观察者网

中方代表团马上就出发,特朗普一大早又发了一条推特

2019-02-18 08:10:35

转眼又是新的一周,非常关键的一周。

一些中方官员,马上就将出发前往华盛顿。

按照中美双方上周在北京商定的,第七轮中美高级别磋商,本周在华盛顿举行。这距离第六轮磋商,只有短短不到一个星期时间。

牛弹琴注意到,就在刘鹤副总理率代表团赴美前夕,就中美经贸问题,美国总统特朗普又发表了多条推特。

有一条,应该是美国当地时间17日一大早发的,特朗普大致是这样说的:

今天,与我的工作人员就中国贸易协议举行更多的重要会议和通话。在如此多的不同方面正取得大进展。我们的国家拥有如此很好的发展潜力来实现未来更高层次上的增长和伟大!

请注意关键词:大进展。

还有,这个单词——“so”特朗普在推特上写成了一连串的“soooo”,应该是心情也比较激动吧。

在16日晚上,特朗普还发了另一条推特,大致这样说的:

贸易谈判者刚刚从中国回来,在那里有关贸易的磋商富有成效,现在和我在海湖庄园就具体细节举行会议……

请注意关键词:刚刚回来,富有成效,具体细节

表态还是挺积极的。

综合特朗普的推特和美国媒体的报道:

就在16日下午,在佛罗里达海湖庄园,特朗普听取了美方贸易谈判代表关于中美经贸磋商的最新进展汇报。

参会的人员,包括美国贸易代表莱特希泽、商务部长罗斯、白宫幕僚长穆尔瓦尼和白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗,美国财长姆努钦以及白宫经济顾问库德洛据说通过电话参与了讨论。

这说明了什么?

在牛弹琴看来,至少三点吧:

第一,美方代表团一回国,就马不停蹄各种密集磋商,为即将举行的第七轮中美高级别磋商做准备。

第二,美方更高度重视,特朗普虽然在休假,但亲自听取相关汇报,肯定还会做出具体指示。

第三,美方也表现出积极姿态,希望达成相关的协议。

另外,在对中美经贸发表看法的同时,特朗普还不断强调美国经济如何如何,按照一些朋友的看法,这其实也是美方一成不变的谈判策略,不外乎借此继续向中方施压。

但总体看,双方推动谈判向前的意愿都很高,势头挺好。用朋友的话说,好像漫长的马拉松,眼看着就跑了一大段了。

中方代表团马上就要出发,新的磋商就要举行了。这一周很关键,也将触及更多实质性的内容。整个世界都很期待。

分享到
来源:微信公众号“牛弹琴” | 责任编辑:李丕
专题 > 中美关系
小编最近文章
“与美国断交,但会继续出售石油”
美媒:为什么中国自认为能建立一个乌托邦式的世界秩序?
Facebook、联想、腾讯、百度纷纷来晒自家黑科技
B站董事长:三五年内,中国将产生第一部有世界影响力的国漫
戴立忍声称并非“台独”,那公然吹嘘邪教又作何解释?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop