观察者网

五连升!中国3月外储增加85.8亿美元 继续增持黄金

2019-04-07 19:35:59

外管局4月7日发布的数据显示,3月,中国外汇储备上升85.8亿美元,为30988亿美元。

这是外汇储备连续第五个月上升,3月外储规模高于经济学家的预测中值30900亿美元。当月在岸人民币在6.7水平附近波动,离岸人民币亦表现稳定。

此外,中国连续四个月增持黄金,3月末黄金储备为6062万盎司,环比增加36万盎司。

外管局新闻发言人王春英提到,随着人民币汇率弹性增强,汇率“自动稳定器”功能逐渐显现,总体有利于我国外汇储备规模保持稳定。

3月,主要受中美经贸谈判、欧美央行货币政策预期调整、英国退欧不确定性等多重因素影响,美元指数小幅上升,但金融资产价格也有所上涨,汇率折算和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

今年以来,尽管外部环境不平衡、不确定因素较多,但我国经济延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,向好的趋势逐步显现。我国外汇市场运行更趋平稳,主要渠道跨境资金流动状况进一步改善,为外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

往前看,全球政治经济形势错综复杂,不确定性有所上升,经济增长面临下行压力,金融资产价格仍处高位,国际金融市场波动性可能加大。但我国经济运行将保持在合理区间,随着人民币汇率弹性增强,汇率“自动稳定器”功能逐渐显现,总体有利于我国外汇储备规模保持稳定。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
五连升!中国3月外储增加86亿美元
男子扫墓引发山火烧了几个山头 已被警方控制
横扫日本!战无不胜的国乒回来了
国民党8个地方党部表态:非他不可
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop