观察者网

刘强东性侵案女方又提5万美元民事诉讼,京东律师:将坚决辩护

2019-04-17 09:11:39

【文/观察者网 奕含】

曾因性侵身陷囹圄而后被美国检方宣布无罪的刘强东,再次面临强奸指控。

当地时间4月17日,美联社、路透社等媒体报道称,美国明尼苏达大学一名女子周二向明尼阿波利斯(Minneapolis)一家法院对京东CEO刘强东和京东集团提出民事诉讼

这位女子名为Liu Jingyao(音译刘静尧),称去年8月自己被刘强东强奸。她指控刘强东和京东集团高管强迫自己在性侵发生前几小时的晚餐中喝酒,诉讼索赔超过5万美元

路透社表示,法院文件显示:“被告人刘强东的身体体型较大,比原告强大,其利用身体和力量优势制服并和强奸被告。”“这起诉讼是由于性侵犯和殴打,造成了超过5万美元的损失。

除了对刘强东的指控,原告女子还向京东集团提起诉讼。

法庭文件称,京东集团对刘强东的行为负有“代偿责任”(vicariously liable)。因为刘强东的行为发生在“看似”与他工作有关的活动中。

“性侵和殴打也是在京东两名员工Vivian Yang Han和Alice Zhang Yujia的陪同下开始(began)的。这些员工不仅在场,而且还助推刘强东向被告发起攻击。”

法院文件还显示,“性侵导致原告身心受伤。此事也使得原告在2018年秋季从明尼苏达大学退学,并寻求专业咨询护理和治疗。”

对于上述指控,刘强东代理律师Jill Brisbois今天发表声明称,目前不方便对一个正在进行的诉讼发表评论,并认为此次诉讼缺乏事实依据,将坚决为刘强东辩护

“我们还没有研究过对方的诉状,目前不方便对一个正在进行的诉讼发表评论。此前明尼苏达州亨内平县检察官办公室对刘强东先生做出了不起诉的决定,我们坚信他是无辜的,我们强烈认为这个起诉是缺乏事实依据的,我们会坚决地为他辩护!”

而京东集团代理律师Peter Walsh表示:“我们目前对此无法发表评论,但我们将坚决地对这个不实的指控进行辩护。”

另据路透社报道,对女方提起诉讼,Vivian Yang Han挂掉了电话,Alice Zhang Yujia未予置评

观察者网此前报道,去年8月底,刘强东在明尼苏达大学参加一个工商管理博士项目的学习。因性侵指控,他于去年8月31日被美国警方逮捕,大约17小时后被释放。然而,明尼苏达州检察官随后对强奸指控展开调查,以确定是否有必要提起刑事指控。

近四个月前,2018年12月22日,美国检方决定对刘强东不予起诉。亨内平县检察官迈克尔·弗里曼(Michael Freeman)宣布,他不会起诉刘强东,因为“有明显的证据问题使得他们不大可能提起刑事诉讼”。

刘强东随后在微博上写道,虽然他没有触犯法律,但他对自己“那天的行为”给家人,尤其是给他妻子带来的“巨大的伤害”感到“十分的自责和后悔”。

而涉事女方的律师Wil Florin对媒体透露,其客户将提起民事诉讼,期待民事陪审团听取“完整的故事”,并确定刘强东、京东及其代表是否应对当晚的事件负责。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
刘强东案女方又提5万美元民事诉讼,京东律师:坚决辩护
那些被大火烧掉的举世珍宝:从正阳门到英国议会大厦
郭台铭拟辞任董事长?富士康回应
东北这座城每平米房价仅千元,招聘警察送车又送房
与4S店高管协商录音曝光,奔驰车主提3点质疑
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop