席罗伯特·卡普兰(Robert Kaplan)在接受彭博社专访的时候表示,全球增速放缓、对利率敏感行业疲软和金融市场环境收紧是导致近期美股市场大幅承压的三个主要因素。卡普兰认为,在对美国经济走向有更清晰判断以前,美联储应当暂缓加息步伐。

(作者/葛唯尔)

分享到
来源:第一财经 | 责任编辑:何书睿
专题 > 股市
股市
小编最近文章
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop