观察者网

亚马逊将退出中国国内电商市场,Kindle和云服务在华保留

2019-04-18 17:01:26

【文/观察者网 谷智轩】

2004年入华,一度坐上“全球最高市值公司”之位的亚马逊,即将从中国国内电商市场“撤兵”。

据路透社18日报道,亚马逊当天宣布,该公司正通知商户,从7月18日起将不再运营中国电商业务,并停止在亚马逊中国网址向商户提供服务;有意继续在中国以外的亚马逊平台销售产品的商户可以通过“亚马逊全球开店(Amazon Global Selling)”业务进行。

亚马逊今天对第一财经表示,“始终对中国市场有着长期承诺。在现有的良好业务基础之上,将继续投入并大力推动包括亚马逊海外购、亚马逊全球开店、Kindle和亚马逊云计算等各项业务在中国的稳健发展。”

这番回应也证实了此前一天知情人士透露的消息,即亚马逊的中国客户将仍然能够购买Kindle电子阅读器和线上内容,向企业出售数据存储和计算能力的云服务部门Amazon Web Services(AWS)也将保留。

对于亚马逊的“撤退”,《数据化管理》作者黄成明向观察者网分析表示,现在的中国基本上在每个领域都有一两家实力雄厚的公司主导市场,外国公司要拓展中国市场难度增大了。

市场研究公司易观的数据显示,亚马逊目前在中国的市场占有率已不足1%

亚马逊中国网站截图

在华市占率不足1%

据路透社17日报道,中国消费者将不能通过亚马逊从国内第三方商家购买商品,但仍可通过亚马逊的全球商店从美国、英国、德国和日本购物。一名消息人士称,亚马逊预计将在未来90天内关闭配送中心,并逐步减少对中国内销商户的支持。

观察者网注意到,此前还有传言称亚马逊中国的跨境业务将和网易考拉合并。对此,亚马逊和网易方面也都拒绝做出评论。

路透社认为,亚马逊的计划凸显出,来自中国本土电商的竞争异常激烈,导致亚马逊的中国国内市场业务难以站稳脚跟。

市场调查和咨询公司艾瑞咨询(iResearch Global)表示,阿里巴巴旗下天猫以及京东去年占据中国市场份额的81.9%。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)援引上述公司分析师的话称,亚马逊在进入中国初期取得了成功,2011年至2012年的市场份额超过15%。不过根据另一家中国市场研究公司易观的数据,这一比例目前已跌至不足1%

另外,凯度消费者指数大中华区总经理虞坚对第一财经表示,“在我们所监测到的数据中,亚马逊在快消品的中国市场占比连1%都不到。现在品牌的营销资源智慧投放在头部的两三家,亚马逊中国没有特别的优势。

“他们退出中国是因为业务不再盈利和增长,” 维德布什证券(Wedbush Securities)分析师迈克尔•帕赫特(Michael Pachter)称。

电商咨询公司Azoya的营销专家郑先生表示,中国国内的电商拥有亚马逊无法匹敌的巨大优势。

他认为,除非有人想找某种其他平台上没有的特定进口商品,“否则消费者没有理由选择亚马逊,他们无法像天猫或京东那样快速发货。”

2004年,亚马逊以7500万美元收购了中国在线购物网站卓越网,并在2011年将其更名为亚马逊中国。尽管如此,2015年亚马逊还是在阿里巴巴网站上开了一家网店,这显示了天猫的主导地位。

天猫网页截图

目前,亚马逊仍在其他国家大举扩张,尤其是在印度,该公司正与本土竞争对手Flipkart展开竞争。

“外企要搞定中国市场越来越难”

路透社报道称,作为全球最大的在线零售商,亚马逊的“撤退”正值中国电子商务整体放缓之际。今年1月,阿里巴巴公布了自2016年以来最低的季度盈利增长,而京东则通过裁员来应对不断变化的商业环境。

在此之前,其他西方大牌零售商纷纷退出中国电商市场。2016年,沃尔玛将其中国在线购物平台出售给京东,以换取京东股份,专注于实体店。

而早在2006年,美国线上拍卖和购物巨头eBay,就已关闭了其在中国的网站。

帕赫特指出,在奈飞、脸书、谷歌等美国科技巨头的全球化目标中,中国所占的因素似乎越来越少。

上文提到的黄成明对观察者网指出,外国公司要“搞定”中国市场越来越难,包括新蛋网、优步、乐天、乐购等外企已纷纷退出中国。

至于原因,他认为,“外国公司的市场策略没有中国公司灵活,可以说比较规范也可以说比较死板,往往希望用外国成功经验到中国复制,但中国市场的差异性太大,很难复制。”

他进一步指出,“以前外国公司进入中国市场还是做得不错的,那是因为当时的中国市场属于蓝海市场到处都是机会,而现在中国很多领域的市场都是红海市场,都面临着赤裸裸的竞争,而这个时候外国公司和中国公司的竞争就自然而然会处于下风。”

不过黄成明同时表示,也有不少早期进入中国市场的公司现在做得非常不错,比如宝洁、联合利华、强生、微软等。

资料图:2018年11月14日,在美国纽约长岛的一场针对亚马逊的抗议中,该公司标志的性的“微笑logo”被民众倒置

云服务在华市占率仅6%

在中国玩不转电商的亚马逊,并没有选择“全身而退”,而是计划保留旗下Kindle电子阅读器和AWS云服务。那么,这两个业务在华运营的情况如何呢?

亚马逊所为人熟知的Kindle阅读器,最早于2007年面世。6年后,这款产品正式登陆中国。

亚马逊中国副总裁刘书去年7月曾对凤凰网科技表示,入华5年,中国已经成为亚马逊全球Kindle设备销售的第一大市场,不过她并没有给出具体的累计销售数。

刘书同时称,2018年相比2013年,Kindle中国用户总数增长91倍;Kindle月活跃用户数增长了69倍,Kindle付费用户数增长了12倍。

亚马逊Kindle电子阅读器 图自东方IC

云服务方面,亚马逊早在2002年就上线了AWS平台。

根据市场分析公司观国际(Canalys)的最新报告,2018年第四季度,亚马逊AWS在全球云服务市场的份额达到了32.3%,稳居第一,大幅领先排第二的微软Azure(16.5%)。

图自Canalys

2016年,亚马逊与北京光环新网科技股份有限公司(300383 SZ,下称:光环新网)签署协议,授权后者独立运营AWS中国(北京)区域云服务,利用公司北京及周边地区的基础设施面向中国境内客户提供服务。

2017年11月,光环新网与亚马逊通签署了《分期资产出售主协议》,向亚马逊通购买基于亚马逊云技术的云服务相关的特定经营性资产,以确保持续稳定地提供并运营基于AWS技术的云服务。

该公司日前发布的年报显示,2018年云计算业务收入43.8亿元,占同比增长52.4%,实现营业利润4.7亿元,较去年同期大增61.5%。

观察者网注意到,光环新网2016年的总营收只有23.2亿元,次年暴增75.9%达40.8亿元,其中云计算业务贡献了70.4%,到了2018年,该业务在总营收中的比例进一步提升至72.8%

昨天,有投资者在互动易平台上问询光环新网,“网传亚马逊将Kindle和跨境以外的业务退出中国,请问对公司业务有什么影响?”

对方的答复是,“请关注公司公告及定期报告,了解公司相关业务情况。”

随后,观察者网致电光环新网董秘办公室,但电话始终无人接听。

为了进一步扩大在中国的云服务市场,亚马逊2017年12月又与宁夏西云数据科技有限公司(下称:西云数据)达成合作,后者依托其在宁夏中卫及周边地区的基础设施和AWS云技术,作为AWS中国(宁夏)区域云的服务运营方和提供方,以支持在中国开展AWS技术服务。

西云数据的网站显示,该公司与亚马逊互动频繁,光在本月就在中国推出了亚马逊CloudFront、AWS Elemental MediaConvert等云服务。

亚马逊在中国云服务市场的一系列动作,也产生了一定的效果。

根据市场研究机构国际数据公司(IDC)去年11月发布的报告,2018年上半年,由光环新网和西云数据运营的AWS增速超过三位数。在中国公有云IaaS市场占有率方面,AWS的排名比2017年上升一位,跻身第四,但市场份额只有6%。

图自IDC

报告显示,阿里云继续保持市场领军位置,占有率达43%,跟在后面的是腾讯和中国电信,市场占有率分别为11%、8%。

IDC指出,部分新晋厂商如百度、华为、浪潮、京东等不断加大对公有云市场的资金和技术投入,并凭借细分领域技术、生态或区域市场优势,实现差异化增长,加剧市场竞争。

值得一提的是,腾讯云服务收入在2018年增长超过100%至91亿元,接近百亿。

2018年,阿里云的云计算销售额达到32亿美元,以同样惊人的91.8%的增幅,一举超越IBM,跃升全球云计算市场排名第四位。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
在华份额不足1%,全球最大电商亚马逊撤了
“美国视5G为战略武器,就像核弹”
苹果高通刚停战,英特尔就撂挑子…
在上海车展,看中国引领“电动浪潮”
特朗普支招 法方:听你的,就全塌
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop