观察者网

华为去年营收首次破千亿美元,手机业务成最大营收来源

2019-03-29 12:33:00

【文/观察者网 谷智轩】

3月29日,百分百员工持股的华为公司,亮出了2018年的成绩单。

观察者网查询华为最新发布的年报发现,该公司去年的销售收入首次突破千亿美元,达1,052亿美元(约合7,212亿元人民币),同比增长19.5%;净利润593亿元人民币,同比增长25.1%

华为2018年的营收,已经接近微软的1,104亿美元,而苹果、亚马逊、谷歌去年的营收分别为2,656亿、2,329亿、1,368亿美元。

在消费者业务领域,华为去年实现销售收入3,489亿元人民币,同比大增45.1%,手机业务首次成为第一大营收来源,消费者业务首次成为第一大营收支柱。截至2018年年底,华为P20系列发货量已突破1,600万台;Mate 20系列上市两个月全球发货量即超过500万台。

研发方面,华为2018年的费用达到了1,015亿元人民币,占销售收入的14.1%,位列欧盟发布的2018年工业研发投资排名第五位。该公司从事研发的人员超过8万名,约占员工总数的45%。近十年,华为在该领域的投入累计超过4,800亿元人民币

截至去年年底,华为在全球累计获得授权专利87,805件,90%以上为发明专利。联合国下属的世界知识产权组织(WIPO)此前公布数据称,2018年度,华为向该机构提交了5,405份专利申请,在全球所有企业中排名第一。

对于外界普遍关注的5G问题,华为在年报中透露,截至2019年2月底,已经和全球领先运营商签订了30多个5G商用合同,40,000多个5G基站已发往世界各地

华为轮值董事长郭平今天表示,今年头两个月,该公司的收入增长超过了30%,预计全年仍会实现两位数的增长

3月29日,华为发布2018年年报现场 图自第一财经

“保护主义在全球贸易中突出”

观察者网注意到,华为在年报中特别指出,长期致力于在业务活动中严格遵从所在国家和地区的法律法规,并遵从其他所有适用的法律法规,并通过十余年组织与资源的持续投入,逐步建立起符合业界最佳实践的合规体系。

具体来看,华为是中国最早建立全面完整贸易合规体系的公司之一,是中国最早聘请权威美国顾问进行贸易合规系统设计和外部审计评估的公司之一,并持续提升员工的贸易合规意识。

除此以外,华为在金融合规、反商业贿赂合规、知识产权与商业秘密保护等方面,均有所建树。

需要注意的是,华为也提出了面临的外部风险,包括全球经济面临较大下行风险、一些业务所在地区的法律环境复杂、保护主义在全球贸易中突出等。

华为同时坦言,在当今高度国际化社会分工的背景下,该公司的采购、制造、物流及全球技术服务等业务都不可避免地依赖于与第三方厂商或专业机构的广泛合作,他们的业务中断将直接或间接地对华为的业务和运营结果造成不利影响。

堡垒最容易从内部攻破,也最容易从外部加强

郭平表示:“信息通信技术快速渗透到各个垂直行业,引发数字化、智能化变革,驱动数字经济高速发展。华为通过压强式投入引领5G创新和规模商用,致力做全球最好的网络联接。同时严格遵从标准,将网络安全与隐私保护置于最优先地位,打造安全可信的高质量产品。我们相信,选择华为的客户,将赢得5G时代最佳的技术与商业竞争力;选择华为的国家,将赢得下一波数字经济的发展优势。”

他强调:“堡垒最容易从内部攻破,堡垒也最容易从外部加强。面向未来,华为将努力排除外部干扰,不断改进内部管理,沿着既定战略方向前进。我们将继续坚持合规经营,确保业务连续和健康发展,构建开放合作共赢的生态圈,同时开展组织变革,持续激发组织活力。”

2018年,在运营商业务领域,华为推出极简5G和SoftCOM AI领先解决方案,并在品质家宽、IoT等领域开拓创新推动运营商新增长,实现销售收入2,940亿元人民币,与上一年基本持平。

在企业业务领域,华为提供云计算、大数据、AI、物联网、融合通信等技术及数据中心、全闪存、WIFI等产品,并融合这些技术提供数字平台,支撑智慧城市、平安城市、智慧园区和金融、交通、能源等客户数字化转型,实现销售收入744亿元人民币,同比增长23.8%。

在云业务领域,华为云上线超过160个云服务和140个解决方案,与伙伴在全球23个地理区域运营40个可用区,全球发展合作伙伴超过6,000家,AI服务在10大行业超过200个项目进行探索。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 华为
华为
小编最近文章
华为收入首破千亿美元 手机贡献最大
为华为新机供屏幕,京东方称股价被低估
波音修复程序后打包票,英媒:那就是默认咯
不堪小车持续亏损,戴姆勒拟向吉利转让半数股权
开往“飞机坟场”的波音737 MAX紧急迫降
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop