观察者网

105亿元融资!科创板迎来大型央企集团下属公司中国通号

2019-04-17 17:40:59

4月16日,科创板受理了中国铁路通信信号股份有限公司(03969.HK,下称中国通号)的上市申请,融资金额为105亿元,主承销商为中国国际金融股份有限公司,联席主承销商为高盛高华证券有限责任公司和中信证券股份有限公司。

目前科创板已受理和已问询的企业共计79家,其中大部分企业的融资额度在10亿元以下,中国通号是唯一一家募资额超过100亿元的企业,也是目前科创板募资额最高的公司。

4月17日,中国通号发布了经审计的2018年年度报告,全年实现收入398.44亿元,同比增长15.7%,归属于母公司净利润35亿元,同比增长5.8%。

中国通号是国务院国资委直接监管的大型中央企业,是全球最大的轨道交通控制系统提供商。中国通号拥有轨道交通控制系统设计研发、设备制造及工程服务于一体的完整产业链,是中国轨道交通控制系统设备制式、技术标准及产品标准的归口单位。

公司的主要业务包括:1)设计集成,主要包括提供轨道交通控制系统相关产品的系统集成服务,及为轨道交通工程为主的项目建设提供设计和咨询服务;2)设备制造,主要包括生产和销售信号系统、通信信息系统产品及其他相关产品;3)系统交付,主要包括轨道交通控制系统项目施工、设备安装及维护服务。

招股书显示,本次募集的资金将用于先进及智能技术研发项目(包括先进轨道交通控制系统及关键技术研究、轨道交通智能综合运维系统及技术研究、智慧城市及行业通信信息系统研究、适用于轨道交通的芯片技术研究、轨道交通智能建造技术研究)、先进及智能制造基地项目(长沙产业园(一期)项目)、信息化建设项目、补充流动资金。

中国通号年报中称,总体上看,未来三到五年,轨道交通投资建设方面依然有较好的市场空间和发展潜力,为公司进一步转型升级、实现可持续发展提供重要的窗口机遇期。

铁路方面,2019年中国铁路总公司预计投产新线6800公里,其中高铁3200公里,列控系统的交付呈现较快增长趋势,京津冀、山东、长三角、珠三角等地城际铁路进入快速推进阶段。高铁改造市场方面,继2018年完成京津城际铁路信号系统改造工程之后,预计将有新的高铁线路逐步启动系统改造项目。

城市轨道交通领域,地铁建设规模持续高位运行,2019年预计完工里程较2018年进一步增长,未来两年将是各城市地铁开通的高峰年,对于控制系统的交付带来更多需求。城市轨道交通多制式发展呈现勃勃生机,近期多个城市加大对轻轨、现代有轨电车制式的规划力度,预计未来有更多的项目落地。

招股书也提到,公司所在的轨道交通及相关工程总承包市场需求一定程度上受宏观经济及相关行业政策的影响。如未来政府对行业的有利政策出现变动,或政策红利出现消减,可能对公司业务发展产生不利影响。如未来财政或货币政策趋于紧缩,导致公司所在市场的政府相关客户的需求下降或支付变慢,亦可能对公司业务发展或财务状况产生不利影响。

2016年度、2017年度及2018年度,中国通号前五大客户收入分别占营业收入的57.90%、46.76%及 39.29%,中国的主要客户为中国铁路总公司(下称中铁总)、各客专公司及各城市轨道交通公司。由于业务性质,失去某一个主要客户可能会对公司的经营业绩造成影响。

目前,国内共有十二家企业具有城市轨道交通信号系统总承包的能力,分别为交控科技、卡斯柯、电气泰雷兹、通号国铁、众合科技、北京市华铁信息技术开发总公司、恩瑞特、株洲中车时代电气股份有限公司、上海富欣智能交通控制有限公司、北京和利时系统工程有限公司、交大微联和新誉庞巴迪信号系统有限公司。

其中,交控科技也拟在科创板上市,上市申请已于3月29日被受理,拟融资5.5亿元,目前审核状态为“已问询”,保荐机构仍是中金公司。

截至发稿,港股中国通号股价6.21港元,涨幅5.5%。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:王慧
专题 > 股市
股市
小编最近文章
禁止来台宣扬“一国两制”,蔡英文又筑新墙
华为讽刺美国:咋不禁中国造的腰带,打仗裤子会松哦?
以色列与中国走近,美国又酸了...
好在,圣母院里这些宝贝得救了...
马克龙誓言重建圣母院 法富豪:我捐1亿欧元
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop