观察者网

媒体曝工行董事长职务或将变动 回应:没有要发布的消息

2019-01-24 10:05:53

【文/观察者网 尹哲】中专毕业,从基层一直干到宇宙第一大行董事长、党委书记,易会满的职业生涯还没到顶。

对于外界有关“易会满将离开工行”的传闻,每日经济新闻24日援引知情人士的话称:易会满21日已通过考察将有新的变动,很快正式宣布。

中午,“中新经纬”援引工商银行方面的话称:目前没有要发布的消息。

经观察者网梳理,易会满1964年12月出生于浙江温州苍南农村,几乎整个职业生涯都供职于工商银行。

在1985年1月进入工商银行后的近十年时间里,他一直从事计划工作,并经历了工商银行从国家专业银行、国有独资商业银行到股份制商业银行的不同历史阶段。

工行董事长、党委书记易会满

从基层干到工行党委书记

除早年短暂在中国人民银行杭州市分行工作外,易会满其余时间均在工商银行任职。

1984年,易会满毕业于国家级重点中专——浙江银行学校(今浙江金融职业学院)。

这所专科院校拥有与其知名度不相匹配的强大校友圈。

彼时,包括农业银行总行副行长楼文龙、浙商银行行长龚方乐、中国银行上海市分行行长潘岳汉、工商银行浙江分行行长沈荣勤、农业银行福建分行行长陈献明、中国银行山东省分行行长何兴祥,以及一大批已经退休的大行省级分行行长,均从这里走出。

1985年起,易会满先后任工商银行杭州分行西湖办事处计划股科员、办事处主任、杭州市分行行长、浙江省分行副行长、江苏省分行行长等职。

随后,他于2005年3月调任工商银行北京市分行行长,这是工商银行当时最大规模的分支机构;3年后(2008年),他升任工商银行总行副行长,分管公司业务部、结算和电子银行。

易会满的脱颖而出,发生在2013年5月。

当时,工商银行宣布,由易会满接替超期服役的杨凯生,担任行长一职。此前,他只是排行第五的副行长

国有大行中,由行长直接接任董事长职位的先例也是易会满打破的。2016年5月起,易会满开始担任中国工商银行党委书记、董事长。

根据工商银行最新的财务数据,2018年前三季度,工商银行归属于母公司股东的净利润2396.3亿元,同比增长5.1%。

第三季度,该行归属于母公司股东的净利润791.85亿元,同比增长5.57%;截至2018年9月末,该行不良贷款率为1.53%。

附易会满简历:

1984.08——1985.01, 中国人民银行杭州市分行计划处计划员;

1985.01——1991.02 , 在中国工商银行总行工作,杭州市分行计划处副处长;

1991.02——1993.06 , 中国工商银行杭州市分行西湖办事处副主任、主任;

1993.06——1994.04 , 中国工商银行杭州市分行计划处处长;

1994.04——1998.07 , 中国工商银行杭州市分行副行长(1997.07起主持工作);

1998.07——1998.11 , 中国工商银行浙江省分行副行长兼杭州市分行行长;

1998.11——2000.01 , 中国工商银行浙江省分行副行长兼浙江省分行营业部总经理;

2000.01——2000.10 , 中国工商银行江苏省分行副行长(主持工作);

2000.10——2005.03, 中国工商银行江苏省分行行长、党委书记;

2005.03——2005.06 , 中国工商银行北京市分行行长、党委书记;

2005.06——2008.05, 中国工商银行党委委员(高级管理层成员)兼北京市分行行长、党委书记;

2008.05——2013.05, 中国工商银行副行长;

2013.05——2016.05, 中国工商银行股份有限公司副董事长、行长、兼任中国工商银行马来西亚有限公司董事长;

2016.05—— ,中国工商银行股份有限公司董事长、党委书记。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
这项数据证明,中国经济有结构优化作基础
苹果揭露专利战背后:高通拿枪抵着整个行业的脑袋
3000亿美元!给"外资拼命买"的额度翻倍
本周涨了800点了
特朗普经济顾问警告:苹果只是开始
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop