观察者网

华为助攻,韩国抢跑美国全球率先推出5G商用服务

2019-04-05 14:11:34

转自微信公众号“每日经济新闻”(nbdnews)4月5日文章

“一万年太久,只争朝夕”

这句话拿来形容韩国和美国之间关于“谁先开通世界上第一个5G通用网络”的竞争,实在在合适不过了。

文内图片均来自每经公众号

尽管包括中国在内的全球多个国家和地区,5G应用技术已经相当成熟,推出面向社会大众的5G服务也只是时间问题;但美国和韩国为了这个“全球第一”的虚名,还是卯足了劲儿:

韩国三大通讯商KT、SK电信和LG Uplus原本打算在今天(4月5日)推出5G手机网络。不过因为得到了美国威瑞森电信(Verizon)即将“抢跑”的消息,韩国人果断提前2天出手了。

当地时间4月3日晚上11点,SK电信和KT同时宣布开通5G手机网络服务。

这比大洋彼岸的美国人提前了1小时,韩国人就此“反败为胜”,摘下“全球第一”的桂冠。

意外败北后,美国人并不服气,认为韩国的第一名拿的名不副实,只能算作“公关把戏”。

这是因为韩国第一批5G手机用户是电信商紧急拉来注册的6位名人(包括韩国演艺明星和奥运冠军),韩国普通用户要等到4月5日(即原定推出日期)才能注册使用5G网络。

而无论这场大战结果如何,中国企业的身影都无处不在:韩国通讯商LG Uplus采用的是华为的技术,而美国威瑞森电信则选择了联想Moto Z3手机成为5G载体。

韩国率先推出5G服务

在本周四(4月4日),韩国最大的手机网络运营商SK电信发表声明称,

“4月3日晚间11点,韩国已启动5G网络,首批用户是代表韩国的6位社会知名人士。”

根据报道,这6位名人中包括了韩国EXO组合的2名成员,以及花样滑冰奥运冠军金妍儿等人。

金妍儿在比赛中

韩国普通手机用户将能够从周五(4月5日)开始连接到5G服务,这也是最初计划的发布日期。三星将在这一天开始销售Galaxy S10 5G手机,售价1225美元(约合人民币8167元)起,这也是目前韩国唯一能加载5G网络的手机机型。

为了吸引用户,韩国运营商提供的5G月度数据套餐价格低至36美元(约合人民币240元),与目前的4G定价相当。他们还给最早尝鲜5G的用户赠送家用电器、耳机和炸鸡券。

韩国的5G网络预计将覆盖全国约一半的人口,有望极大提升用户的在线体验:八路视频通话、全息图像、与K-pop偶像的网上虚拟约会全不在话下,并且5G网络可以流畅直播体育比赛,屏幕分辨率将是现有IMAX电影的三倍。

韩国电信商煞费苦心地拉来名人迅速注册使用,而且赶在晚上11点开通服务,就是为了击败大洋彼岸的对手—— 美国威瑞森电信。

威瑞森电信本来预计在4月11日推出5G网络服务,但在本周三(4月3日),他们提前“抢跑”,在芝加哥和明尼阿波利斯的部分地区推出了5G无线网络服务。这项服务预计将会推广到美国30个城市。

威瑞森无限数据套餐的用户每月额外收取10美元,就能升级使用5G网络,并且前三个月的服务是免费的。威瑞森计划在今年上半年内开卖三星Galaxy S10的5G手机,而其现有的5G服务只能通过带有夹式调制解调器的联想Moto Z3手机实现。

虚名之争彰显全球5G激烈竞争

4月3日,韩国人率先宣布“获胜”后,美国人不甘心地反唇相讥。

威瑞森企业传播总监Kevin King对日经新闻大发牢骚:

“他们给六位名人免费赠送智能手机,六个人就能算一个通讯网络啦?这是一个彻头彻尾的公关噱头。

相反,我们的5G网络是向所有公众开放的。我们在芝加哥和明尼阿波利斯的实体商店里有设备出售,也可在网上购买。”

不过,这也丝毫不能影响到韩国人的民族自豪感。韩国科学和信息技术部长尤永敏表示:“政府和私营公司携手努力,实现了世界上第一个5G商用服务,这再次证明了我们的国家无疑是信息和通信领域的顶级强国。”

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,与美国电信商各自为战不同,在韩国科技与信息工程部的协调下,韩国三大运营商不仅共同分担5G基础网络建设的前期成本(约合人民币65亿元),并且统一运营时间表,以避免“毫无必要的过度竞争”。

同时,韩国的智能手机渗透率高达94%,冠绝全球,这也为5G网络铺垫了良好的用户基础。

华尔街日报认为,尽管消费者在未来选择5G网络时,很少会受到这些“全球第一”的虚名影响,但各大通讯商拼尽全力“亮肌肉”,也显示了全球通讯领域的激烈竞争。

据市场研究公司Strategy Analytics称,以超快网速闻名的韩国在2019-2020年将拥有世界上最高的5G渗透率,预计达到11%。韩国手机用户也将率先领略“同时打开5个直播频道”的超高网速。但预计到2021年,中国、美国和日本等大国的5G市场规模将开始超越韩国。

据统计,目前全球的5G专利由中国公司主导:中国拥有3400项5G专利,其中1529项由华为注册;其次是韩国,拥有专利2051项,美国注册专利1368项。

除了中、美、韩之外,日本的移动运营商近日宣布,计划在2020年东京奥运会期间提供全面覆盖的5G服务。

全球都在押注速度比现有网络快100倍的5G将复制4G曾经带来的突破。4G网络的高网速塑造了人们叫外卖和出行的方式,并“催生”了优步和Instagram等产品。5G网络有望帮助实现汽车自动驾驶、动力智能城市和沉浸式虚拟世界体验。

根据伦敦全球通讯大会的估算,预计到2034年,全球5G网络的市场规模将达到5650亿美元。

华为参与韩国5G网络建设

与美国的很多盟友不同,韩国从一开始就欢迎华为参与该国的5G网络建设。

难怪有媒体打趣地说,“韩国拿下这个全球首发,除了感谢明星艺人以外,是不是要谢一下华为?

在韩国,运营商LG Uplus的网络覆盖了近一半的人口,同时这家负责网络运营的子公司也是LG集团重点倚赖的部门,希望借此对抗老对手三星。

LG Uplus官网

值得一提的是,LG Uplus选择将华为基站和发射机用于其5G网络,延续了双方先前的合作关系,并确保与该公司4G网络的兼容性。

韩国最大和第二大运营商SK和KT分别选择三星电子、爱立信和诺基亚作为他们首选的设备供应商,但都表示这些决定是纯粹出于成本和技术原因。

韩国IT业专家褚木轩表示,韩国总统文在寅大力推进对华友好的贸易政策,而中韩在高科技领域的合作是韩国高层考虑的重中之重。5G网络关系到未来智能城市和无人驾驶汽车的发展前景,也被韩国政府摆到了相当的高度

“从制造业到钢铁业,韩国几乎所有支柱行业都在衰退,IT是唯一的例外。韩国正在努力建设IT基础设施。

和中国一样,韩国希望摆脱对制造业的依赖,转向服务业。他们将5G网络视为经济转型的基础。”

分享到
来源:微信公众号“每日经济新闻” | 责任编辑:连政
专题 > 5G
5G
小编最近文章
华为助攻,韩国抢跑美国全球率先推出5G商用服务
蔡英文称“司机不能换” 网友:难道要一起坠下悬崖?
“坟地产”异军突起:毛利率87%
幸得有你,今日中国山河无恙!
微博上线“半年可见”功能 网友:不能好好吃瓜了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop