观察者网

中美马上新一轮磋商,有三个不同寻常

2019-02-19 15:53:03

(一)

2月19日上午九时许,新华社发了一条很简短的消息:

应美方邀请,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将访问华盛顿,于2月21日至22日同美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行第七轮中美经贸高级别磋商。

几乎与此同时,在美国那边,白宫贴出了欢迎声明,前面两段话是:

今天,总统特朗普宣布美国欢迎来自中国的官方代表团参加自2月19日开始的一系列会议,讨论两国贸易关系。

高级别磋商(Principal-level meetings)将从2月21日开始。美方参加会议的由美国贸易代表莱特希泽领衔、包括财政部长姆努钦、商务部长罗斯、总统经济政策助理库德洛、总统贸易和制造业政策助理纳瓦罗。在此之前会有2月19日开始的副部长级会议,由美国副贸易代表格里什领衔……

算起来,这是中美第七轮高级别磋商了。在牛弹琴看来,三个不同寻常:

图自微信公众号“牛弹琴”

第一个不同寻常,刘鹤副总理的身份。

大家注意到,比上次赴美时,刘鹤副总理多了一个身份:习近平主席特使。上次使用这个头衔,还是去年5月中旬那次赴美磋商。

2018年5月19日,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在华盛顿接受媒体采访。新华社记者 王迎 摄

特使,肩负着特殊的使命,往往也有着特殊的授权这个新的身份,从某种程度上说,中美经贸磋商也进入了最关键的阶段。

第二个不同寻常,特殊的时间。

上午九时许,中方发布消息。几乎与此同时,白宫发表欢迎声明,而且是以特朗普名义发出欢迎。什么意思?

也体现了美方特别的重视,对这次磋商的特别期待。

另外,很有意思的,上一轮中美高级别磋商,是在2月14日和15日。

2月14日,是西方的情人节。在北京,很多美国官员是和中国官员一起度过的,而且是一个通宵达旦。

图自新华网

2月19日,是中国的元宵节。不少中国官员没能在北京吃上元宵和汤圆,不知道到了华盛顿,可有汤圆乎?节日都要谈判,也说明双方谈判的节奏,以及双方团队的辛苦。

跟美国人谈,肯定是一场苦战;当然,对美国人来说,碰到中国这样的对手,也不是轻松的选择。

第三个不同寻常,领导的变与不变。

从中方消息和白宫声明看:

中方这边,仍旧是刘鹤副总理挂帅;美方那里,依然是贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦牵头,其中,莱特希泽领衔

梳理过去的六轮高级别磋商,从去年2月到今年2月,中方这边,一直是刘鹤副总理领衔,算上这第七轮,已经四次赴美。

美方则是三次变阵,第一次是姆努钦领衔,第二次是罗斯来华,最近这几轮,都是莱特希泽和姆努钦共同出场。

中方不变,美方三变。胸有成竹,才能以不变应万变,这是谋略。情形不对,迅速变阵,也算是一种斗智斗勇吧。

图自微信公众号“牛弹琴”

(二)

最后,简单感慨几句:又一轮谈判开始了,这几天,全世界的目光将聚焦在华盛顿。

从过去一年的博弈看,美国人其实也清楚,中国捍卫核心利益的立场始终坚定不移。不然,按照特朗普一年前的说法,贸易战很简单,美国肯定赢。

如果中国真的不堪一击,如果美国真的是胜券在握,那美国肯定更不会手软,更要乘胜追击,也就不会有现在紧锣密鼓的谈判。

打打谈谈背后,双方都认识到,贸易战两败俱伤,谈判才是最好的出路。

当然,在这个过程中,肯定有各种杂音,包括但不限于吹牛和夸张,或者一些小动作,都是一种谈判施压的策略。

怎么办?谈得好,当然最好;真谈不好,地球照样转,日子照样过。

在日前会见美国贸易代表莱特希泽和财长姆努钦时,根据新华社报道,最高领导人就说了这样一段话:

我多次讲过,中美两国谁也离不开谁,合则两利,斗则俱伤,合作是最好的选择。对于双方经贸分歧和摩擦问题,我们愿意采取合作的方式加以解决,推动达成双方都能接受的协议。当然,合作是有原则的。

中国的态度,很简单:愿意合作,达成双方都能接受的协议。但最后一句,略带一点转折,也很有内涵:当然,合作是有原则的

意思,你应该懂得。其中的分量,美方也可以好好掂量掂量。

分享到
来源:微信公众号“牛弹琴” | 责任编辑:童黎
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
加拿大没跟上美国节奏,是怕华为出这招?
“明明是美国拜托我们,提名他拿诺奖!”
因“冒犯中国”,英国两部门闹不和
白宫顾问称与他讨论“对抗”中国,外交部回应
在车里睡着觉,遭6名警察击毙
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop