观察者网

担心苹果产线受影响?库克致电郭台铭

2019-04-17 22:45:09

(观察者网讯)

考虑结束,中国台湾省鸿海集团董事长郭台铭今天确认,要参加2020年台湾地区领导人选举,外界担心,苹果公司最大的代工厂是否一下子“群龙无主”。

今天路透社援引一位熟知鸿海集团的内部人士透露,苹果CEO库克已在昨天(16日)致电郭台铭

有台媒认为,身为苹果运营掌舵者的库克致电合作伙伴,同时又是郭台铭20、30年的老朋友,对苹果供应链是否收到冲击进行了解,也是一件很正常的事。

郭台铭(左)和库克(右) 图自推特

鸿海集团旗下富士康,目前是全球最大代工巨头,苹果手机的销售表现对其有一定影响。

据富士康2018年年度业绩报显示,去年全年该公司营收同比增长12.5%,但在12月内营收同比下滑8.3%。

而据彭博社透露,自去年10月起苹果新代iPhone XR销量萎靡开始显现,苹果计划削减富士康订单,后者原本准备给苹果的60条生产线,结果也只用了48条,产能拉动不足。今年起富士康也被曝开始裁员。

值得一提,步入2019年后苹果公司又透露“硬件向软件”的公司战略转型,这个关键时刻,鸿海集团董事长郭台铭先是被曝要辞去董事长一职,随后又确定从政,为鸿海和苹果的伙伴关系萌生变数。

不过台媒“中时电子报”指出,鸿海集团目前旗下个事业部处于“独立运作”状态,运营由各自经理人负责,如集团旗下亚太电信、港股上市的鸿腾,各自有吕芳铭、卢松青管理。如果郭台铭真的辞职,集团可以照常运作。

路透社则认为,卢松青是接替郭台铭的最热门人选。

卢松青 图自台媒

另一方面,鸿海集团多名内部员工向路透社透露,近期郭台铭有意参加2020年台湾地区领导人选举的新闻刷屏,他们就当“看韩剧”,大家还是正常工作,公司也“运作如常”。

由于郭台铭一向在管理公司方面采取严格治理方式,一位鸿海人士笑称,“最好老大选上,我们就可以安静四年”。

不过,《日本经济新闻》报道分析认为,郭台铭参选恐怕会对鸿海集团的运作造成影响,这主要与郭台铭“独断”的经营方式有关。报道援引鸿海高层透露,“在公司郭台铭决定一切”。从企业管理的角度来看,郭台铭辞职会让企业经营陷入混乱。

需要指出的是,据中国台湾网消息,国民党“立委”许毓仁指出,郭台铭宣布从政会鸿海集团暴露在“绿营人士”的攻击之下。“郭台铭只要参选,所有财产势必会被对手拿出来放大检视,包含过去公司经营的一些问题,可能也会被放大解释、操作,此外,郭台铭在大陆设厂,很容易被绿营‘抹红’,这些困难还要看郭之后会如何应对。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
担心苹果产线?库克致电郭台铭
她的“金融服务费”退了,其他人遭拒
圣母院主结构发现脆弱点,附近5栋居民楼疏散
奔驰已暂停涉事4S店运营资格,可能永久
富士康董事长考虑参选台湾2020,蔡英文柯文哲回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop