观察者网

上海车展开幕,中国占据电动车行业半壁江山

2019-04-16 21:56:02

【文/观察者网 谷智轩】

今天(4月16日),第十八届上海国际汽车工业展览会(下称:上海车展)正式对媒体开放。不同于以往,本次展会的聚光灯,不可避免地照向电动汽车的“行业竞赛”。

作为全球最大的电动车市场,中国去年占了全世界销量的一半。更值得一提的是,拿下全球市场半壁江山的,不是传统的美欧日“汽车列强”,而是在汽油车领域被认为落后的中国车企。

大众首席执行官赫伯特•迪斯(Herbert Diess)1月访问北京时坦言,“中国将成为世界汽车强国之一。”

16日,观察者网第一时间进入上海车展现场:来自海内外的汽车制造商秀出几十款电动汽车,争相踏上中国引领的这波“电动浪潮”。

2019上海车展现场 图自观察者网

3000亿美元近半投向中国

美联社14日报道称,今年上海车展的亮点,在于全球电动车行业的“竞赛”,各大车企纷纷推出电动车产品吸引中国消费者。

2018年,尽管各类汽车在华总销量减少了4.1%,但纯电动和混合动力汽车的销量激增60%,达到130万辆——占全球总量的一半。

报道称,15年来,中国一直在推广电动汽车,希望借此改善中国城市的雾霾状况,并在一个有前景的行业中取得早期领先地位。

眼下,通用、大众、日产等汽车巨头都在开发适合中国人的车型。尽管这些外国车企拥有资金和技术,但其中国的竞争对手更有经验:近十年来,包括比亚迪、北汽等本土车企,一直在销售价格低廉的电动车。

观察者网此前报道提及,未来5到10年,全球车企计划在电动汽车技术上增加3000亿美元的支出,其中近一半投向中国。

具体来看,德国车企的支出达到1395亿美元,除了投向本国的717亿美元外,剩余部分均投向中国。此外,美国、日本、法国、瑞典车企也纷纷把投资目光瞄准中国,使中国将吸纳全球车企超过45%的相关支出,达到1357亿美元(包括中国自身的570亿美元)。

路透社图表截图

“竞争越来越激烈了”

上月底,财政部等四部门联合印发通知,新能源汽车的补贴将出现“退坡”。按照最新的政策,今年纯电动车的补贴最高只有2.5万元,而且只有国家补贴没有地方补贴。2018年,每台纯电动车能拿到4.5万元的国家补贴,以及2.25万元的地方补贴。另外,插电式混合动力汽车的补贴从2.2万元减至1万元。

对于上述情况,瑞银集团分析师保罗•龚(Paul Gong)指出,“竞争越来越激烈了。”

在即将向公众开放的上海车展上,各大车企展出的电动车将多达数十款,其中既有豪华SUV,也有价格低于1万美元的微型车。这些车将在性能、成本和外观上,与传统的汽油车展开竞争。

大众首席执行官赫伯特•迪斯认为,到明年年底,“消费者将很难再拒绝电动汽车了。”

迪斯在1月访问北京时曾表示,“电动汽车将兼具宽敞的空间和快速充电技术,它们看起来让人兴奋。”

在美国和欧洲需求持平或下降之际,汽车制造商正将目光投向中国这个最大的全球市场,以推动营收增长。这给了他们与中国当局合作推广电动汽车的动力。

中国公司起步更早,反应更快

保罗•龚表示,对中国汽车制造商来说,转向电动汽车的压力“与其说是威胁,不如说是机遇”。

他指出,作为汽油车的后来者,中国品牌只占全球销量的10%,而且大多是低价车。不过在电动车的销量上,中企占据了全球半壁江山。

“在电动车领域,中国公司起步更早,反应更快。”他补充道。

据报道,在电动汽车研发和鼓励消费者购买方面,中国政府已经花费了数十亿美元。国有电力公司已经建成了世界上最大的充电网络,充电桩多达73万个。

与此同时,全球品牌正在与具有低成本生产经验的中国合作伙伴建立联系:福特和众泰成立了合资公司;通用和中企计划在明年前联合推出10款电动车;奔驰与比亚迪联手打造了腾势品牌;大众和江淮的合资车思皓E20X去年已经开卖……

为了刺激竞争,中国去年取消了新能源汽车整车制造的外资股比限制

最先做出反应的是特斯拉,这家美国电动车制造商的首座海外工厂,已经在上海开建。

视频截图:3月的特斯拉新车发布会上,该公司首席执行官埃隆·马斯克盛赞上海工厂

瑞银集团的一项调查发现,71%的中国消费者愿意尝试购买电动汽车,高于一年前的58%,而美国和欧洲的这一比例均不到20%。

下面,跟着观察者网一同感受本届上海车展上扑面而来的“电动浪潮”:

蔚来ET7 图自观察者网(徐喆 摄)

比亚迪E-SEED GT 图自观察者网(潘昱辰 摄)

威马EX5 Pro 图自观察者网(潘昱辰 摄)

合众U 图自观察者网(潘昱辰 摄)

WEY X概念车 图自观察者网(潘昱辰 摄)

零跑C-more概念车 图自观察者网(徐喆 摄)

别克VELITE 6 图自观察者网(徐喆 摄)

理想ONE 图自理想智造微博

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 新能源汽车
新能源汽车
小编最近文章
在上海车展,看中国引领“电动浪潮”
特朗普支招 法方:听你的,就全塌
雪球APP多平台下架 7天禁发帖评论
2750亿美元!美政府主导大战5G
埃航空难后,波音CEO首次公开讲话
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop