观察者网

三星发布四季度财报,所有主力业务表现均不如去年水平

2019-01-31 13:34:44

【文/观察者网 徐乾昂】

韩国三星今日(31日)公布四季度财报,其手机、半导体等主力业务销售额,均不及去年同期水平;该公司上季度销售额、营业利润出现“同环比双跌”情况。

其中,最赚钱的半导体营业利润同比和环比分别下降28.7%和43.1%

三星业务板块业绩报告,CE指消费电子品,IM指IT&手机通讯,DS为设备解决方案(包括半导体、存储器等),DP即面板业务

在此基础上,三星预计今年公司营收将出现“整体下滑”。

就上季度表现来看,三星销售额为59.27万亿韩元(约合人民币3570.5亿元,1元人民币约合166韩元),同比减少10.2%;营业利润为10.8万亿韩元,同比下滑28.7%;净利润同比暴跌30.9%,降至8.5万亿韩元。这与本月初三星的预期相符。

总体而言,三星去年2018年销售额高出前年2%;营业利润同比上升5.24%。

整体营业利润报告

具体来讲,三星所有主力业务(即消费电子品、IT手机通讯、半导体、平板)销售额均不如去年同期水平。

同比跌幅最大为三星显示器,本季度该部门销售额为9.17万亿韩元,跌幅达18%;环比跌幅最大为存储器部门,跌幅达26%。

目前,三星最能赚钱业务还是半导体。该部门营业利润为7.77万亿韩元,约占总体营业利润72%。但纵向对比后发现,三星半导体营业利润同比环比分别下降28.7%和43.1%。

值得一提,三星、SK海力士和美光科技控制着DRAM芯片大部分市场。观察者网曾报道,SK海力士本月早些时候公布的业绩低于预期,称去年下半年内存芯片需求放缓,尽管随着数据中心恢复扩张,2019年晚些时候可能会回升。

三星这次也在报告中表示:该公司存储器业务在今年一季度会的表现仍会不佳,预计将在二季度起出现好转。

另一方面,三星手机部门营业利润为1.5万亿韩元,低于去年同期的2.4万亿韩元,跌37.5%。三星解释道,尽管市场处于季节性强势阶段,但总体正趋于饱和,导致智能手机出货量下降,影响了利润。

三星称将会在今年一季度发售Galaxy S10,但本季度手机销售表现将和上季度持平,因为该公司正在“对生产线进行重组”。

展望未来,三星预计营收表现将在今年二季度得到好转,但今年公司营收将出现“整体下滑”。

值得注意的是,截至去年三季度,全球智能手机市场中三星和华为已经挤走苹果,占得前两名。

去年三季度智能手机全球市场份额占比 图自IDC

路透社援引韩国HDC资产管理分析师观点,在今年的“柔性屏手机大战”中,如果三星手机大卖,那将会对该公司股票造成利好效应。

截至发稿,三星股价涨0.86%,报46800韩元。继去年下跌24%后,该股今年已上涨20%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
三星财报:最赚钱部门都大跌...
美联储配合,沉睡3个月的特朗普股评终于醒了
谈判在即,人民币收复6.72关口
果然,苹果中国区销售额大跌27%
5500亿!余额宝9个月内资产缩水近三分之一
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop